Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Поликлиника
    В прошлом посте мы узнали все о причинах возникновения гастрита, диагностике этого заболевания. Теперь узнаем о принципах питания при данном заболевании.

    Любой врач подтвердит, то главным в лечении является диета. Лечение не имеет смысла, если все время употреблять неправильную пищу. Необходимо питаться 5-6 раз в день. Нельзя допускать, чтобы между приемами пищи были большие интервалы.

    Желательно есть в одно и то же время, что способствует лучшему выделению желудочного сока. Не следует спешить во время еды. Вся пища должна тщательно пережевываться. Категорически запрещается еда всухомятку. Нельзя употреблять жирную и грубую пищу, острые и маринованные продукты, чрезмерно холодные или горячие блюда. Стоит воздержаться от употребления газированных напитков и алкоголя. Различают такие виды гастрита, как с повышенной кислотностью и пониженной.

    При составлении диеты при гастрите необходимо учитывать этот момент.

    ❗️Диета для больных гастритом с повышенной кислотностью

    Нельзя употреблять жареную пищу. Все блюда должны быть тщательно протёртыми и приготовленными на пару, вареными или тушеными. Температура блюд должна быть 40-50 градусов. Следует больше употреблять цельного молока, молочных продуктов.

    Молоко нормализирует повышенную кислотность. Если организм человека плохо переносит молоко, необходимо принимать его в разбавленном виде, добавляя его в чай. В крайнем случае, диета допускает замену молока на слизистый суп.

    В рацион должны входить продукты, которые слабо стимулируют выработку желудочного сока. К ним относятся питьевая вода, слабый чай, творог, сахар, белый хлеб, овощи, варенные мясо и рыба, каши.

    Иногда можно употреблять жиры.

    Из мучных изделий рекомендуется употреблять белый хлеб из муки высшего сорта, пирожки с яблоками, джемом и творогом, сухой бисквит, несдобное печенье.

    Из первых блюд больным на хронический гастрит можно есть супы из потертых овощей, различные супы-пюре из овощей и нежирного мяса.

    Из круп и макаронных изделий следует есть каши, сваренные на молоке. Полезны манная, рисовая, гречневая (кстати, гречневая диета неплохо очищает организм) и овсяная каша.

    Можно варить макароны и вермишель. Из мяса лучше отдать предпочтение говядине, телятине и кролику, а из птицы – курице и индейке, предварительно сняв кожу. Их необходимо готовить на пару или варить. Полезны при гастрите и яйца. Из них можно приготовить паровой омлет или сварить их всмятку. Но нельзя употреблять более двух яиц в день.

    Диета при гастрите включает в себя побольше овощей, но не все из них. Рекомендуется картофель, приготовленный на пару, цветная капуста, свекла, морковь, кабачки и тыква. Но нельзя есть лук, огурцы, редьку, щавель, шпинат, белокочанную и краснокочанную капусту.

    Нельзя есть фрукты в свежем виде, но разрешается их употребление в потертом виде или в варенье, пюре, киселях, компотах и т.д. На десерт можно скушать мед, варенье, молочный кисель, зефир и сливочный крем.

    Из напитков желательно употреблять слабый чай с молоком, некрепкое какао на молоке, некислые соки и отвар шиповника. На время того, как вы проходите гастрит лечение, забудьте об алкоголе.

    ❗️Диета для больных гастритом с пониженной кислотностью

    Цель такой диеты – обеспечить механическое щажение слизистой оболочки желудка и простимулировать выделение желудочного сока. Но для начала необходимо убрать воспаление и снять гастрит симптомы.

    Больные должны включить в свой рацион супы (мясные, рыбные и овощные), наваристые бульоны, варенные мясо или рыбу, слабый кофе. Можно употреблять блюда в любом виде, даже жареном, главное, не панировать их в муке и сухарях. Нет ограничений в соли.

    Лучше отказаться от продуктов, которые вызывают активное брожение в кишечнике такие, как цельное молоко, мучные изделия, виноград, капуст, бобовые. Неплохо пить квас, но больным на хронический гастрит не стоит им слишком увлекаться. Он, хоть и стимулирует выработку желудочной секреции, но также усиливает газообразующие процессы.

    Такие продукты, как лук, чеснок, копчености, маринады, соления, консервы, редис, огурцы и алкоголь должны быть полностью исключены из рациона. Следует питаться 4 раза в день. На завтрак и обед должны быть горячие блюда, а ужин должен быть легким.

    Таким образом, очень важной частью лечения хронического гастрита является диета при гастрите. Именно она способствует нормализации процессов, проходящих в желудочно-кишечном тракте. Ее необходимо придерживаться не только во время того, как больной проходит гастрит лечение, но и всегда. Просто после того, как закончится период обострения, можно немного разнообразить меню.

    Для людей, страдающих хроническим гастритом, любое сильное отклонение от нормального питания может стать толчком для нового обострения болезни. Тем более, вы сами видите, что список того, что можно есть на диете и так большой.

    Помните, что ваше здоровье находится в Ваших руках. Следуя вышеназванным рекомендациям, вы сможете защитить свой желудок!
    Источник: https://vk.com/wall-183469536_1604
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    Продолжаем рассказывать про самые распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта. Сегодня поговорим про язвенные болезни.

    Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки - это хроническое сезонное рецидивирующее заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, проявляющееся дефектом в слизистой оболочке (язвы). Эти нарушения возникают на фоне дестабилизации нервных и гуморальных механизмов в организме человека, которые регулируют секреторно-репаративные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке. Язвенной болезни свойственны периоды обострения (весна и осень) и ремиссии. Результат заживления язв - это образование рубца.

    Распространенность язвенной болезни по всем странам составляет около 4-6% взрослого населения. При полноценном медицинском скрининге пациентов этот процент увеличивается до 20-25%.
    Пик заболеваемости приходится на возраст 30-45 лет. Преимущественно у мужчин в возрасте 35-50 лет язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки встречается чаще в 3-4 раза.

    ❗️Причины возникновения язвенной болезни:
    ⁃ Наличие в желудке и двенадцатиперстной кишки Helicobacter pylori, являющейся основным этиологическим фактором возникновения язв. Влияние других бактерий не доказано
    ⁃ Нарушение режима питания
    ⁃ Злоупотребление алкогольными напитками и табакокурением
    ⁃ Длительный прием препаратов, влияющих на слизистую оболочку желудка, основные: НПВС и глюкокортикостероиды (преднизолон)
    ⁃ Эмоциональное перенапряжение, стрессы
    ⁃ Генетическая предрасположенность
    ⁃ Нарушения обмена веществ
    ⁃ Гипоавитаминоз

    ❗️Симптомы язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки:
    ⁃ Ноющие или схваткообразные боли, слабоинтенсивные в эпигастральной области, чаще возникают натощак или непосредственно после еды
    ⁃ Постоянная изжога, особенно в ночные и утренние часы, отрыжка кислым
    ⁃ Тошнота
    ⁃ Отрыжка воздухом, кислым или горьким привкусом
    ⁃ Тяжесть в эпигастральной области после приема пищи, чувство быстрого наполнения желудка
    ⁃ Снижение аппетита
    ⁃ При кровотечении из язв появляется рвота “кофейной гущи”, темный стул (мелена)
    ⁃ При перфорации язв - сильная, кинжальная боль в эпигастральной области, тошнота, рвота, болезненное напряжение мышц живота

    ❗️Диагностика язвенной болезни:
    ⁃ Общий клинический анализ крови, мочи
    ⁃ Анализ кала на копрограмму
    ⁃ Анализ кала на скрытую кровь
    ⁃ Биохимический анализ крови (печеночные пробы, холестерин, щелочная фосфатаза)
    ⁃ Рентгенография органов грудной клетки в 2-х проекциях и рентгенография органов брюшной полости (для исключения перфорации язв)
    ⁃ Рентгенография пищевода, желудка с бариевой смесью
    ⁃ УЗИ гепатобилиарной системы
    ⁃ ФГДС
    ⁃ Неинвазивные тесты для определения Helicobacter pylori.(дыхательный)

    ❗️🚑Лечение язвенной болезнь желудка и 12-перстной кишки
    Основное лечение при хроническом гастрите, состоит из соблюдения здорового образа жизни и правильного рационального питания.
    Составляющие здорового образа жизни и правильного рационального питания:
    - Отказ от употребления алкогольных, сильногазированных напитков
    - Снижение массы тела при ожирении
    - Отказ от курения
    -Исключение приема пищи в больших количествах и в поздние часы

    Если такие методы немедикаментозного лечение язвы желудка не приносят облегчение, применяются лекарственные препараты.
    Рекомендуется начинать лечение уже при первых признаков воспаления в желудке.
    Источник: https://vk.com/wall-183469536_1607
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    ❗️❗️❗️Внимание! Вакансии!❗️❗️❗️

    В ГБУЗ НО «Кстовская центральная районная больница » требуются на работу специалисты по следующим специальностям:
    - врачи– терапевты участковые поликлиники ЦРБ, Поликлиники №1;
    - врачи – педиатры участковые детской поликлиники, Ждановской врачебной амбулатории, Поликлиники №1;
    - врачи – общей врачебной практики Прокошевской врачебной амбулатории, Безводнинской врачебной амбулатории, Мокринской врачебной амбулатории;
    - врачи – неврологи Поликлиники №1, поликлиники, стационара ЦРБ;
    - врачи акушер – гинекологи Женской консультации, акушерского отделения.

    При трудоустройстве в ГБУЗ НО «Кстовская ЦРБ» есть возможность стать участником следующих программ:
    - «Земский доктор» - программа Правительства Нижегородской области «Об осуществлении единовременных компенсационных выплат медицинским работникам, имеющим высшее/среднее образование, прибывшим в 2023 году на работу в сельский населенный пункт либо рабочий поселок Нижегородской области или переехавшим на работу в сельский населенный пункт либо рабочий поселок Нижегородской области из другого населенного пункта» Этим работникам будет осуществляться единовременная компенсационная выплата в размере: врачи – 1 000 000 руб., средний медицинский персонал 500 000 руб.

    - Программа обеспечения медицинских работников жильем в Нижегородской области в рамках Госпрограммы действует подпрограмма «Улучшение жилищных условий специалистов», в соответствии с которой специалистам, предоставляется социальная поддержка из средств областного бюджета в форме социальной выплаты в размере 1 000 000 руб., средства которой могут быть использованы на приобретение или строительство жилого помещения, а также могут быть направлены на погашение долга и уплату процентов по ипотечному жилищному кредиту на приобретение жилого помещения.

    - Программа по ПП № 860 от 28.10.2022г "О дополнительной мере социальной поддержки медицинским работникам дефицитных специальностей медицинских организаций, функции и полномочия учредителя которых осуществляет министерство здравоохранения Нижегородской области, расположенных на территории городских населенных пунктов (за исключением рабочих, курортных поселков) с численностью населения свыше 50 тысяч человек, в виде единовременной денежной выплаты", врачам будет осуществляться единовременная компенсационная выплата в размере 1 000 000 руб., среднему медицинскому персоналу 500 000 руб.

    По всем интересующим вопросам можно обратится в отдел кадров
    ГБУЗ НО «Кстовская ЦРБ» по номеру телефона 8(83145)7-67-19
    Источник: https://vk.com/wall-183469536_1608
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    Рады получать приятные отзывы о работе наших сотрудников!
    Свой отзыв вы можете оставить на официальном сайте ГБУЗ НО «Кстовская ЦРБ» (https://kstovocrb.ru/) или на Яндекс.картах.
    Ваши отзывы помогают нам быть лучше!
    Источник: https://vk.com/wall-183469536_1609
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    Неделя продвижения здорового образа жизни среди детей проходит в России с 28 августа по 3 сентября.

    Ведение здорового образа жизни – важнейшее условие сохранения здоровья любого человека. К здоровью нужно относится бережно и сохранять его с детства.

    Главными составляющими здорового образа жизни ребенка являются:

    ⏰распорядок дня;
    🌤свежий воздух;
    🤸двигательная активность;
    🥗здоровое питание;
    🧘‍психическое и эмоциональное состояние.

    Здоровье важно поддерживать и укреплять. В этих целях детям и подросткам рекомендуется проходить профилактические осмотры и диспансеризацию для выявления заболеваний на ранних стадиях и своевременного начала лечения.

    Здоровье подрастающего поколения – это будущее здоровье всей страны. В целях сохранения репродуктивного потенциала подросткам 15-17 лет рекомендуется проходить обследования репродуктивной системы.

    Родителям и педагогам в образовательных учреждениях важно проводить с детьми и подростками беседы о важности ведения здорового образа жизни.
    Источник: https://vk.com/wall-183469536_1610
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение