Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Павловская ЦРБ
    Всё для здоровья нижегородцев: медучреждения региона за последние 3 года получили более 1600 единиц нового оборудования

    Его закупили по нацпроекту «Здравоохранение». Для примера: на днях новый риноларингофиброскоп поступил в Вачскую ЦРБ. Это прибор для обследования полости носа, гортани и глотки.

    Еще по нацпроекту в этом году построили 31 ФАП. Один из последних – в деревне Асташиха Воскресенского округа. Медицинскую помощь там смогут получать сотни жителей ближайших деревень.

    О важности модернизации медучреждений говорили Владимир Путин и Глеб Никитин в ходе сентябрьского визита президента в Нижегородскую область. Глава государства поблагодарил губернатора, отметив, что Нижегородская область развивается хорошими темпами.
    Источник: https://vk.com/wall-205403610_1341
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Павловская ЦРБ
    Как укрепить иммунитет: 5 полезных привычек

    Понижение температуры воздуха и уменьшение количества солнечного света – факторы, которые делают нас уязвимыми перед сезонными заболеваниями. Что делать?

    Закаляться
    Обливание прохладной водой, сон с открытой форточкой, полоскание носоглотки солевыми растворами, прогулки на свежем воздухе повышают устойчивость организма к простудам и другим вирусам.

    Правильно питаться
    Пища должна быть разнообразной, с повышенным содержанием витаминов и минералов. Включайте в ежедневный рацион овощи и фрукты (не менее 400 – 500 г в день), а также соблюдайте режим питания.

    Соблюдать гигиену в доме
    Оптимальная температура в помещении – в пределах 18-22 градусов, а влажность воздуха – около 50 %. Каждый день проветривайте помещение, проводите влажную уборку. Убирайте источники накопления аллергенов: ковры, открытые книжные полки, пуховые и перьевые подушки, мягкие игрушки.

    Соблюдать личную гигиену
    Чаще мойте руки, используйте антисептики и медицинские маски, носовой платок или салфетки при чихании или кашле – убережете себя от заражения вирусной инфекцией (ОРВИ, грипп, COVID-19 и т.д). Старайтесь не контактировать с людьми с признаки ОРВИ. Чаще стирайте верхнюю одежду – на ней тоже скапливается немало вирусных частиц.

    И последнее, но важное – не забывайте про вакцинацию, медосмотры и диспансеризацию. Все это может предотвратить осложнения и выявить заболевание на ранней стадии.
    Источник: https://vk.com/wall-205403610_1347
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Павловская ЦРБ
    С наступлением холодов нашему организму нужно больше энергии и питательных веществ.

    Что особенно полезно в осенне-зимний период?

    Горячие первые блюда: супы — овощные, вегетарианские с добавлением круп, произведенных из цельного зерна — в них сравнительно немного килокалорий, но зато много клетчатки и других полезных веществ.

    Заправлять первые блюда рекомендуется растительными маслами, преимущественно холодного отжима, добавляя их в уже готовое блюдо. Растительные масла холодного отжима – прекрасный источник ненасыщенных жирных кислот и витаминов, которые благотворно влияют на уровень холестерина и повышают иммунитет.

    А вот потребление насыщенных жиров – жирных сортов мяса, птицы, копченостей и колбасных изделий, жирных насыщенных супов – следует ограничить.

    Согреться также помогут теплые напитки с добавление свежих или сушеных ягод, ароматных трав, пряностей, например, имбиря, аниса, гвоздики, кардамона, и лимона. От алкоголя и сахара лучше отказаться.
    Источник: https://vk.com/wall-205403610_1352
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Павловская ЦРБ
    🍡Пищевые красители — важный компонент пищевой промышленности, который делает продукты привлекательными и аппетитными.

    Красители бывают естественными и синтетическими.

    Многие считают, что все пищевые добавки негативно влияют на здоровье человека, но это заблуждение.

    👉Очень часто под маркировкой «Е» скрываются натуральные вещества: Е-100 — куркумин, Е-101 рибофлавин (или витамин В2), Е 160 — паприка, Е 140 — хлорофилл и другие полезные для здоровья вещества.

    👉Естественные пищевые красители происходят из растительных, животных или минеральных источников.
    Они обычно считаются безопасными и полезными для здоровья.

    🟠Бета-каротин (морковь, тыква и абрикосы) — краситель оранжевого цвета,
    🔴Антоцианы (ягоды, красная капуста и виноград) — красители красного, синего и фиолетового цвета,
    🟢Хлорофилл (зеленые листовые овощи и водоросли) — зеленый краситель,
    🟡Куркумин (корень куркумы)— желтый краситель,
    🟤Карамель (сахар при нагревании) — коричневый краситель.

    Синтетические пищевые красители производят химическим путем. Они яркие, стойкие и недорогие, поэтому их так часто используют в пищевой промышленности.

    🟡Тартразин (E102) — добавляют в кондитерские изделия, безалкогольные напитки и сыры.
    🔴Аллюра красная (E129) — добавляют в десерты, конфеты и мороженое.
    🔵Синий бриллиант (E133) — добавляют в желе, газированные напитки и леденцы.
    🔵Индиготин (E132) — добавляют в кондитерские изделия, мороженое и напитки
    🟠Солнечный закат (E110) — добавляют в супы, снеки и напитки.

    Любые красители могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на здоровье человека. Поэтому важно контролировать употребление пищевых красителей, особенно синтетических.

    👉Умеренно употребляйте продукты с пищевыми красителями и стремитесь к разнообразному и сбалансированному питанию.

    Из официальных источников

    #ГБУЗНОПавловскаяЦРБ
    Источник: https://vk.com/wall-205403610_1365
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Павловская ЦРБ
    🌺 Карапетян Елена Валерьевна - врач-невролог ГБУЗ НО «Павловская ЦРБ»

    Закончила НИЖГМА ( в настоящее время ПИМУ) и получила диплом врача в 2010 году.

    В 2011 г прошла обучение по специальности «Неврология», в 2012 г - получила сертификат по специальности « Лечебная физкультура и спортивная медицина».

    В 2019 году прошла обучение по специальности « Физическая и реабилитационная медицина».

    С 2011 г работает в ГБУЗ НО Павловская ЦРБ в должности врача - невролога неврологического отделения, а с 2013 года в первичном сосудистом отделении (ПСО) для больных с острым нарушением мозгового кровообращения ( ОНМК).
    В это отделение попадают пациенты с инсультами самой различной этиологии и с транзиторными ишемическими атаками.

    Задача врача - невролога выявить причину данного заболевания в каждом конкретном случае, провести диагностику клинических форм и патогенетических вариантов ОНМК, стабилизировать состояние пациента с последующим определением тактики ведения и научить его самого и его семью с этим жить.

    С марта 2023 года в рамках Указа Президента РФ от 27 06 . 2022 г № 401 «О проведении В РФ Года педагога и наставника» в сферу ответственности Елены Карапетян попало и наставничество со студентами ПИМУ, будущими врачами.

    Елена Валерьевна считает, что медицинская среда - одна из немногих, где наставничество гармонично вписывается в культуру профессии, когда более опытные врачи курируют своих молодых коллег и помогают им добиться более эффективного освоения навыков.
    Карапетян Е.В. имеет практический опыт, владеет современными методиками, хорошо ориентируется в вопросах организации рабочего процесса в своём отделении.

    « Моя роль, как врача -наставника , объяснить будущему врачу, почему был выбран именно такой план лечения данного пациента, обучить навыкам общения с пациентами и их родственниками, обучить умению экстренно принимать решения , дать импульс к саморазвитию, поддержать молодого специалиста в выбранной им специальности, помочь « влиться в коллектив» , особенно на начальном этапе его карьеры.»- говорит Елена Карапетян.

    ❤Цель наставника - донести до молодых докторов , что необходимо с душой и чуткостью обращаться с каждым пациентом. Ведь когда люди выздоравливают и говорят тебе « СПАСИБО!» - это и есть лучшая награда для врача!

    #ГБУЗНОПавловскаяЦРБ
    Источник: https://vk.com/wall-205403610_1366
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение