КОРЬ. СИМПТОМЫ И ПРОФИЛАКТИКА 
 
✅ Корь – острое высококонтагиозное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом кори, который поражает эпителий верхних дыхательных путей и кожные покровы. 
 
Источник заболевания – заражённый корью. Один инфицированный способен заразить восемнадцать человек. Больной заразен около восьми дней: вирус начинает выделяться в окружающую среду за четыре дня до появления сыпи и заканчивает через четыре дня от появления первых элементов сыпи. 
 
Привитая (переболевшая) и имеющая иммунитет мать передаёт его своему ребёнку (до трех месяцев). То есть у таких детей есть врожденный иммунитет, который постепенно снижается и к десяти месяцам исчезает – дети становятся восприимчивыми к заболеванию. 
 
После перенесённой инфекции, полного курса вакцинации развивается стойкий пожизненный иммунитет. 
 
Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета – тот, кто не был вакцинирован или тот, у кого не выработался иммунитет после вакцинации. 
 
Самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход, подвергаются не вакцинированные дети раннего возраста. Однако в последнее время всё чаще поступают сообщения о развитии кори у взрослых, у которых заболевание протекает крайне тяжело (причины – массовый отказ от профилактических прививок). 
 
✅ Заболевание имеет определенную этапность и занимает 2-3 недели: 
• Заражение и инкубационный период. В первые 10-14 дней от контакта с зараженным человеком нет никаких симптомов. 
• Период неспецифических симптомов. Первым симптомом кори обычно является легкая или средней интенсивности лихорадка, которая нередко сопровождается постоянным кашлем, насморком, конъюнктивитом и болью в горле. Появляются маленькие белые пятна с голубовато-белым центром на красном фоне, располагающиеся на слизистой щек (так называемые пятна Коплика-Филатова). Эта стадия продолжается два-три дня. 
• Период сыпи. Сыпь состоит из маленьких красных пятен, некоторые из которых слегка приподняты над уровнем кожи (папулы). Сыпь сначала появляется на лице, особенно много ее за ушами и вдоль линии роста волос. В течение следующих нескольких дней она распространяется вниз: на руки, туловище, затем на бедра, голени и стопы. Одновременно с появлением сыпи резко нарастает лихорадка, достигая 40-41 градуса. Сыпь длится до шести дней и постепенно исчезает, сменяясь пигментацией, начиная с лица, затем с рук, туловища и в последнюю очередь – с бедер и стоп. 
 
✅ Осложнения кори. 
• Средний отит (6,6%). Одним из самых распространенных осложнений кори является бактериальная инфекция среднего уха. 
• Бронхит, ларингит или ложный круп. Корь может привести к воспалению голосовых связок (гортани) или бронхов. 
• Пневмония (6,5%). Воспаление легких является частым осложнением кори. В большей степени риску подвержены люди с ослабленной иммунной системой. 
• Энцефалит (0,1%). Это воспаление вещества головного мозга, которое может вызвать рвоту, судороги, кому или даже смерть. Коревой энцефалит может начаться одновременно с самой корью, а может быть отсроченным на несколько месяцев. 
• Проблемы при беременности. Заболевание может привести к прерыванию беременности (смерти плода), преждевременным родам, грубым аномалиям развития плода или низкому весу при рождении. 
• Снижение содержания тромбоцитов (тромбоцитопения). Корь может привести к снижению тромбоцитов – клеток крови, которые необходимы для ее свертывания. 
Частота осложнений кори выше в развивающихся странах и странах с высоким процентом отказов от вакцинации. 
 
✅ Лечение кори. 
Специфического лечения кори не существует – противовирусные и антибактериальные препараты неэффективны. Заболевание проходит самостоятельно. Лечение состоит лишь в уменьшении симптомов и своевременном выявлении осложнений. Тем не менее некоторые меры все же можно предпринять: 
• Отдыхайте. Соблюдайте постельный или полупостельный режим. 
• Пейте много воды, чая, чтобы восполнить жидкость, потерянную при лихорадке и активном потоотделении. 
• Увлажняйте воздух в доме. Используйте для этого увлажнитель воздуха или мокрые ткани. 
• Дайте отдых глазам. Сохраняйте приглушенный свет в комнате или носите солнцезащитные очки. Как можно меньше читайте и смотрите на мониторы (компьютер, телефон и т.д.). 
• Симптоматическая терапия. Для снижения температуры используйте только парацетамол или ибупрофен. Не используйте аспирин у детей до 18 лет! 
• Антибиотики назначаются по строгим показаниям – если во время кори развиваются вторичные бактериальные осложнения, такие как пневмония или средний отит. 
 
✅ Профилактика кори. 
Наиболее оптимальное средство профилактики кори – своевременная вакцинация в соответствии с национальным календарем. 
Если кто-то в вашей семье болеет корью, соблюдайте следующие меры предосторожности: 
• Изоляция. Поскольку корь очень заразна за 4 дня до начала сыпи и 4 дня после ее начала – больной человек должен находиться в максимальной изоляции в этот период времени. Никаких посещений, визитов и встреч. 
• Особенно важно изолировать не привитых людей от зараженного человека. 
• Вакцинация и введение иммуноглобулина проводятся при необходимости специфической экстренной защиты. 
 
Заведующая инфекционным отделением КБ №50 Н.Ю. Храмова
								
									
								
							 Источник: https://vk.com/wall-60513200_4736
				
					Пост 
№15379, опубликован 
19 окт 2023
				 
				
					
					
					
					
						интересно
						не интересно
							
							интересно / не интересно