Почему после установки брекетов после горячего чая/кофе/и прочего тянет сильнее?
Дуги, которые мы используем на первом этапе лечения - термоактивные и с памятью формы.
Что это значит?
👩🏻⚕️Память формы - это свойство дуги, возвращать свою исходную форму после деформации. Проще говоря, врач деформирует дугу в полости рта пациента, вводя ее в брекет на каждом зубе. И от прежней формы полуэлипса или параболы остается кривая линия, идущая полукругом.
Поскольку дуга обладает памятью формы, она стремится снова стать полуэлипсом/параболой, но для этого перехода нужна энергия. И здесь появляется второе понятие "термоактивная". Под воздействием тепла дуга получает необходимый ресурс и начинает "работать". Температуры внутри полости рта вполне достаточно, чтобы активировать работу дуги, однако, когда мы пьем что-то горячее , дуга получает больше энергии и работает сильнее!
☕️Когда мы едим что-то холодное , то все происходит наоборот: дуга легче деформируется, но сложнее возвращается к исходной форме, поэтому чувство натяжения дуги ослабевает.
Дуги, которые мы используем на первом этапе лечения - термоактивные и с памятью формы.
Что это значит?
👩🏻⚕️Память формы - это свойство дуги, возвращать свою исходную форму после деформации. Проще говоря, врач деформирует дугу в полости рта пациента, вводя ее в брекет на каждом зубе. И от прежней формы полуэлипса или параболы остается кривая линия, идущая полукругом.
Поскольку дуга обладает памятью формы, она стремится снова стать полуэлипсом/параболой, но для этого перехода нужна энергия. И здесь появляется второе понятие "термоактивная". Под воздействием тепла дуга получает необходимый ресурс и начинает "работать". Температуры внутри полости рта вполне достаточно, чтобы активировать работу дуги, однако, когда мы пьем что-то горячее , дуга получает больше энергии и работает сильнее!
☕️Когда мы едим что-то холодное , то все происходит наоборот: дуга легче деформируется, но сложнее возвращается к исходной форме, поэтому чувство натяжения дуги ослабевает.
Источник: https://vk.com/wall-104946247_1246
Пост №15705, опубликован 25 окт 2023