Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Городская поликлиника №21
    Сейчас в Нижегородской области — «красный уровень» опасности по кори.

    Местный Минздрав сообщил всем, чтобы при высокой температуре и сыпи вызывали врача.

    Заболевших пока немного. Всех контактировавших с ними — вакцинировали. Корь заразившиеся привезли из других регионов. В период летних отпусков проблема стоит особенно остро.

    Рассказываем, почему всё серьёзнее, чем кажется. И стоит ли всё же вакцинироваться.

    #Городскаяполиклиника21Нижегородскогорна
    Источник: https://vk.com/wall-215491770_116
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №21
    15-21 мая в России проходит неделя профилактики повышения артериального давления в честь Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией, он отмечается 17 мая.
    Профилактика и контроль артериального давления позволяют избежать развития серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений – инфаркта, инсульта, сосудистой деменции, ретинопатии или внезапной смерти, но требуют заботы о своем здоровье, – подчеркивает заместитель главного врача Нефтеюганской районной больницы Наталья Стинова. – Не измеряя артериальное давление, невозможно выявить заболевание, поэтому каждый человек должен знать свое артериальное давление. Своевременное выявление гипертонии является первым шагом на пути борьбы с этим заболеванием! Для этого достаточно посетить наш кабинет медицинской профилактики, где также можно сдать экспресс-анализ на уровень холестерина и глюкозы в крови, пройти тест «Шесть минут», получить консультацию врача-терапевта. В случае выявления гипертонии необходимо регулярно посещать лечащего врача, принимать назначенные лекарственные препараты и соблюдать рекомендации по здоровому образу жизни.
    Источник: https://vk.com/wall-215491770_117
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №21
    Всемирный день врача-травматолога – профессиональный праздник специалистов, которые причастны к травматологии. Среди них - врачи-травматологи, ортопеды, хирурги, производители препаратов и оборудования, вспомогательный персонал. Праздник отмечается преподавателями, студентами, выпускниками профильных учебных заведений. К торжествам присоединяются их пациенты, родственники, друзья, знакомые, близкие люди.

    В России в 2023 году День травматолога отмечается 20 мая. Праздник проходит на неофициальном уровне.

    Суть праздника: почтить труд врачей-травматологов и привлечь внимание к проблемам этого направления медицины.

    К празднику традиционно проводят семинары, конференции, курсы повышения квалификации. В СМИ транслируют и публикуют интервью с врачами.
    Источник: https://vk.com/wall-215491770_118
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №21
    В 2008 году Европейская тиреоидологическая ассоциация (EuropeanThyroidAssociation, ETA) учредила Всемирный день щитовидной железы, который отмечается ежегодно 25 мая. Это связано с тем, что заболевания щитовидной железы встречаются очень часто!
    Цели Всемирного дня щитовидной железы
    1.Повышение общественной информированности о проблемах, связанных со щитовидной железой и об их медико-социальном значении.
    2.Повышение информированности о распространенности заболеваний щитовидной железы и методах их раннего выявления.
    3.Пропаганда программ профилактики и образовательных программ в области патологии щитовидной железы.
    4.Пропаганда современных методов лечения заболеваний щитовидной железы.
    5.Повышение доступности медицинской помощи в области заболеваний щитовидной железы.
    Что такое щитовидная железа
    Щитовидная железа считается одним из самых важных органов эндокринной системы. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме, влияющие на рост и развитие организма. Гормоны щитовидной железы способствуют урегулированию потребления кислорода тканями организма, они отвечают за нормальную работу иммунной системы: стимулируют её клетки, с помощью которых организму приходится бороться с инфекциями. Таким образом, щитовидная железа оказывает влияние на все стороны жизни человека, в том числе даже на его настроение и внешний вид.

    Статистика заболеваний щитовидной железы
    Различными заболеваниями щитовидной железы страдает не менее 1/3 населения Земного шара. В структуре патологии щитовидной железы лидирующую позицию занимают болезни, связанные с недостаточным поступлением йода в организм. Наиболее распространен эндемический зоб среди патологии щитовидной железы. Из болезней щитовидной железы на заболеваемость эндемическим зобом (заболевание, которое сопровождается увеличением размеров щитовидной железы), связанным с йодной недостаточностью, приходится 44%, на субклинический гипотиреоз (повышение тиреотропного гормона) — 24%, тиреотоксикоз (состояние избытка гормонов щитовидной железы) — 11%, на тиреоидит (заболевание щитовидной железы воспалительного характера) — 21%.
    В 2019 году показатель заболеваемости населения эндемическим зобом составил 0,76 на 1000 жителей и увеличился на 27% в сравнении с 2018 годом.
    На сегодняшний день подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а в части случаев — предотвратимо

    ВОЗ рекомендует постоянно употреблять вместо обычной соли йодированную и минимум трижды в неделю есть продукты с высоким содержанием йода (особенно морепродукты – морскую капусту и др.).
    Из растительных продуктов можно назвать чернослив, финики, хурму, баклажаны, шпинат, помидоры.
    Но все хорошо в меру, питание должно быть рациональным, и кроме йода, необходимы кобальт, медь, железо, марганец (содержатся в шиповнике, крыжовнике, чернике, орехах грецких и лесных, кунжуте и др.), а также другие микроэлементы (селен, цинк, магний) и обязательно белок
    Источник: https://vk.com/wall-215491770_119
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №21
    Рассеянный склероз — это хроническое аутоиммунное заболевание, поражающее миелиновые оболочки нервных волокон головного и спинного мозга.
    Всемирный день рассеянного склероза был учрежден Международной Федераций обществ рассеянного склероза в 2009 году.
    Главная цель дня — информирование о заболевании, профилактике и лечении рассеянного склероза.
    Статистика рассеянного склероза
    В мире зарегистрировано 3 млн. случаев рассеянного склероза, в Европе — 350 тыс., в США — 450 тыс., в России — 150 тыс. При изучении эпидемиологии рассеянного склероза в Москве было установлено, что дебют заболевания до 16 лет отмечался у 5,66% пациентов. Самым ранним возрастом подтвержденного диагноза принято считать 10 месяцев жизни ребенка

    Симптомы рассеянного склероза
    Симптомы индивидуальны для пациентов, но чаще всего встречаются:
    •нарушения чувствительности в пальцах рук, ног, онемение половины тела;
    •напряжение, снижение мышечной силы в ногах и руках (парезы, параличи);
    •нарушение координации движения;
    •снижение зрения (на один глаз), появление черной точки центре поля зрения, «мутное стекло» или «пелена перед глазами»;
    •нистагм — нарушение движения глазных яблок;
    •недержание мочи;
    •слабость мышц лица;
    •различные виды эмоциональных нарушений — тревожность, эйфория, плохое настроение;
    •утомляемость даже после легкой физической и умственной нагрузки.

    Причины рассеянного склероза
    Основные причины заболевания — это генетика и эпигенетика: вирусы (корь, паротит, герпес, краснуха и другие), которые попадают в нервные клетки, разрушают клеточный состав, миелиновые оболочки и заменяют их сформовавшимся чужеродным белком, который проявляется как антиген и организм отвечает на него аутоагрессией — вырабатывает антитела. Так формируется тяжелая аутоиммунная реакция. Предотвратить рассеянный склероз, если есть предрасположенность к этому заболеванию, невозможно, но можно снизить вероятность возникновения этой болезни, а также ее рецидивов.

    Профилактика рассеянного склероза
    Своевременная диагностика, квалифицированная помощь специалистов врачей-неврологов и осведомленность самих пациентов о способах борьбы с рассеянным склерозом — все это поможет обрести контроль над заболеванием и на годы отсрочить инвалидность!
    Рассеянный склероз – одна из тех болезней, которые важно выявить на ранней стадии и вовремя начать лечение. В противном случае болезнь развивается быстро и приводит к нарушениям работы не только нервной системы организма, но и зрения, опорно-двигательного аппарата, делая человека нетрудоспособным.
    Источник: https://vk.com/wall-215491770_120
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение