Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Больница №50
    11 СЕНТЯБРЯ – ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ТРЕЗВОСТИ

    В пылу борьбы с наркоманией все как-то забыли о «зеленом змие». Между тем в алкогольную зависимость попадает большое количество людей, в том числе представителей молодого поколения.

    Сегодня перед россиянами стоит жизненный выбор: либо пить, либо не пить вообще. Как у классика – «Быть или не быть!». Это надо четко осознать всем, особенно близким больного и ему самому.

    Как хорошо, как вкусно возвращаясь домой после напряженного трудового дня, выпить кружечку прохладного, ароматного пива. Ощутить, как отпускает напряжение, как растекается расслабление и покой по телу...

    Фармакологическое действие пива таково, что оно действительно способствует отдыху и успокоению. В 20-е годы прошлого века его рекомендовали как седативное средство. Таким образом, выпивая бутылочку пива, человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Проходит какое-то время, и оно становится уже необходимым элементом отдыха. Нарастают дозы, появляются алкогольные эксцессы, возникают провалы в памяти. Первая за день выпивка переносится на все более ранний срок: на ранний вечер, на поздний день, на полдень, и, наконец, на утро. Пиво входит в привычку и вовлекается в биохимические процессы организма. Формируется алкоголизм.

    В 70-80-е годы прошлого века пиво пользовалось большим спросом в связи с тем, что в переводе на 1 г алкоголя это было самое дешевое спиртное: за одну копейку можно было приобрести 1,2-1,4 г «пивного» алкоголя и только около 0,5 г водочного. Чрезвычайно характерной болезнью того времени был алкогольный цирроз печени. Как правило, он развивался у потребителей пива и «бормотухи».

    В начале 90-х ситуация изменилась. Пиво стало дорогим напитком. На какое-то время потребление пива упало. Но прошло несколько лет и оказалось, что пиво опять пьют, но пьют уже «все и везде». Молодые и немолодые, мужчины и женщины, юноши и девушки, в метро, на вокзале, на улице на ходу, попивают из бутылок, банок, на разлив. Пивной бум предполагает через некоторое время вспышку пивного алкоголизма, чему явно способствуют определенные изменения протекающих в организме процессов.

    Пиво быстро всасывается в организм, переполняя кровеносное русло. При большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца» или синдромом «капронового чулка». Если злоупотреблять пивом, то сердце «провисает», становится дряблым, а его функции «живого мотора» теряются безвозвратно.

    В ответ на прием пива в мужском организме начинает выделяться (в частности, в печени) патологическое вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона метилтестостерона. В результате начинают продуцироваться женские половые гормоны: становится шире таз, разрастаются грудные железы.

    У женщин через пару лет после начала пития пропорционально выпитому пиву растет вероятность заболевания раком грудной железы. Опасно пить пиво матери, вскармливающей грудного ребенка. У малыша вероятно возникновение эпилептических судорог, а со временем может возникнуть и эпилепсия.

    Больные, приходя в себя, кроме похмельных страданий испытывают непереносимые муки совести. Алкоголизм, будь он пивной или водочный, страшным образом действует на организм женщины. Мало того, что прекрасная половина человечества гораздо быстрее спивается, она полностью теряет человеческий облик. Женщины, бредущие по коридору наркодиспансеров, стыдливо опускают глаза: у них опухшие спитые лица, всклокоченные волосы, трясущиеся руки. В потерянных глазах одновременно стыд и желание выпить.

    Пивной алкоголизм формируется быстрее водочного! В прошлом веке Европу охватила настоящая эпидемия алкоголизма. Руководители государств того периода собрались на форум, чтобы обсудить эту проблему. Они решили, что лучше сократить выпуск крепких напитков и наладить выпуск более слабых. И что же? Пивной алкоголизм оказался еще хуже водочного. В Германии, где традиционно употребляют пиво, большинство пьющего населения страдает именно от пивного алкоголизма.

    Пивная алкоголизация создает ложное впечатление благополучия. Пиво в общественном мнении – почти не алкоголь. Тем более, что при пивной алкоголизации долгое время не проявляются характерные алкогольные эксцессы с драками и полицией. Потребность выпить пива не вызывает такую тревогу у человека, как потребность в водке. Пивной алкоголизм более коварен, чем водочный: он развивается незаметно, но уж когда разовьется, то это очень тяжелый алкоголизм.

    В больших количествах пиво оказывается ядом для клеток, поэтому злоупотребление им имеет тяжелые соматические последствия: миокардиодистрофия, цирроз печени. При пивной алкоголизации поражаются клетки головного мозга, поэтому нарушается интеллект, обнаруживаются тяжелые психопатоподобные изменения.

    Бороться с влечением к пиву очень сложно. Это влечение очень назойливо и с трудом отпускает. Очень долго больному хочется еще разок ощутить это глубокое седативно-релаксирующее действие, этот покой, вдохнуть этот аромат, почувствовать этот вкус. В итоге пивной алкоголизм – очень тяжелая болезнь, трудно поддающаяся лечению. Это подчеркивают все врачи-наркологи.

    Врачи – психиатры-наркологи КБ №50 ФМБА России
    Источник: https://vk.com/wall-60513200_4641
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Больница №50
    КБ №50 ФМБА России предлагает целевое обучение по специальности «рентгенология» лицам, имеющим среднее медицинское образование, с последующим трудоустройством на должность «рентгенолаборант».

    Обучение за счет средств больницы.

    Форма обучения – очно-заочная. Продолжительность обучения – 3 месяца (профессиональная переподготовка).

    Место обучения – Центр повышения квалификации медицинских работников (г. Нижний Новгород).

    Условия труда и отдыха:
    • продолжительность рабочего времени – 6-часовой рабочий
    день;
    • основной ежегодный оплачиваемый отпуск – 28 календарных дней и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск – 21 календарный день;
    • досрочная страховая пенсия по достижении определенного
    возраста (для мужчин – 50 лет, для женщин – 45 лет), при наличии стажа по специальности «рентгенолаборант» (соответственно, не менее 10 лет и 7,5 лет).

    По вопросу обучения обращаться в отдел кадров КБ №50 ФМБА России по телефону 8 (83130) 5-34-14.
    Источник: https://vk.com/wall-60513200_4642
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Больница №50
    #ДАВАЙВСТУПАЙ! БОЛЕЕ 20 СОТРУДНИКОВ КБ №50 ФМБА РОССИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ВО ВСЕРОССИЙСКОМ МАРАФОНЕ В ПОДДЕРЖКУ ДОНОРСКОГО ДВИЖЕНИЯ

    4 сентября по всей стране стартовал Всероссийский марафон ФМБА России «#ДавайВступай!». Он приурочен к годовщине создания Федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, а также к Всемирному дню донора костного мозга. Менее, чем за 10 дней в нем приняли участие уже 63 саровчанина. Среди них – сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ, образовательных и других городских организаций и, конечно, Клинической больницы №50.

    «Всероссийский марафон ФМБА России «#ДавайВступай!» дает возможность нам стать независимыми от запада в донорстве костного мозга. И я очень рад, что это движение активно поддерживают жители нашего города. Я горжусь своими сотрудниками, которые уже вступили и, уверен, продолжат вступать в Федеральный регистр, созданный Федеральным медико-биологическим агентством. Как медики они прекрасно понимают необходимость его пополнения. Возможность подарить кому-то второй шанс, шанс на жизнь – для меня честь. Мое решение – осознанное. Я понимаю, что от меня в будущем зависит спасение, возможно, даже не одного человека. И надеюсь, однажды это произойдет», – рассказал главный врач КБ №50 ФМБА России Игорь Лашманов.

    Ежегодно в трансплантации костного мозга нуждаются более 5 тысяч россиян, из которых 900 – дети. В 2022 году ФМБА России создало и запустило Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Он объединил данные всех ранее существовавших регистров в нашей стране. Сейчас в него входит почти 205 тысяч потенциальных доноров. Чтобы увеличить эффективность регистра, потенциальных доноров должно быть намного больше – не менее 500 тысяч человек.

    «Я считаю, что стать донором костного мозга – моя социальная и личная ответственность. Ознакомившись со статистикой, я была поражена, что каждые три минуты в мире ставится диагноз «рак крови». И лишь 15-20% из близких родственников могут стать донорами для заболевшего. Поэтому, чем нас больше, тем выше шанс спасти жизнь», – рассказала заведующая акушерским отделением КБ №50 ФМБА России Екатерина Шевцова.

    Донорство костного мозга – добровольно, анонимно и безвозмездно. Донором костного мозга может стать любой гражданин Российской Федерации старше 18 лет, весом более 50 кг, не имеющий отвода по медицинским показаниям.

    «Для того, чтобы вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга достаточно прийти в нашу Службу крови КБ №50 ФМБА России, заполнить анкету, указав свои паспортные данные и СНИЛС, а затем сдать 3 мл крови. Узнать более подробную информацию и записаться можно по телефону 6-00-98. Звоните и вступайте в ряды потенциальных доноров костного мозга», – подчеркнула врач-трансфузиолог КБ №50 ФМБА России Марина Гришина.
    Источник: https://vk.com/wall-60513200_4643
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Больница №50
    КБ №50 ФМБА РОССИИ ПРИГЛАШАЕТ ВЫПУСКНИКОВ 11 КЛАССОВ НА ЦЕЛЕВОЕ ОБУЧЕНИЕ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ФЕЛЬДШЕР» НА БАЗЕ ФГБПОУ СМК ФМБА РОССИИ (САРОВСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ)

    КБ №50 ФМБА России приглашает выпускников 11 классов на целевое обучение по специальности «фельдшер» на базе Саровского медицинского колледжа ФМБА России.

    Обучение по специальности «фельдшер» осуществляется на платной основе. При заключении договора с КБ №50 ФМБА России, расходы на обучение и выплату стипендии студенту оплачивает клиническая больница.

    Подать заявление можно, обратившись в Отдел кадров КБ №50 ФМБА России по телефону 8 (83130) 5-34-14.
    Источник: https://vk.com/wall-60513200_4644
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Больница №50
    Уважаемые саровчане!
    Напоминаем, что прием вызова врача из поликлиник на дом осуществляется по номеру 8 (800) 555-24-45. С понедельника по пятницу с 7:00 до 13:00, в субботу с 8:00 до 13:00. Звонок с мобильного и стационарного телефонов – бесплатный.
    Источник: https://vk.com/wall-60513200_4655
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение