Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Поликлиника
    Сегодня прошел образовательный семинар по ведению госпабликов и работе в социальных сетях, организованный ЦУР для медицинских организаций Нижегородской области.

    Программа семинара состояла из теоретической части (основные критерия ведения пабликов здравоохранения в социальных сетях и актуальные кейсы организаций региона) и практической части (работа по созданию постов в интерактивных форматах, обмен опытом).

    Благодарим коллег из ЦУР за обучение!
    Источник: https://vk.com/wall-183469536_1547
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    Неделя профилактики заболеваний печени проводится в России с 24 по 30 июля 2023 года.

    Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается для повышения осведомленности о вирусном гепатите – воспалительном заболевании печени, вызывающем тяжелые патологии и рак печени. В основном, это связано с низкой информированностью населения, о методах профилактики и передачи инфекции.

    Так же крайне актуальна проблема алкогольной болезни печени и неалкогольной жировой болезни печени, в свете растущей распространенности алкоголизма и ожирения.

    Внимание следует уделить вопросам профилактике, диагностике и лечению заболеваний печени.

    Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами.

    Вирусы гепатитов A и E передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки. Передача вирусов гепатита B, C и D осуществляется через кровь (при инъекционном введении наркотических средств, использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек), а также от инфицированной матери ребенку во время родов и при незащищенном половом контакте. Наибольший риск инфицирования вирусами гепатита B, C и D связан с потреблением наркотических средств инъекционным путем. Сохраняется риск инфицирования во время переливания препаратов крови, если были нарушены требования к их заготовке и использованию.

    Действенными профилактическими мероприятиями против заболевания гепатитами являются соблюдение гигиены, внимательность при переливании крови и осторожность при выборе половых партнеров. Немалое значение в профилактике имеет распространение информации о путях заболевания, необходимости иммунизации, соблюдения правил гигиены и прохождение диспансеризации.

    Главная защита от гепатитов А и В – вакцинация. При этом важно отметить, что вакцина против гепатита В опосредованно защищает человека и от вируса гепатита D, поскольку данный вирус может размножаться только в присутствии вируса гепатита В.

    В Российской Федерации иммунизация населения против гепатита В проводится в рамках национального календаря профилактических прививок с 1996 года. Прививки против этой инфекции проводятся бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет не привитым ранее против этой инфекции.

    Вакцина против гепатита С не разработана, что связано с высокой изменчивостью вируса. Однако, в последние годы достигнуты значительные успехи в лечении хронического гепатита С. Прорыв в лечении связан с появлением новых высокоэффективных и безопасных препаратов, которые позволяют полностью вылечится от гепатита С. Противовирусное лечение при хроническом гепатите В не позволяет полностью удалить вирус из организма, но дает возможность снизить его количество в крови (вирусную нагрузку) вплоть до неопределяемого уровня, что приводит к снижению риска развития цирроза и рака печени.

    Алкогольный гепатит – это патологические изменения печени причиной которых является токсическое воздействие на орган метаболитов алкоголя. При продолжении действия этиологического фактора изменения печени переходят в цирроз – необратимое повреждение. Лечение направлено на отказ от алкоголя, обеспечение достаточно калорийной и питательной диеты, нормализацию функционального состояния печени.

    В свете растущей распространенности ожирения все чаще уделяется внимание неалкогольной жировой болезни печени, так жировые клетки откладываютя в печени, повреждая ее. Неалкогольный стеатогепатит ведет к циррозу печени (необратимому повреждению клеток печени). Параллельно избыточная масса тела усугубляет течение других заболеваний (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, остеоартроз). Основные меры профилактики — это рациональное питание и достаточная физическая активность, что ведет к снижению массы тела, и риску развития неалкогольной жировой болезни печени.
    Источник: https://vk.com/wall-183469536_1553
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    Гепатит C или «ласковый убийца» (так иногда называют недуг в народе) — болезнь печени, которую вызывает вирус гепатита C. Вначале симптомы могут не проявляться, однако со временем работа жизненно важного органа полностью нарушается, что может привести к летальному исходу. Потому болезнь и получила такое название.

    Вирус гепатита С обычно проявляется в двух формах: острой или хронической:
    - острая инфекция ВГС чаще всего бессимптомная и лишь иногда приводит к угрозе для жизни. Около 15%–45% инфицированных людей, переживающих острую стадию заболевания, избавляются от вируса в течение полугода после заражения. Причем — без какого-либо лечения. Способность победить болезнь в этом случае зависит от состояния иммунитета и образа жизни инфицированного;
    - 60%–80% больных переходят к хронической стадии заболевания, и в этом случае речь идет о серьезном пожизненном заболевании. У людей с хронической инфекцией вируса гепатита С риск цирроза печени составляет около 15%–30%. Болезнь развивается, как правило, в пределах 20 лет.

    Как можно заразиться гепатитом С

    Вирус гепатита С — гемотрансмиссивный, т.е. заразиться можно при контакте даже с небольшим количеством крови. Например:
    - после употребления инъекционных наркотиков (при совместном использовании устройств для инъекций);
    - при переливании зараженной (непроверенной) крови и ее продуктов. Сегодня это уже не очень актуальная проблема. Она была распространена до 1992 года (тогда донорскую кровь еще не проверяли на вирус);
    - при незащищенном половом акте, который приводит к контакту с кровью инфицированного (процент заражения низкий, не более 10%);
    - в результате бытового заражения: во время некачественного маникюра или педикюра нестерильным инструментом, а также татуажа и пирсинга. При использовании чужих бритвенных станков и зубных щеток, а также любых предметов, где может быть чужая инфицированная кровь.

    Как заразиться нельзя:
    -при употреблении грудного молока младенцем;
    - при еде и питье (даже употребляя пищу и напитки с инфицированным человеком);
    - при поцелуях и объятиях.

    О профилактике

    Следует тщательно выбирать места и мастеров по маникюру и педикюру. Внимательно относится к процедурам, которые связаны с инъекциями (например, мезотерапии).
    Нельзя пользоваться предметами личной гигиены совместно с другими людьми (например, бритвенными станками, зубными щетками, инструментом для маникюра).
    Вирус гепатита С давно перестал быть заболеванием, связанным только с наркоманией. Теоретически, при несоблюдении перечисленных выше правил безопасности заразиться может каждый. Однако стоит помнить, что сегодня заболевание — излечимо. Противовирусные препараты позволяют добиться этого более чем в 95% случаях. Естественно, при условии обнаружения на ранней стадии. Вот почему при малейшем подозрении на заражение лучше сдать кровь и помнить, что инкубационный период болезни в среднем длится 150 суток.
    Источник: https://vk.com/wall-183469536_1555
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    Передвижной маммограф [club156087302|Нижегородский онкодиспансер] 24 и 25 июля работал в ЖК Анкудиновский парк.
    В рамках проведения диспансеризации для проведения маммографии женщинам старше 40 лет организована работа передвижного маммографа во врачебных амбулаториях и офисах врача Кстовской ЦРБ.
    В 2023 году передвижной маммограф [club156087302|Нижегородский онкодиспансер] активно работает на выездной диспансеризации на предприятиях Кстовского муниципального округа, а также во врачебных амбулаториях нашего района. Обследование прошли более 400 женщин. Результаты выдаются лечащим врачом по месту жительства, и при выявлении патологии женщины направляются на дообследование.
    Пройти маммографию можно также и в поликлинике Кстовской ЦРБ (Кстово, ул. Талалушкина, д.14), для этого необходимо обратиться к своему лечащему врачу и получить направление.
    Источник: https://vk.com/wall-183469536_1558
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника
    Зачем сдавать анализы на гепатит?

    Анализы на гепатит С , В необходимы для выявления вируса в организме. Раннее обнаружение заболевания позволяет начать лечение на ранних стадиях, предотвратить развитие осложнений, таких как цирроз печени или рак. Также анализов на гепатит С, В необходимы при посещении медицинских учреждений или при сдаче крови для донорства.

    Как подготовиться к анализу крови на гепатит?
    Перед сдачей пробы необходимо соблюдать рекомендации:
    - Кровь больной сдает на голодный желудок, значит, ни есть, ни пить за 8-12 часов до забора биоматериала.
    - Пациент должен избегать употребление алкоголя за 3-4 дня до забора биоматериала.
    - Избегать физических нагрузок, стрессовых ситуаций за 24 часа.
    - Не принимать лекарства за день до тестов (если это возможно, консультируйтесь с врачом).
    - Больному необходимо уведомить врача о всех принимаемых лекарствах и заболеваниях, которые могут влиять на результаты проб.
    - Кровь сдают, следуя инструкциям медицинского персонала. Не бойтесь процедуры, так как она не является болезненной или опасной для здоровья.

    Виды анализов на гепатит:

    1. Тест на антитела к ВГС (анти-HCV) — определяет наличие антител к вирусу, что свидетельствует о прошедшей или настоящей инфекции.
    РНК вируса (ПЦР-диагностика) – показывает наличие вируса, определить его количество.
    2. Исследование на активность аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ) – кровь показывает уровень этих ферментов, которые повышаются при поражении печени.
    3. Биопсия печени — позволяет получить образец ткани печени для детального исследования и определения степени повреждения печени.
    4. HbsAg (антиген гепатита B) не является анализом для выявления ВГC, но его следует сдавать для выявления сопутствующих заболеваний.
    5. HbsAg — это антиген гепатита B, который может обнаруживаться при инфекции ВГB.
    6. “Госпитальный скрининг” — это скрининговый набор исследований социально значимых инфекции: анализ крови на ВИЧ, СПИД, гепатиты, сифилис. Проходить исследование рекомендуется не только перед госпитализацией, но и при постановке на учет по беременности, воинский учет или для оформления санитарной книжки.

    Врач может назначить один или несколько из этих исследований для диагностики гепатита С, В и оценки состояния печени.
    Источник: https://vk.com/wall-183469536_1560
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение