Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Городская поликлиника №21
    Всемирный день врача-травматолога – профессиональный праздник специалистов, которые причастны к травматологии. Среди них - врачи-травматологи, ортопеды, хирурги, производители препаратов и оборудования, вспомогательный персонал. Праздник отмечается преподавателями, студентами, выпускниками профильных учебных заведений. К торжествам присоединяются их пациенты, родственники, друзья, знакомые, близкие люди.

    В России в 2023 году День травматолога отмечается 20 мая. Праздник проходит на неофициальном уровне.

    Суть праздника: почтить труд врачей-травматологов и привлечь внимание к проблемам этого направления медицины.

    К празднику традиционно проводят семинары, конференции, курсы повышения квалификации. В СМИ транслируют и публикуют интервью с врачами.
    Источник: https://vk.com/wall-215491770_118
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №21
    В 2008 году Европейская тиреоидологическая ассоциация (EuropeanThyroidAssociation, ETA) учредила Всемирный день щитовидной железы, который отмечается ежегодно 25 мая. Это связано с тем, что заболевания щитовидной железы встречаются очень часто!
    Цели Всемирного дня щитовидной железы
    1.Повышение общественной информированности о проблемах, связанных со щитовидной железой и об их медико-социальном значении.
    2.Повышение информированности о распространенности заболеваний щитовидной железы и методах их раннего выявления.
    3.Пропаганда программ профилактики и образовательных программ в области патологии щитовидной железы.
    4.Пропаганда современных методов лечения заболеваний щитовидной железы.
    5.Повышение доступности медицинской помощи в области заболеваний щитовидной железы.
    Что такое щитовидная железа
    Щитовидная железа считается одним из самых важных органов эндокринной системы. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме, влияющие на рост и развитие организма. Гормоны щитовидной железы способствуют урегулированию потребления кислорода тканями организма, они отвечают за нормальную работу иммунной системы: стимулируют её клетки, с помощью которых организму приходится бороться с инфекциями. Таким образом, щитовидная железа оказывает влияние на все стороны жизни человека, в том числе даже на его настроение и внешний вид.

    Статистика заболеваний щитовидной железы
    Различными заболеваниями щитовидной железы страдает не менее 1/3 населения Земного шара. В структуре патологии щитовидной железы лидирующую позицию занимают болезни, связанные с недостаточным поступлением йода в организм. Наиболее распространен эндемический зоб среди патологии щитовидной железы. Из болезней щитовидной железы на заболеваемость эндемическим зобом (заболевание, которое сопровождается увеличением размеров щитовидной железы), связанным с йодной недостаточностью, приходится 44%, на субклинический гипотиреоз (повышение тиреотропного гормона) — 24%, тиреотоксикоз (состояние избытка гормонов щитовидной железы) — 11%, на тиреоидит (заболевание щитовидной железы воспалительного характера) — 21%.
    В 2019 году показатель заболеваемости населения эндемическим зобом составил 0,76 на 1000 жителей и увеличился на 27% в сравнении с 2018 годом.
    На сегодняшний день подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а в части случаев — предотвратимо

    ВОЗ рекомендует постоянно употреблять вместо обычной соли йодированную и минимум трижды в неделю есть продукты с высоким содержанием йода (особенно морепродукты – морскую капусту и др.).
    Из растительных продуктов можно назвать чернослив, финики, хурму, баклажаны, шпинат, помидоры.
    Но все хорошо в меру, питание должно быть рациональным, и кроме йода, необходимы кобальт, медь, железо, марганец (содержатся в шиповнике, крыжовнике, чернике, орехах грецких и лесных, кунжуте и др.), а также другие микроэлементы (селен, цинк, магний) и обязательно белок
    Источник: https://vk.com/wall-215491770_119
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №21
    Рассеянный склероз — это хроническое аутоиммунное заболевание, поражающее миелиновые оболочки нервных волокон головного и спинного мозга.
    Всемирный день рассеянного склероза был учрежден Международной Федераций обществ рассеянного склероза в 2009 году.
    Главная цель дня — информирование о заболевании, профилактике и лечении рассеянного склероза.
    Статистика рассеянного склероза
    В мире зарегистрировано 3 млн. случаев рассеянного склероза, в Европе — 350 тыс., в США — 450 тыс., в России — 150 тыс. При изучении эпидемиологии рассеянного склероза в Москве было установлено, что дебют заболевания до 16 лет отмечался у 5,66% пациентов. Самым ранним возрастом подтвержденного диагноза принято считать 10 месяцев жизни ребенка

    Симптомы рассеянного склероза
    Симптомы индивидуальны для пациентов, но чаще всего встречаются:
    •нарушения чувствительности в пальцах рук, ног, онемение половины тела;
    •напряжение, снижение мышечной силы в ногах и руках (парезы, параличи);
    •нарушение координации движения;
    •снижение зрения (на один глаз), появление черной точки центре поля зрения, «мутное стекло» или «пелена перед глазами»;
    •нистагм — нарушение движения глазных яблок;
    •недержание мочи;
    •слабость мышц лица;
    •различные виды эмоциональных нарушений — тревожность, эйфория, плохое настроение;
    •утомляемость даже после легкой физической и умственной нагрузки.

    Причины рассеянного склероза
    Основные причины заболевания — это генетика и эпигенетика: вирусы (корь, паротит, герпес, краснуха и другие), которые попадают в нервные клетки, разрушают клеточный состав, миелиновые оболочки и заменяют их сформовавшимся чужеродным белком, который проявляется как антиген и организм отвечает на него аутоагрессией — вырабатывает антитела. Так формируется тяжелая аутоиммунная реакция. Предотвратить рассеянный склероз, если есть предрасположенность к этому заболеванию, невозможно, но можно снизить вероятность возникновения этой болезни, а также ее рецидивов.

    Профилактика рассеянного склероза
    Своевременная диагностика, квалифицированная помощь специалистов врачей-неврологов и осведомленность самих пациентов о способах борьбы с рассеянным склерозом — все это поможет обрести контроль над заболеванием и на годы отсрочить инвалидность!
    Рассеянный склероз – одна из тех болезней, которые важно выявить на ранней стадии и вовремя начать лечение. В противном случае болезнь развивается быстро и приводит к нарушениям работы не только нервной системы организма, но и зрения, опорно-двигательного аппарата, делая человека нетрудоспособным.
    Источник: https://vk.com/wall-215491770_120
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №21
    28 мая 2022 года мир отмечает Международный день действий за женское здоровье или Международный день здоровья женщин. Эта дата отмечается во многих странах с 1987 года.
    Основная задача – напомнить всем, кто несет ответственность за здоровье, общественным организациям, средствам массовой информации, населению, что здоровье считается одним из фундаментальных ценностей человечества. При этом здоровая женщина является гарантией здоровья окружающих ее людей, прежде всего, детей и других членов семьи.
    Для укрепления здоровья представительницы прекрасной половины должны соблюдать несколько основных правил:
    1. Активно заниматься физическими упражнениями. Движение – это жизнь и красота. Спортивный образ жизни позволяет укреплять мышцы, улучшает систему кровообращения, что позволяет иметь стройную подтянутую фигуру, избегать жирообразований на нежном теле и появления целлюлита. Особенно это актуально для женщин, которые большую часть дня проводят сидя: физические упражнения необходимы для нормального кровотока в органах малого таза. Прогулки на свежем воздухе помогают наполнить кровь кислородом, что очень важно для работы всего организма, в том числе эндокринной системы.
    2. Избегать изнуряющих диет, употребления жироснижающих препаратов. Достаточно установить нормальный рацион питания, где будут присутствовать белки, витамины, клетчатка, микроэлементы и исключить чрезмерное употребление простых углеводов. Для женского здоровья одинаково опасны как ожирение, так и дефицит веса.
    3. Употреблять достаточное количество жидкости, минимум 1,5–2 л в сутки, причем большую часть этого объема должна составлять обычная чистая вода. Именно нормализованный водный баланс является профилактикой заболеваний мочевыводящей системы, отеков, способствует правильному функционированию всех органов и систем. Необходимо своевременно опорожнять мочевой пузырь, тем самым снижая риск развития цистита и пиелонефрита.
    4. Соблюдение правил личной гигиены – лучшая профилактика воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы. Особая ответственность лежит на мамах девочек, именно они должны рассказать своему ребенку о менструальной функции, правилах приема душа, о начале половой жизни и средствах контрацепции.
    5. Следить за состоянием нервной системы, не допускать депрессивных, угнетенных состояний. Необходимо высыпаться (сон не менее 7-8 часов). Психоэмоциональная подавленность очень плохо сказываются на эндокринной, иммунной системе, функционировании репродуктивных органов.
    6. Посещать женский смотровой кабинет и врача акушера-гинеколога в поликлинике по месту проживания необходимо не реже одного раза в год. Плановое профилактическое обследование поможет вовремя выявить и угрожающие жизни заболевания, и устранить их.
    7. Регулярно обследовать молочные железы, ежемесячно проводить самообследование и ежегодно – в рамках диспансеризации и профилактического медицинского осмотра – маммографию.
    8. Своевременно лечить острые и хронические инфекции мочеполовой сферы, ротовой полости и лор-органов. Все это – необходимые условия для нормального функционирования эндокринной системы и органов малого таза.
    9. Не затягивайте с визитом к врачу при изменении состояния здоровья. Большинство заболеваний можно вылечить без особых затруднений, в противном случае патологии могут приобрести хронический характер, дать осложнения, и их лечение потребует больших сил и средств.
    10. Любите себя и почаще улыбайтесь
    Источник: https://vk.com/wall-215491770_121
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №21
    Заменит ли искусственный интеллект врачей?

    Заменить живого доктора роботом невозможно, однако уже сегодняшние медики все больше используют искусственный интеллект в своей работе.

    Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на форуме «Офтальмогеронтология: инновационные решения проблем» рассказал об основных трендах в высокотехнологичной медицине – смотрите наши карточки.

    #Городскаяполиклиника21Нижегородскогорна
    Источник: https://vk.com/wall-215491770_122
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение