Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Поликлиника
    12 мая – профессиональный праздник – Всемирный День медицинских сестер.
    Традиционно в этот день в актовом зале Кстовской ЦРБ в честь празднования Международного Дня медицинской сестры проводится конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди медицинских сестёр больницы.
    Но в этом году традиция была нарушена проведением праздничного концерта силами сотрудников больницы, организованным главной медицинской сестрой Заворыгиной Ю.И.
    Открывая торжественное мероприятие, с профессиональным праздником медицинских сестер поздравила главный врач больницы Гребёнкина Е. В.
    Ведущими мероприятия были врач анестезиолог-реаниматолог Клюкин А. М. и старшая медсестра отделения анестезиологии и реанимации Кирикова О. В., которые поблагодарили медицинских сестер за их труд и работу, а также умение найти подход к пациентам.
    В этот праздничный день были награждены и отмечены медицинские сёстры за добросовестный труд, высокий профессионализм, безупречное отношение к служебным обязанностям, внимательное и отзывчивое отношение к пациентам.
    Также подарком для сотрудников больницы стал концерт. Первыми выступили студенты 1 курса Кстовского филиала Арзамасского медицинского колледжа, которые совсем скоро пополнят ряды медицинских работников. Затем коллеги поздравляли друг друга задушевными песнями, проникновенными стихами, посвященными благородной профессии, а также танцами и даже выступлением «Коллектива ложкарей». Весь праздничный концерт стал выражением признательности, благодарности, уважения за необходимый, гуманный, милосердный труд медицинской сестры!
    Зрители с восторгом аплодировали артистам, праздничная программа пролетела как один миг и надолго останется в памяти каждого.
    Добрая атмосфера и восхитительная организация праздника никого не оставила равнодушным!
    Источник: https://vk.com/wall-183469536_1459
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    Неделя с 15 по 21 мая объявлена неделей профилактики повышения артериального давления в честь Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией, который ежегодно отмечается 17 мая.

    Артериальное давление (АД) – это давление крови на стенки сосудов. Артериальное давление зависит от возраста, пола, времени суток физической активности, стресса и других факторов. АД так же зависит от работы сердца и от эластичности и тонуса кровеносных сосудов.

    Первая цифра – максимальная – показывает, с какой силой кровь давит на стенки сосудов при максимальном сокращении сердца, вторая – минимальная – в момент покоя.

    У детей дошкольного возраста АД в среднем равно 80/50, у подростков – 110/70, и в дальнейшем с возрастом оно незначительно увеличивается. Но в любом случае АД у взрослых не должно превышать 140/90.

    При повышенном давлении человеку ставится диагноз артериальной гипертонии или гипертензии, а при пониженном – гипотензии или гипотонии.

    При этом длительно текущая артериальная гипертензия значительно опаснее для здоровья, чем гипотензия. Как показывают результаты исследований, с каждыми +10 мм рт. ст. увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.

    У людей с повышенным давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще – ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще поражаются сосуды ног. Длительная текущая или тяжелая (160/100 и выше) артериальная гипертензия при отсутствии лечения на 50% повышает риск внезапной смерти.

    Согласно данным ВОЗ, простой контроль АД позволит избежать развития серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений – инфаркта, инсульта, сосудистой деменции, ретинопатии или внезапной смерти.
    Источник: https://vk.com/wall-183469536_1460
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией (World Hypertension Day) отмечается ежегодно 17 мая по инициативе ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) в тесном сотрудничестве со Всемирной лигой борьбы с гипертонией.

    Основная цель мероприятия – способствовать повышению информированности широких слоев населения об одном из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, напомнить о необходимости регулярно измерять и знать свои цифры артериального давления, а также соблюдать правильную диету, вести активный образ жизни и отказаться от вредных привычек.

    Гипертония (высокое артериальное давление) – состояние, при котором давление в кровеносных сосудах превышает нормальные показатели (140/90 миллиметров ртутного столба или выше).

    У гипертонии (далее – АГ) нет явных симптомов, кроме высокого артериального давления, она поражает жизненно важные органы – органы-мишени, такие как сердце, головной мозг, кровеносные сосуды, сетчатка глаза, почки.
    Повышение АД на 6 мм рт.ст. означает увеличение частоты инсультов на 60%, и увеличение риска инфарктов на 20%.

    Факторы риска АГ:

    1.Неустранимые:
    • Возраст (частота встречаемости заболевания чаще после 45 лет).
    • Пол (чаще подвержены гипертензии мужчины).
    • Генетическая предрасположенность, наследственность (если один из родителей имел заболевание, вероятность составляет 50 – 60%, если болели оба родителя – вероятность практически 100%).

    2.Устранимые:
    • Избыточный вес и ожирение (обхват талии больше 88 см у женщин и 102 см у мужчин – достоверный показатель высокого риска преждевременной смерти от болезней сердца). Нормальным (здоровым) показателем окружности талии считается не более 80 см у женщин, и 94 см у мужчин.
    • Курение.
    • Алиментарные факторы.
    • Неправильное питание (избыточное потребление поваренной соли, переедание, избыточное употребление жиров животного происхождения, недостаток молочных продуктов, овощей и фруктов).
    • Злоупотребление алкоголем и кофе.
    • Хронические стрессы.
    • Гиподинамия–малоподвижный образ жизни (риск увеличивается на 20 – 50%).
    • Наличие сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, патология почек и атеросклероз).

    Уровень артериального давления не должен превышать 140/90 мм рт.ст. в любом возрасте (АД -120/80 мм рт.ст. – оптимально для любого возраста, предгипертензия – от 120/80 до 139/89 мм рт.ст., стадия гипертонии 1 – от 140/90 до 159/99 мм рт.ст., стадия гипертонии 2 – 160/100 мм рт.ст. или выше, гипертонический криз – выше 180/110 мм рт.ст.)

    Для населения, входящего в группу риска развития артериальной гипертонии, рекомендованы простые и эффективные меры:

    • Нормализация массы тела (желательно до достижения индекса массы тела <25 кг/м2) за счет уменьшения общей калорийности пищи и повышения уровня физической активности.
    • Ежедневные динамические аэробные физические нагрузки в течение 30-60 минут и более (например, прогулки быстрым шагом, катание на лыжах, велосипеде или плавание и др.).
    • Ограничение потребления поваренной соли (до 5 г в сутки). Уменьшение использования соли при приготовлении пищи или исключение продуктов, имеющих повышенное содержание соли (соленья, копчености, сосиски, колбасы, мясо в панировке, консервы, чипсы и др.).
    • Включать в рацион питания продуктов, богатых кальцием (молочные продукты с низким содержанием жира), калием, магнием, микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами (овощи, фрукты, зелень, цельнозерновые продукты), орехи; ограничить употребление продуктов, содержащих животные жиры, исключить трансжиры (кондитерские изделия фабричного производства, маргарин, спреды, майонез, продукты фаст-фуд), а также сладкие газированные напитки.
    • Ограничение приема алкоголя (<30 г в сутки для мужчин и 20 г для женщин в пересчете на чистый алкоголь).
    • Прекращение курения – один из самых эффективных способов снижения общего риска сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Регулярное прохождение диспансеризации (раз в три года с 18 до 39 лет, после 40 лет – ежегодно).
    Источник: https://vk.com/wall-183469536_1470
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ НА ВИЧ!
    31% населения Нижегородской области в 2022 году было обследовано на ВИЧ
    Это более 1 миллиона жителей региона!
    Чтобы остановить распространение ВИЧ-инфекции, нужно точно знать свой ВИЧ-статус!
    Обследование на ВИЧ в государственных больницах и поликлиниках проводится БЕСПЛАТНО!
    Пройти обследование на ВИЧ можно в любом структурном подразделении Кстовской ЦРБ (поликлиники, врачебные амбулатории). Для этого необходимо обратиться к своему участковому терапевту за направлением.
    В поликлинике по адресу г.Кстово, ул. Талалушкина, д.14 направление можно взять у участкового терапевта или обратиться без предварительной записи в отделение медицинской профилактики (1 этаж, каб. №1).
    Источник: https://vk.com/wall-183469536_1478
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    25 мая - Всемирный день щитовидной железы.

    Заболевания щитовидной желез встречаются очень часто!

    Так, снижение функции ЩЖ развивается у 2% людей и 8% лиц старше 60 лет, узловые образования ЩЖ выявляются современными методами практически у 30% взрослых людей, зоб - увеличение размера ЩЖ в регионах йодного дефицита, к которым, к сожалению, относится вся Россия, встречается у 10 - 30% населения. Аналогичная ситуация складывается в большинстве стран мира и число пациентов с заболеваниями ЩЖ измеряется десятками миллионов. Различными заболеваниями щитовидной железы страдает не менее 1/3 населения Земного шара.

    Всемирный День Щитовидной Железы преследует пять основных целей:
    1. Повышение общественной информированности о проблемах, связанных с ЩЖ и об их медико-социальном значении.
    2. Повышение информированности о распространенности заболеваний ЩЖ и методах их раннего выявления.
    3. Пропаганда программ профилактики и образовательных программ в области патологии ЩЖ.
    4. Пропаганда современных методов лечения заболеваний ЩЖ.
    5. Повышение доступности медицинской помощи в области заболеваний ЩЖ.

    В первую очередь, Всемирный день щитовидной железы принадлежит не врачам, а пациентам с заболеваниями ЩЖ.

    На сегодняшний день подавляющее большинство заболеваний ЩЖ излечимо, а в части случаев - предотвратимо!

    Последнее касается заболеваний, связанных с дефицитом йода в питании. Йодный дефицит, вопреки популярным представлениям, приводит не только к увеличению размера ЩЖ, но, воздействуя, например, на организм беременной женщины, может привести к необратимым изменениям со стороны нервной системы плода, крайним проявлением которых является кретинизм, сопровождающийся тяжелой умственной отсталостью. Благодаря программам всеобщего йодирования пищевой соли, йодный дефицит ликвидирован во многих странах, но сохраняется в Российской Федерации.
    Широкая информированность населения о щитовидной железе отчасти оказала ей «медвежью услугу», поскольку привела к широкому распространению биодобавок «для щитовидки» и кустарных, не имеющих аналогов в мировой медицинской практики, методов «лечения» её заболеваний.

    Немного о щитовидной железе

    Щитовидная железа считается одним из самых больших органов эндокринной системы. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме, влияющие на рост и развитие организма. Гормоны щитовидной железы способствуют урегулированию потребления кислорода тканями организма, они отвечают за нормальную работу иммунной системы: стимулируют её клетки, с помощью которых организму приходится бороться с инфекциями. Таким образом, щитовидная железа оказывает влияние на все стороны жизни человека, в том числе даже на его настроение и внешний вид.

    Щитовидная железа полностью формируется к 8 - 9-му месяцу внутриутробного развития ребенка. А гормоны в ней начинают вырабатываться еще раньше - на пятой неделе развития плода. К концу первого года жизни человека масса железы удваивается, а особенно интенсивно она растет в период полового созревания и к 18 -20 годам ее масса увеличивается в 20 раз! Масса щитовидной железы составляет 30-40 грамм, при этом масса и объем железы у женщин больше, чем у мужчин. Для выработки некоторых гормонов щитовидной железы необходим йод.

    Заболевания щитовидной железы опасны тем, что нарушения в ее работе часто маскируются под симптомы заболевания других органов. Поэтому, ничего не подозревающий человек отправляется за помощью не к эндокринологу, а к другим специалистам.

    Пониженная выработка гормонов ЩЖ проявляется в увеличении веса и повышении содержания холестерина, слабости, сонливости, повышенной утомляемости, отеках лица и конечностей, депрессивных состояниях, нарушении сна, менструального цикла, снижении потенции (мужчины). Сухость кожи, ломкость ногтей и волос, запоры, слабая пульсация, ухудшение памяти и внимания могут быть признаками нарушений функционирования щитовидной железы.

    При повышенной выработке гормонов ЩЖ возникают жалобы на общую слабость, недомогание, бессонницу и раздражительность. Отмечаются повышение артериального давления, дрожь в конечностях или всем теле, снижение веса даже при условии полноценного питания, нарушение менструального цикла (женщины) и снижение потенции (мужчины). Кроме того, наблюдаются повышенная потливость, непереносимость жары, жидкий стул, нарушения в работе сердца, тахикардия. Возможны нарушения зрения, проявляющиеся в неприятных ощущениях в глазах, двоении, выпячивании глазных яблок.

    При появлении подобных симптомов требуется безотлагательная консультация эндокринолога!
    Источник: https://vk.com/wall-183469536_1481
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение