💒Какие последствия инсульта и реабилитационные мероприятия бывают?
Наиболее частыми последствиями инсульта являются двигательные расстройства в виде параличей и парезов, чаще всего односторонних гемипарезов различной степени выраженности.
Двигательные нарушения (параличи и парезы) часто сочетаются с другим неврологическим дефицитом: нарушением чувствительности, речевыми расстройствами (при очагах в левом полушарии), мозжечковыми расстройствами и т.д.
Восстановление движений в паретичных конечностях может начаться уже в первые дни после инсульта, чаще через 1–2 недели.
Сам процесс восстановления движений (объем, сила) происходит в основном в первые 3–6 месяцев от начала инсульта, когда и наиболее эффективно проведение активной двигательной реабилитации. Восстановление сложных двигательных навыков (самообслуживания, бытовых и трудовых) может быть более длительным и продолжаться до 1–2 лет.
Основным методом коррекции двигательных расстройств является кинезиотерапия, включающая активную и пассивную лечебную гимнастику.
В качестве дополнительных методов используется массаж, кинезиотейпирование, грязелечение, коррекция ходьбы с подбором дополнительной опоры при необходимости.
❣️Основные задачи двигательной реабилитации в раннем восстановительном периоде заключаются в дальнейшем развитии активных движений, снижении спастичности, профилактика контрактур и ее последствий, снижение болевого синдрома, совершенствовании функции ходьбы, повышении толерантности к физическим нагрузкам, тренировки устойчивости вертикальной позы, обучении навыкам самообслуживания
✅В «Академии здоровья» разработан комплекс мероприятий по уменьшению выраженности болевого синдрома и улучшению состояния трофики пораженных суставов, разработки контрактур, обучению навыкам ходьбы, вертикальной позы, уменьшению болевого синдрома
Для улучшения состояния трофики суставов и окружающих их тканей применяется теплолечение (грязелечение), функциональный массаж.
Также в нашем центре «Академии здоровья» предусмотрены выезды на дом с проведением консультации и занятиями ЛФК на дому.
✅Лучшие результаты наблюдаются в тех случаях, когда лечение проводится в самом начале развития болевого синдрома, т.е. когда появляется небольшая припухлость а области сустава, нерезкая болезненность при движениях (активных и пассивных) и при давлении.
Для профилактики и лечения контрактур, развивающихся на фоне спастичности, показано:
- проведение активной двигательной реабилитации, включающей кинезотерапию, избирательный и точечный массаж, лечение положением (специальные укладки конечностей);
- тепловые процедуры (грязевые аппликации);
- ортопедические мероприятия (ортопедическая обувь),
Для профилактики «падений» прежде всего необходимо тщательное наблюдение за пациентом с высоким риском падения со стороны родственников.
Несомненно, самым действенным средством является проведение активной двигательной реабилитации.
Источник: https://vk.com/wall-201229520_1929
Пост
№22809, опубликован
8 фев 2024
интересно
не интересно
интересно / не интересно