Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Женская консультация ГКБ №40 на Раевского
    КОД ЖИЗНИ: 25 АПРЕЛЯ ВЕСЬ МИР ОТМЕЧАЕТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДНК
    Сегодня во многих странах мира отмечается Международный день ДНК. 25 апреля 1953 года в журнале Nature Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик при участии коллег опубликовали три статьи, посвященные исследованиям молекулярной структуры ДНК. Праздник был учрежден в знак признания важности генетики и научных достижений в этой области. В России торжественные мероприятия в честь этой даты впервые прошли в 2009 году в Красноярском государственном медицинском университете. С тех пор в этот день проводятся научные конференции, различные выставки и семинары.
    Одна из главных задач нацпроекта «Здравоохранение» — борьба с онкологическими заболеваниями. Как мы знаем, в основе наследственных опухолей лежат генные мутации, передаваемые из поколения в поколение. Портал национальныепроекты.рф рассказывает, в каких случаях генетические тесты действительно важны и полезны.
    Рак по наследству
    Каждая клетка нашего организма имеет гены, записанные в последовательности ДНК. Клетка использует гены, чтобы воспроизводить белок и другие вещества. Мутации — это изменения части структуры ДНК, которые могут передаваться по наследству.
    Причина появления опухоли — это генетические мутации, которые появляются в клетках и приводят к их бесконтрольному делению. «Неправильные» клетки образуют ткань опухоли, которая бывает доброкачественной и злокачественной. Как правило, доброкачественная опухоль медленно растет, не проникая в близлежащие органы и ткани. Она хорошо поддается хирургическому удалению и практически никогда не появляется вновь. Злокачественное новообразование, напротив, может не иметь четких границ и распространяет по всему организму свои дочерние клетки — метастазы.
    Как сообщает официальный портал Минздрава РФ, первостепенное значение в развитии рака имеют внешние факторы, в меньшей степени играет роль генетическая предрасположенность. Например, мутации могут возникнуть при неправильном питании или чрезмерном воздействии ультрафиолетовых лучей.
    Согласно статистике, наследственный характер имеют около 5–10% онкологических заболеваний. В таких случаях из поколения в поколение передаются генные мутации, которые обуславливают предрасположенность к возникновению рака. Те пациенты, в семьях которых были случаи рака, попадают в группу повышенного риска. Такие люди могут пройти специальное генетическое тестирование, на основании которого можно обнаружить дефектный ген на молекулярном уровне и «сыграть на опережение».
    Генетические тесты: кому и зачем их делать
    Благодаря развитию молекулярной биологии у каждого из нас появилась возможность пройти диагностику и выявить предрасположенность к тому или иному заболеванию, в том числе раку. Получить исчерпывающую консультацию можно в генетических центрах. Они есть во всех крупных городах и располагают лабораториями с современным оборудованием для проведения молекулярной диагностики. Перед сдачей анализов пациенту необходимо посетить врача-генетика и рассказать ему о патологиях в своей семье. Обычно генетическая диагностика представляет собой анализ ДНК (в некоторых случаях РНК или белка, соответствующего ДНК), причем проверяют ген, для которого установлена связь с появлением конкретной болезни.
    Пройдя тестирование, вы получите наиболее достоверную картину рисков развития практически всех форм наследственного рака.
    Генетические исследования на мутации, связанные с онкологией, бывают двух видов. Первый вид предназначен для здоровых людей в целях профилактики, второй — для онкологических больных.
    Стоит отметить, что генетическое тестирование для здоровых людей помогает обнаружить наследственные мутации, оценить риск развития рака и своевременно принять профилактические меры. Такой анализ очень прост и проводится путем забора крови из вены. Эксперты рекомендуют проводить генетическое исследование тем, у кого в семье часто встречались определенные типы злокачественных опухолей. Как отмечается на официальном портале Минздрава РФ, чаще всего наследуется рак молочной железы и яичников, рак легких, рак щитовидной, предстательной и поджелудочной железы, а также колоректальный рак.
    Однако следует помнить, что тестирование лишь указывает на вероятность негативного сценария. Пациент может находиться в группе риска, но при этом никогда не заболеть раком. Кроме того, получив наиболее полную информацию о состоянии своего здоровья и угрожающих факторах, человек может вовремя изменить свой образ жизни. Например, отказаться от курения, соблюдать диету, чаще бывать на свежем воздухе. Помимо этого, анализ на наследственные мутации может показать и отрицательный результат. Но это не означает, что у человека никогда не разовьется опухолевый процесс под воздействием внешних факторов.
    Если у пациента уже обнаружено онкозаболевание, генетик назначит уточняющую ДНК-диагностику.
    Ее результаты направляются онкологу вместе со списком препаратов, одобренных к использованию в данном случае. Так, некоторые виды мутации дают возможность применять таргетные препараты (с узконаправленным действием). При других, наоборот, ряд лекарств использовать нельзя. Именно генетическое исследование помогает определить объем оперативного лечения, выявить чувствительность опухоли к химиотерапии и лучевой терапии, а также выбрать наиболее эффективное лекарство.
    Более подробную информацию о том, где, как и когда проходить генетические исследования на онкозаболевания, существуют ли противопоказания и что делать, если прогноз негативный, можно найти на официальном портале Минздрава России об онкологических заболеваниях Onco-life.ru.
    Мы напоминаем, что сегодня благодаря нацпроекту «Здравоохранение» вы можете уберечь себя и своих близких от серьезных заболеваний. Иногда для этого необходимо, например, вовремя обследоваться на рак, узнать о принципах профилактики инфаркта и инсульта или получить качественную медпомощь в отдаленных районах страны.
    Информация с портала Национальные проекты России
    Источник: https://vk.com/wall-183164010_6656
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация ГКБ №40 на Раевского
    25 апреля 2023г. мировая общественность в 17-й раз отметит Всемирный День борьбы с малярией (World Malaria Day). В преддверии Всемирного дня борьбы с малярией ВОЗ выражает удовлетворение в связи с ростом числа стран, которые уверенно приближаются к цели по достижению нулевой заболеваемости малярией или достигают ее. Объявленная сегодня новая инициатива направлена на прекращение распространения малярии еще в 25 странах к 2025г. В марте 2023г. официально признаны свободными от малярии страны Азербайджан и Таджикистан.
    ВОЗ призывает всех людей, живущих в странах, где отмечаются случаи малярии, «Победить страх» и, в случае повышения температуры тела, обращаться в ближайшие медицинские учреждения, где им будут предоставлены услуги по диагностике малярии и необходимая помощь с соблюдением протоколов профилактики COVID-19.
    В последние годы прогресс в борьбе с малярией в мире замедлился, что обусловлено дефицитом финансирования мероприятий и пандемией COVID -19. В 2020г общее количество случаев малярии в мире составило 241 млн. (в 2019 г. -229млн.) и унесла жизни более 627 тыс. человек (в 2019г. -409 тыс.).
    В Российской Федерации в 2022г. отмечался рост показателей заболеваемости малярией на 22,5%: зарегистрировано 110 случаев (в 21г. - 90 сл.). По ЮФО рост заболеваемости на 81,8%: зарегистрировано 20сл. (в 21г. -11 сл.)
    Переносчик малярии – самка малярийного комара р. Anopheles (Анофелес) – сначала сама заражается плазмодиями от человека - носителя болезни, и они начинают размножаться в организме насекомого. Когда зараженный малярийный комар кусает человека, паразиты "меняют хозяина", начинают этап размножения уже в крови человека, внедряются в красные кровяные тельца – эритроциты, которые переносят кислород от легких к тканям и органам, а также углекислый газ от тканей к легким. Попавшие в организм человека паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.
    Существует и еще два пути заражения: при переливании крови и внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка во время родов.
    Инкубационный период (период с момента заражения до появления первых клинических проявлений) трехдневной малярии колеблется от семи дней до трех лет. При тропической малярии инкубационный период короткий, колеблется от 8 до 16 дней.
    Болезнь начинается остро с симптомов общей интоксикации (слабость, утомляемость, сильная головная боль, озноб). Наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. В ряде случаев приступы малярии наступают без озноба. Лихорадка в начале заболевания может быть постоянной без выраженных приступов, что затрудняет диагностику. При отсутствии своевременной диагностики и задержке с лечением тропическая малярия может принять «злокачественное течение». Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40%.
    - Планируя поездку в зарубежную страну, поинтересуйтесь о эпидситуации по малярии и мерах профилактики!
    - Если вы выезжаете на длительный срок в тропическую страну, то необходимо провести химиопрофилактику противомалярийными препаратами, которая проводится за неделю до выезда, весь период пребывания в стране и еще в течение 1 месяца после возвращения. Химиопрофилактика убережет Вас от смертельной формы малярии – тропической!
    - Предохраняйте себя от укусов комаров – переносчиков малярии и других трансмиссивных заболеваний!
    Помните! При любом нарушении состояния здоровья, возникшем в течение месяца по возращении из поездки, необходимо незамедлительно обратиться к врачу-инфекционисту по месту жительства, для исключения тропических инфекционных заболеваний! А при подъеме температуры, в первый же день вызвать врача, обратив его внимание на факт пребывания в тропиках (назвать страну, штат, сроки пребывания, данные о проведении химиопрофилактики). Помните, что заболевание малярии может развиться после длительной инкубации, в течение 2-3 лет после возвращения из стран-тропиков.
    Источник: https://vk.com/wall-183164010_6657
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация ГКБ №40 на Раевского
    Корь особенно опасна для детей младшего возраста, вместе с тем число случаев заболевания в Российской Федерации растет;
    Каждая доза важна для защиты Вас и тех, кого Вы любите
    Источник: https://vk.com/wall-183164010_6658
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация ГКБ №40 на Раевского
    Для большинства болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцин, для достижения и поддержания оптимальной защиты требуется более одной дозы вакцины. Каждая доза в календаре прививок предназначена для создания или поддержания защиты. Пропуск или задержка введения любой дозы увеличивает риск заражения и серьезного заболевания
    Время имеет значение, поэтому делайте прививки своевременно и как можно скорее получите пропущенные дозы
    Источник: https://vk.com/wall-183164010_6659
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация ГКБ №40 на Раевского
    На экскурсию на 03.05.2023г. и 10.05.2023 г. - свободных мест не осталось.
    Источник: https://vk.com/wall-183164010_6661
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение