Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Городская поликлиника №21
    Заменит ли искусственный интеллект врачей?

    Заменить живого доктора роботом невозможно, однако уже сегодняшние медики все больше используют искусственный интеллект в своей работе.

    Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на форуме «Офтальмогеронтология: инновационные решения проблем» рассказал об основных трендах в высокотехнологичной медицине – смотрите наши карточки.

    #Городскаяполиклиника21Нижегородскогорна
    Источник: https://vk.com/wall-215491770_122
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №21
    Всемирный день борьбы против астмы и аллергии был основан по решению Всемирной организации здравоохранения и отмечается ежегодно 30 мая
    Цель проводимых в этот день мероприятий — привлечение внимания общественности к этим важным проблемам.
    Более 150 миллионов пациентов по всему миру страдают бронхиальной астмой. Чтобы привлечь внимание общественности к проблеме роста заболеваемости бронхиальной астмой, отмечается Всемирный день борьбы с астмой. За последние десятилетия бронхиальная астма из относительно редкого диагноза превратилась в заболевание, которым только по официальной статистике страдает более 950 тысяч россиян, очень часто бронхиальной астме подвержены маленькие дети — в половине случаев заболевание развивается в 5-10 лет.
    В переводе с греческого «астма» означает «тяжелое дыхание». За последние полвека астма стала одним из самых распространенных заболеваний на планете. Над созданием панацеи от этого тяжелого заболевания ученые бьются уже многие годы, однако астма продолжает оставаться загадкой для них. До сих пор неизвестна точная причина возникновения этого заболевания.
    Бронхиальную астму сложно диагностировать — она часто скрывается под маской других заболеваний: острых и хронических бронхитов, ХОБЛ, воспаления легких, туберкулеза, других респираторных, неврологических или сердечнососудистых болезней.
    Точный диагноз может поставить только врач на основе опроса пациента и данных дополнительных исследований: измерения объема форсированного выдоха, анализа бронхиального секрета, аллергологического обследования и других.
    Во многих случаях с бронхиальной астмой больному приходится мириться всю жизнь. При этом достижения современной медицины позволяют пациентам сохранять полную работоспособность, придерживаться привычного образа жизни и добиваться длительных периодов хорошего самочувствия.
    В лечении бронхиальной астмы используют две основные группы лекарственных средств: противоспалительные препараты регулярного приема, предназначенные для длительного поддержания хорошего состояния здоровья пациента, а также бронхорасширяющие препараты, рассчитанные на снятие приступов астмы (и те и другие выпускают в виде порошков для ингаляций, аэрозолей и растворов для небулайзеров).
    К сожалению, неблагоприятная экологическая обстановка, аномальные климатические перепады, общее ухудшение здоровья населения приводят к постоянному росту количества людей, подверженных бронхиальной астме. В связи с этим необходимо привлечение особого внимания к проблеме достижения максимального (наилучшего) контроля над развитием заболевания.
    Факторы риска распространения аллергии и астмы:

    •курение (активное и пассивное), особенно в детском возрасте и во время беременности;
    •приём медикаментов, воздействие химических веществ и употребление аллергенных продуктов питания во время беременности;
    •неконтролируемый приём гормональных контрацептивов и антибиотиков;
    •преобладание в питании продуктов с синтетическими добавками;
    •стрессы и неблагоприятные факторы окружающей среды.
    Причинными факторами бронхиальной астмы и аллергии могут быть растения, цветы, деревья, травы, домашняя пыль, продукты питания, бытовые и производственные химические препараты, лекарственные препараты, даже перхоть и слюна животных.
    Начинается заболевание, чаще всего, с зуда и покраснения век, светобоязни, слезотечения, насморка, в дальнейшем появляется чувство тяжести в грудной клетке, затрудненное дыхание, кашель, особенно ночью или ранним утром, а в тяжелых случаях – приступ удушья

    Несколько советов:
    •избегайте пищевых продуктов и лекарственных веществ, вызывающих у вас аллергию;
    •не держите в доме животных; аллергены животных обнаруживаются в помещении еще течение 6 месяцев;
    •избегайте вещей, способных накапливать пыль: ковры, старые книги, мягкая мебель; все вещи, от которых нельзя избавиться, должны быть накрыты чехлами;
    •используйте мебель, которую можно вытирать (деревянную, пластиковую, виниловую или кожаную);
    •стирайте все постельное белье (пододеяльники, простыни, наволочки) в горячей воде (выше 60 °С) не реже 1 раза в 2 недели;
    •влажная уборка в доме должна проводиться ежедневно;
    •во время уборки больному бронхиальной астмой предпочтительней находится в другом помещении или на улице;
    •используйте вытяжку над газовой печкой в период приготовления пищи;
    •избегайте контакта с сигаретным дымом и лакокрасочными изделиями;
    •в период цветения растений, вызывающих у Вас аллергию, рекомендуется временно сменить регион пребывания;
    •сведите к минимуму пассивный образ жизни;
    •организуйте правильное питание


    ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ

    Бронхиальная астма является хроническим заболеванием, для которого характерна повышенная чувствительность бронхов к раздражителям извне. При этой патологии отмечаются периодически возникающие приступы удушья.
    Развитие бронхиальной астмы связано с влиянием аллергических факторов (пыль, грибные споры, некоторые виды пищи, медикаменты и т.д.) и прочих компонентов внешней среды. Речь идет о физической нагрузке, химических веществах, дыме сигарет, неблагоприятных погодных условиях и пр. Здоровые люди на такие воздействия не реагируют. Это связано с отсутствием у них генетической предрасположенности к заболеванию, а также расстройств иммунитета и высокой чувствительности бронхов.
    Наличие данного заболевания проявляется нетипичным воспалением бронхов, для которого отлична очень высокая чувствительность не только к конкретному аллергену, но и к другим влиянием. Каждое такое воздействие приводит к стремительному сокращению гладких мышц бронхов. Это проявляется их спазмом и обструкцией. Кроме того, бронхиальная астма характеризуется избыточным выделением слизи и отеком слизистой оболочки дыхательной системы
    Источник: https://vk.com/wall-215491770_123
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №21
    С 29 мая по 4 июня 2023 года
    Неделя отказа от табака (в честь Всемирного дня без табака — 31 мая)
    Цель проведения — повышение уровня информированности населения о важности отказа от употребления никотиносодержащей продукции.
    Курение приводит к развитию зависимости от никотина, поэтому его необходимо считать не вредной привычкой, а болезнью, такой же опасной, как зависимости от алкоголя и наркотиков. Особая опасность никотиновой зависимости в том, что она не дает отказаться курящему от потребления табака, который и наносит катастрофический вред здоровью.
    Курильщики последовательно проходят через 5 фаз отказа от курения:

    Первая фаза – предварительная (врач дает информацию о вреде курения);
    Вторая фаза-размышление (пациент убеждает себя прекратить курение);
    Третья – активная (пациент предпринимает попытки бросить курить);
    Четвёртая-фаза отказа от курения;
    Пятая – фаза поддержки (после успешного отказа пациент пытается воздерживаться от сигарет)
    При отказе от курения рекомендуются следующие методы лечения:

    Заместительная никотиновая терапия – выпускают никотинсодержащие пластыри, жевательные резинки, аэрозоли и т.п.;
    Лекарственная терапия;
    Физиотерапевтические методы лечения: аурикотерапия, корпоральная иглорефлексотерапия (акупунктура).
    Психотерапевтические методы — внушение, аутогенная тренировка и др.
    Источник: https://vk.com/wall-215491770_124
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №21
    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1987 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day), который сегодня входит в систему всемирных и международных дней ООН.
    Ежегодно ВОЗ и партнеры повсеместно отмечают этот День для широкого информирования о вредных и смертельных последствиях употребления табака и пассивного курения, привлекая внимание к опасностям для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая проводить государства эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака в любой форме.
    Перед мировым сообществом была поставлена задача — добиться того, чтобы в 21 веке проблема табакокурения исчезла. 21 век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается. Поэтому глобальной целью Всемирного дня без табака является содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма.
    смерти и в настоящее время, по данным ВОЗ, приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире. К тому же, ВОЗ сообщает о более чем 25 заболеваниях, течение которых ухудшается под воздействием курения (сердечнососудистые, легочные и онкологические заболевания).
    По данным ВОЗ, ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирает более 8 миллионов человек (более 1,2 миллиона из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма).
    В России от причин, связанных с курением, по оценке Минздрава РФ, ежегодно преждевременно умирают около от 300 до 400 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИД. По статистике, в России курят около 30% населения.
    Бросить курить нелегко. Известно, что никотин вызывает сильную зависимость, и все мы знаем людей, которые попытались бросить, но всего лишь через несколько месяцев снова начали курить. Опросы среди населения разных стран показывают, что две трети курильщиков ошибочно полагают, что курение оказывает небольшой вред или вообще не оказывает его: немногие из них хотят бросить курить и еще меньше успешно бросили курить.
    Сегодня существуют эффективные методы лечения, а также средства, заменяющих никотин. Они должны стать более широко доступны, их стоимость должна снижаться, чтобы курильщики во всех странах могли себе позволить приобрести их
    Хорошей новостью является то, что можно обрести существенные преимущества для здоровья, бросив курить в любом возрасте. Те, кто бросил курить в возрасте 30-35 лет, имеют продолжительность жизни равную продолжительности жизни никогда не куривших людей.
    К тому же, с наступлением пандемии COVID-19 миллионы потребителей табачных изделий выразили желание преодолеть табачную зависимость. Благодаря активной пропаганде эффективных стратегий отказа от табака; расширению доступа к услугам для бросающих курить; распространению информации о тактике табачных компаний и помощи потребителям табачных изделий в успешном преодолении зависимости в рамках инициатив под лозунгом «откажись и выиграй» кампания «Пандемия COVID-19 – повод отказаться от табака» поможет создать более здоровую обстановку, способствующую отказу от табака.
    Помимо вреда для здоровья человека, в ВОЗ отмечают, что табак также негативно воздействует на окружающую среду. Табачные отходы содержат более семи тысяч токсических химических веществ, включая канцерогены. Две трети из 15 миллиардов продаваемых ежедневно сигарет выбрасываются в природу. На сигаретные окурки приходится 30-40% всех предметов, подбираемых во время уборок прибрежных и городских районов.
    Поэтому ВОЗ призывает правительства проводить в своих странах соответствующую политику, направленную на снижение потребления табака. Например, ввести полный запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака; повысить налоги на табачные изделия; проводить в медицинских и образовательных учреждениях просветительские мероприятия, рассказывающие о вреде курения и последствиях, связанных с ним, и т.д.
    31 мая во многих странах мира силами общественных и молодежных организаций проводятся различные акции и массовые мероприятия по пропаганде здорового образа жизни и отказа от курения.
    Кстати, каждый год Всемирный день без табака проходит под определенным девизом. Так, в разные годы темами этого Дня были: «Табак и бедность: порочный круг», «Табак в любой форме и разновидности смертельно опасен», «Молодёжь без табака», «Гендерный фактор и табак: особое внимание маркетингу для женщин», «Противостояние табачной промышленности», «Запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных компаний», «Повышение налога на табачные изделия», «Прекратить незаконную торговлю табачными изделиями», «Табак – угроза для развития», «Табак и болезни сердца», «Табак и здоровье легких», «Табак и новое поколение», «Повод отказаться от табака», «Табак – угроза нашей окружающей среде» и другие
    Источник: https://vk.com/wall-215491770_125
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №21
    День защиты детей в 2023 году: история и традиции праздника
    День защиты детей — детский праздник для взрослых, у которого даже есть свой собственный флаг. «Комсомолка» расскажет все самое интересное про этот важный день в году и напомнит читателям, когда он празднуется в 2023 году

    Так вышло, что в этот день у школьников начинаются долгожданные летние каникулы. Поэтому у маленьких виновников торжества в два раза больше поводов для радости.
    А взрослые в День защиты детей обычно не отдыхают, для них это полноценный рабочий день. Между тем дата в календаре появилась в первую очередь именно для них, ведь главная цель праздника — рассказать всем людям о проблемах и трудностях, с которыми сталкиваются дети, и напомнить о том, как важно защищать их права
    Кстати, правильнее называть праздник Международным днем защиты детей, так как 1 июня торжественные мероприятия проходят более чем в 60 странах.
    Причем у праздника даже есть свой флаг — полотно зеленого цвета, на котором вокруг символа, обозначающего нашу планету, расположились пять разноцветных схематических человечков (красный, синий, черный, белый и желтый). Все вместе это символизирует единство и разнообразие людей, живущих на Земле

    История праздника
    Официальным годом рождения праздника считается 1949-й. Именно в ноябре того года в Париже состоялась специальная сессия Международной демократической федерации женщин, на которой приняли решение учредить День защиты детей. А отмечать праздник начали уже со следующего года: в 1950-м торжественные мероприятия прошли в 51 государстве мира.
    Но почему в 1949 году возникла такая необходимость — учредить праздник, посвященный детям? Дело в том, что после Второй мировой войны положение несовершеннолетних в разных странах мира было ужасно: многие из них лишились родителей и крова, поэтому были вынуждены жить на улице, попрошайничать или воровать. Кто-то из малышей умирал от голода, кто-то — от болезней. Конечно, такая ситуация не могла не привлечь внимание неравнодушных людей.
    Почему День защиты детей решили отмечать 1 июня, а не в день учреждения праздника (как это обычно бывает)? По некоторым данным, 1 июня 1925 года зародилась сама идея праздника, посвященного подрастающему поколения. Согласно популярной истории, в тот день генконсул КНР в американском Сан-Франциско отыскал в городе своего пребывания сирот, приехавших в США из Поднебесной, и организовал для них торжества по случаю национального китайского праздника, символизирующего собой начало лета, — Дуаньу (Фестиваль лодок-драконов). Затея дипломата из КНР очень понравилась мировому сообществу. Считается, что это событие и способствовало зарождению идеи учредить специальный праздник для детей
    Традиции праздника
    1 июня во многих городах мира устраивают разнообразные мероприятия в честь Дня защиты детей. Обычно это концерты с выступлениями детских творческих коллективов, спортивные соревнования, выставки детских рисунков и конкурсы с призами. На улицах и площадях детям раздают яркие воздушные шарики и подарки. Другими словами, взрослые делают все, чтобы порадовать малышей и подростков.
    Но порадовать ребят — не единственная забота взрослых в этот день. В День защиты детей принято устраивать различные благотворительные акции и концерты. Все деньги, собранные на таких мероприятиях, идут в детские дома и больницы (или в другие учреждения, где ждут помощи несовершеннолетние). К примеру, в 2012 году в Санкт-Петербурге стартовала акция «Белый цветок», цель которой — помочь детям, страдающим раком
    Также в этот день добровольцы и волонтеры обычно приезжают «в гости» к сиротам, лишившимся родителей и оставшимся без опекунов, детям-инвалидам, малышам, вынужденным находиться под постоянным наблюдением врачей, и дарят им подарки. Часто гости проводят для ребят образовательные семинары, на которых в доступной форме рассказывают, например, о правовой и юридической грамотности.
    Кроме того, в День защиты детей проходят «круглые столы», на которые приглашают экспертов, чиновников и журналистов. На этих встречах обычно решаются важные вопросы: как помочь больным детям, как улучшить условия жизни обездоленных малышей и многие другие.
    Познавательные мероприятия в этот день устраивают и для всех желающих. Там участникам напоминают, как важно заботиться о подрастающем поколении, и рассказывают о проблемах несовершеннолетних
    Источник: https://vk.com/wall-215491770_126
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение