25 мая - всемирный день щитовидной железы.
Такой хрупкий и нежный орган выполняет важную функцию – вырабатывает гормоны тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), регулирующие половую и психическую деятельность, обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, способствуют урегулированию потребления кислорода тканями организма, отвечают за нормальную работу иммунной системы: стимулируют её клетки, с помощью которых организму приходится бороться с инфекциями. При заболеваниях железы могут возникать самые разные сбои в организме: от раздражительности и потливости до изменения ритма сердца и проблем с весом.
К наиболее эффективным методам профилактики относятся:
Употребление в достаточном количестве продуктов, содержащих йод: мясо, молоко и молочные продукты, яйца
Из овощей полезны кабачки, баклажаны, картофель, капуста, огурцы, помидоры, зеленый перец, чеснок и фасоль
Из ягод богата йодом клубника
Много йода содержится в морепродуктах, в морской капусте, в фейкое, в рыбе и рыбной икре.
Очень полезна сельдь, камбала, форель, треска (особенно печень трески), горбуша, тунец, минтай, окунь, мойва, кальмар, хек, креветка. Для детей лучше выбирать нежирные сорта рыбы.
Самый распространенный способ борьбы с йододефицитом — это йодированная соль. Она прекрасно удовлетворяет потребности организма в йоде, йодированные молочные продукты (молоко, кисломолочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия).
Такой хрупкий и нежный орган выполняет важную функцию – вырабатывает гормоны тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), регулирующие половую и психическую деятельность, обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, способствуют урегулированию потребления кислорода тканями организма, отвечают за нормальную работу иммунной системы: стимулируют её клетки, с помощью которых организму приходится бороться с инфекциями. При заболеваниях железы могут возникать самые разные сбои в организме: от раздражительности и потливости до изменения ритма сердца и проблем с весом.
К наиболее эффективным методам профилактики относятся:
Употребление в достаточном количестве продуктов, содержащих йод: мясо, молоко и молочные продукты, яйца
Из овощей полезны кабачки, баклажаны, картофель, капуста, огурцы, помидоры, зеленый перец, чеснок и фасоль
Из ягод богата йодом клубника
Много йода содержится в морепродуктах, в морской капусте, в фейкое, в рыбе и рыбной икре.
Очень полезна сельдь, камбала, форель, треска (особенно печень трески), горбуша, тунец, минтай, окунь, мойва, кальмар, хек, креветка. Для детей лучше выбирать нежирные сорта рыбы.
Самый распространенный способ борьбы с йододефицитом — это йодированная соль. Она прекрасно удовлетворяет потребности организма в йоде, йодированные молочные продукты (молоко, кисломолочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия).
Источник: https://vk.com/wall-215495161_326
Пост №3726, опубликован 25 мая 2023