Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника «Папа, мама и малыш»
    Начнем Новый год с волшебных историй!🎄Верьте, у Вас все получится! 💫
    Историю рассказывает репродуктолог "Папа, мама и малыш" Терацова Татьяна Сергеевна:

    «09.2020 г ко мне обратилась пара из г.Москвы, супруга 1982 гр, супруг 1981 гр. Они планировали беременность в течение 13 лет. Беременности не было ранее ни одной. За плечами в далеком 2005 г была проведена гистеросальпингография – маточные трубы проходимы. В этом же году пациентка в стационаре проходила лечение острого воспаления маточных труб. Далее с периодичностью в 2 года (2008, 2010 гг) проведены лапароскопии с пластикой маточных труб, но как часто бывает, пришлось делать в 2011 г еще одну лапароскопию и удалять обе трубы. ☝🏻Доказано на сегодняшний день, что пластика маточных труб имеет крайне малую эффективность для последующего благоприятного прогноза наступления беременности.

    А далее была череда 7 протоколов ЭКО в разных городах нашей страны с 2012 по 2019 гг, один из протоколов был с использованием донорских ооцитов. Было произведено:
    🔹1 «свежий» перенос – без имплантации,
    🔹в 2 программах эмбрионы останавливались в своем развитии после 3 суток,
    🔹2 криопереноса с донорскими ооцитами без имплантации.
    🔹В 3 последних протоколах с использованием «собственных» ооцитов получали по 1 бластоцисте, проводили предимплантационное генетическое тестирование (ПГТ-А), но во всех случаях эуплоидного эмбриона получено не было.

    Вот такой анамнез был у пары. Нужно сказать, что на первичной консультации мы обсудили наш план действий: стремиться получить свои ооциты, проводить ИКСИ, получать бластоцисты, проводить ПГТ-А, далее разбираться с эндометрием и планировать перенос)
    План был хороший, осталось только реализовать все его этапы))

    👨У супруга по спермограмме было выявлено снижение морфологии, он был обследован у андролога, исключена повышенная фрагментация ДНК-сперматозоидов, проведен курс лечения до протокола.

    01.2022 г пациентка провела гистероскопию, раздельное диагностическое выскабливание полости матки и цервикального канала – был выявлен железисто-фиброзный полип эндометрия.

    Продолжение в карусели ↗️
    Источник: https://vk.com/wall-48660821_6550
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Папа, мама и малыш»
    Каждая из вас - герой, даже в самом начале пути! Скоро и Вы станете мамой!
    Историей делится репродуктолог Орлова Виктория Владимировна:

    «Ко мне обратилась пара, планирующая беременность достаточно долго. Супруги молодые, им обоим по 28 лет, но беременность не наступает уже 5 лет.

    👉🏻 У нее быд поставлен диагноз поликистозных яичников, также у нее была удалена дермоидная киста яичника и проведен дриллинг яичников.

    ☝🏻Девушка проходила обследование в другой клинике, а также ей была проведена стимуляция овуляции.

    Пара решает сменить клинику и врача. По рекомендации они попадают ко мне, я смотрю на девушку и по некоторым симптомам понимаю, что там не просто синдром поликистозных яичников. Мы долго общаемся, я просто уговариваю ее пересдать гормоны и дополнительно обследоваться на наличие врожденной дисфункции коры надпочечников.

    И, представьте, я была права! 🙌🏻

    Мы провели ей генетический тест и подтвердилась неклассическая форма врожденной дисфункции коры надпочечников.

    Тут нам срочно понадобилось подключить эндокринолога:
    1️⃣ во-первых, назначить грамотное лечение;
    2️⃣ во-вторых, скорректировать вес.

    Пациентка изумительно справилась с поставленными ей задачами буквально за 2 месяца. Она похудела на 12 кг, все показатели пришли в норму и мы решаем попробовать провести еще раз стимуляцию овуляции.

    Тест на хгч выпадал как раз на День Рождения мужа, но к сожалению, подарок не случился 😔 И мы решаем делать ЭКО ✅

    В результате протокола мы получили 19 яйцеклеток, а спермограмма была плохого качества в день пункции и пришлось делать икси.

    На 5е сутки у нас было 9 эмбрионов, т.к. был риск гиперстимуляции, перенос мы конечно же отменили.
    Через цикл начали готовиться к криопереносу, но эндометрий совсем отказывался расти.
    Я немного поработала над этим, и мы все-таки сделали перенос, правда через несколько циклов и с первого раза – удачно 🍀

    Конечно мы очень переживали по поводу возможности вынашивания из-за врожденной дисфункции коры надпочечников, но мама и малыш справились!»
    Источник: https://vk.com/wall-48660821_6552
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Папа, мама и малыш»
    Историей делится репродуктолог Шевченко Светлана Николаевна:

    «Пациентка впервые обратилась ко мне в мае 2020 года. На момент обращения ей было 32 года, беременность не наступала в течение 5 лет. Она обратилась с мужем, чтобы выполнить программу ЭКО. В анамнезе у неё было проведение гистеросальпинографии, по ней маточные трубы были проходимы. Затем в 2018 году была проведена диагностическая лапароскопия, где была выполнена коагуляция и иссечение очагов эндометриоза. По гистероскопии было всё хорошо. Помимо этого, у нее была множественная миома матки, но малых размеров.

    В 2019 году ей было проведено 3 цикла внутриматочной инсеминации, при этом беременность не наступила. У мужа не было изменений в спермограмме. Т.к. эффекта от 3 циклов инсеминации не было, мы стали с ней готовиться к программе ЭКО.

    1️⃣ программа была в июле 2020 года. На стимуляции было получено 11 ооцитов. По АМГ запас фолликулов всегда был хороший. В программе оплодотворились почти все клетки, но на выходе мы получили (причём на 3-и сутки тоже эмбрионы были хорошие) один эмбрион качества 3ВВ. Поскольку были риски гиперстимуляции, мы все-таки решили его заморозить.

    Через месяц сделали первый перенос в естественном цикле, но беременность не наступила. Был сразу вопрос по поводу того, почему на выходе при нормальной сперме мы получили только один эмбрион.
    Перед вступлением в следующую программу мы выполнили супругу анализ на днк-фрагментацию сперматозоидов, и она казалось нормальная 🧬

    Проверили кариотипы супругов, которые тоже оказались в норме. В спермограмме по-прежнему изменений не было 🤷🏼‍♀️

    Пошли во 2️⃣ программу в феврале 2021 года была. Получили 11 яйцеклеток, из них оплодотворилось 7, и на выходе, на 5-е сутки получили 1 раннюю бластоцисту, которую перенесли в свежем цикле, и 1 бластоцисту качества 3ВВ заморозили на 6-е сутки. Все остальные эмбрионы также погибли 😔

    В свежем цикле беременность не наступила. Криоперенос решили сделать на заместительной гормональной терапии.

    Беременность также не наступила…

    Затем пациентке была проведена гистероскопия, на которой были выявлены признаки хронического эндометрита. Сделали ИГХ, эндометрит подтвердился.

    Продолжение в карусели ↗️
    Источник: https://vk.com/wall-48660821_6564
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Папа, мама и малыш»
    Историей делится репродуктолог Храмова Ольга Вячеславовна:

    «Пациентка обратилась ко мне в 2018 году. Пациентке на тот момент было 43 года. В браке 10 лет и беременность не получалась.

    🔎 Мы провели с ней обследование и выявили трубный фактор. Трубы пришлось удалить, так как были гидросальпинксы.
    Была проведена лапароскопия и трубы убрали с обеих сторон. Ну и соответственно начались протоколы ЭКО.

    Было проведено 3️⃣ протокола ЭКО в 2019, 2020 и 2021 г. Мы получали по три яйцеклетки. Но на выходе хороших эмбрионов для переноса и для проведения ПГТ не было.

    С учётом возраста пациентки (в 2022 году ей было уже 45 лет❗️), учитывая отсутствие мужского фактора, и хороших эмбрионов со своими клетками, была предложена программа с донорскими ооцитами.

    В 2022 году из 5 ооцитов получилось 4 хороших эмбриона, но всё равно решено провести ПГТ для того, чтобы ускорить сроки получения беременности.

    Первая бластоциста была эуплоидная и мы ее перенесли. Беременность наступила. К сожалению, на пятой неделе произошёл самопроизвольный выкидыш 😔

    Мы обследовали пациентку, то есть исключили и антифосфилипидный синдром, и генетические тромбофилии, и какие-то другие проблемы, которые могли бы быть причиной самопроизвольного выкидыша.

    ☝🏻Единственное, что у пациентки на матке есть интерстициальный узел в диаметре 4 см. Он располагался близко к полости и было предположение, что он может нарушать кровоток.

    Поэтому мы с ней провели терапию препаратом, который блокирует рост узла. Узел уменьшился до 3 см, после чего мы выполнили перенос еще одного эмбриона. К сожалению, была биохимическая беременность.

    Проведена противовоспалительная терапия, исключена патология полости матки. И в 2023 году мы выполнили с ней третий перенос, также эуплоидной бластоцисты. Беременность наступила. Пришло время проводить УЗИ.

    Продолжение в карусели ↗️
    Источник: https://vk.com/wall-48660821_6567
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Папа, мама и малыш»
    Рассказывает старший репродуктолог Мелехина Светлана Николаевна:

    «Моя история о том, как правильная мотивация может победить все невзгоды в этой жизни 💪🏻

    История эта началась еще 13 лет назад, когда у супружеской пары наступила долгожданная беременность. Они были юными, и на сроке 9-10 недель было обнаружено, что беременность, к сожалению, замерла, и данную беременность были вынуждены прервать 😔

    Поскольку все прошло планово, особо-то и доктора внимания не обращали, да и пациенты не знали, что могут быть какие-то сложности после этого. Поэтому никаких доп. обследований по этому поводу не было.

    👉🏻 В 2011 году наступила повторная беременность, но тут начались проблемы примерно с 20-той недели. В итоге, к сожалению, на сроке 27-28 недель малыш внутриутробно погиб, были индуцированные роды. По факту оказалось, что у пациентки сформировался резус-конфликт.
    После этой утраты пациенты 3 года не могли никак прийти к возможному планированию беременности..

    Но когда в 2014 году уже стали планировать, почему-то беременность не наступала, пациентке провели проверку проходимости маточных труб. В дальнейшем у нее были многочисленные стимуляции, и 3 программы инсеминации, но беременности не было 🤷🏼‍♀️

    В 2016 и 2017 годах у нее уже были и протоколы ЭКО, которые заканчивались, к сожалению, ничем ❌

    В определенный момент, после консультирования супруга (муж был обследован на определение своего генотипа по резус-фактору), и были обнаружены 2 копии генов в гомозиготном состоянии. То есть, все дети у этой супружеской пары будут резус-положительными,
    и, соответственно, к сожалению, был крайне высокий риск, что все беременности закончатся именно также плачевно внутриутробной гибелью на малом сроке из-за резус-конфликта.

    Репродуктологи на консилиуме уже приняли решение о том, что в данном случае может помочь только суррогатное материнство, но уже после получения своего генетического материала. Только суррогатная мама сможет без проблем выносить данного малыша 🙌🏻

    Продолжение в карусели ↗️
    Источник: https://vk.com/wall-48660821_6568
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение