✅Новости медицины!
❗️Люди, которые потребляют ультра-обработанную пищу и напитки с сахарозаменителями, чаще страдают от депрессии
Новое исследование ученых из США выявило шокирующую связь между большим количеством ультра-обработанной пищи (в особенности напитками с искусственными подсластителями) и депрессией.
И хотя это исследовние носит наблюдательный характер, его результаты все равно заставляют задуматься о своем рационе.
Используя сведения одного из крупнейших исследований здоровья женщин в США, ученые изучили пищевые привычки и психическое состояние более 30 000 участниц среднего возраста в период с 2003 по 2017 год, у которых ранее не было диагностировано депрессии.
⚜️Из 31 712 участниц у 6942 развилось депрессивное расстройство. Результаты анализа показали, что у тех, кто потреблял девять или более порций ультра-обработанных продуктов в день, риск депрессии был выше на 49% по сравнению с теми, кто ел менее четырех порций в день.
«Экспериментальные исследования показали, что искусственные подсластители могут запускать передачу определенных сигнальных молекул в мозг, которые важны для настроения»
Связь между ультра-обработанными продуктами, напитками с сахарозаменитями и повышенным риском депрессии также может объясняться тем, что такая продукция может вызвать воспаление в организме., которое является основной причиной многих хронических заболеваний. Например, предыдущие исследования показали, что ультра-обработанные продукты связаны с колоректальным раком у мужчин и болезнями сердца и ранней смертью как у мужчин, так и у женщин.
Тем не менее, авторы этой исследовательской работы отмечают, что хотя результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования для выявления причинно-следственной связи.
❗️Люди, которые потребляют ультра-обработанную пищу и напитки с сахарозаменителями, чаще страдают от депрессии
Новое исследование ученых из США выявило шокирующую связь между большим количеством ультра-обработанной пищи (в особенности напитками с искусственными подсластителями) и депрессией.
И хотя это исследовние носит наблюдательный характер, его результаты все равно заставляют задуматься о своем рационе.
Используя сведения одного из крупнейших исследований здоровья женщин в США, ученые изучили пищевые привычки и психическое состояние более 30 000 участниц среднего возраста в период с 2003 по 2017 год, у которых ранее не было диагностировано депрессии.
⚜️Из 31 712 участниц у 6942 развилось депрессивное расстройство. Результаты анализа показали, что у тех, кто потреблял девять или более порций ультра-обработанных продуктов в день, риск депрессии был выше на 49% по сравнению с теми, кто ел менее четырех порций в день.
«Экспериментальные исследования показали, что искусственные подсластители могут запускать передачу определенных сигнальных молекул в мозг, которые важны для настроения»
Связь между ультра-обработанными продуктами, напитками с сахарозаменитями и повышенным риском депрессии также может объясняться тем, что такая продукция может вызвать воспаление в организме., которое является основной причиной многих хронических заболеваний. Например, предыдущие исследования показали, что ультра-обработанные продукты связаны с колоректальным раком у мужчин и болезнями сердца и ранней смертью как у мужчин, так и у женщин.
Тем не менее, авторы этой исследовательской работы отмечают, что хотя результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования для выявления причинно-следственной связи.
Источник: https://vk.com/wall-201229520_1508
Пост №13572, опубликован 22 сен 2023