Всемирный день борьбы против бешенства принято отмечать 28 сентября. Данный день был введен совсем недавно и учрежден Глобальным альянсом по борьбе с бешенством в 2007 году. Причиной, почему была выбрана именно эта дата (28 сентября) послужила история жизни Л. Пастера, а точнее дата его смерти. Л.Пастер являлся уникальным человеком, который разработал вакцину против бешенства. Так известный писатель Эдгар По, умер от укуса бешеной кошки.
Бешенство не встречается только в Антарктиде. От этой напасти страдают люди более, чем в 150 государствах мира. Статистика Всемирного альянса показывает, что ежегодно от бешенства умирает 55 тыс. человек (1 человек каждые 10 минут
За последние 10 лет в России была подтверждено 52 случая заражения бешенством; Основными переносчиками заболевания в нашей стране являются дикие и домашние животные, которых они кусают;
При неправильном оказании помощи, в 100% случаях человек может получить летальный исход.
Хоть многие животные приручены к человеку, однако они все еще могут оказывать большую опасность для наших жизней. Даже собака, которую принято считать – лучшим другом, может нанести вред здоровью, вплоть до летального исхода. Лисы, волки и другие животные все чаще начинают встречаться в местных окрестностях. Если бы они там просто обитали, ничего плохого не случилось, однако они начинают нападать на человека. В результате чего, человек получает инфекционное заболевание.
Бешенство – это инфекционное заболевание, которое вызывает 100% летальный исход в случае неоказания помощи человеку в первые часы заражения. Попадая в кровь человека посредством контакта со слюной животного (через укусы, царапины), оно поражает его нервную систему и вызывает тревогу, страх, водобоязнь и заканчивается остановкой дыхания и сердца. Именно с целью санитарной информированности и привлечения внимания к проблеме и проводится этот международный день. · Всемирный день борьбы против бешенства».
Ежегодно в России от нападения животных страдают около 400-500 тыс. человек. При этом более 250 тыс. человек подвергаются риску заражения бешенством и нуждаются в проведении специфического лечения с использованием вакцины против бешенства (антирабическая вакцина).
«В РФ с 2012 года по настоящее время зарегистрировано 30 летальных случаев гидрофобии (бешенства).
Из диких животных активным участником в эпизоотическом процессе бешенства на территории России остается лиса, определившая 80% случаев бешенства среди диких животных, волки - 1%. На остальные виды диких животных, преимущественно семейства псовых, куньих и отряда грызуны приходилось 4-5%».
При получении повреждений от животных необходимо как можно раньше провести местную обработку ран и мест, с которыми соприкасалась слюна животного: нужно обильно промыть раны водой с мылом или другим моющим средством в течение нескольких минут. После этого края раны следует обработать этиловым спиртом или спиртовым раствором йода. «Бешенство не имеет сезонности. В случае укуса, оцарапывания животным незамедлительно обращаться в медицинские организации. Антирабическое лечение - единственный способ предупредить бешенство.
Бешенство – это инфекционное заболевание, которое при несвоевременно начатом лечении может привести к смертельному исходу! Человек чаще заражается от собак и кошек (и домашних и бродячих), а они – от диких плотоядных животных (лисица, волк и др.). Разносчиками болезни считаются лисы, популяция которых велика.
Возбудитель бешенства - специфический вирус - содержится в слюне больного животного и попадает в рану человека при укусе, царапине или даже при ослюнении больным животным. Инкубационный период при бешенстве длится от 10 до 90 дней, в редких случаях - до 1 года и более. Первые признаки болезни проявляются на месте укуса (даже если рана к этому времени уже зарубцевалась) в виде тянущих болей, покалывания. Коже становится более чувствительной, рубец воспаляется и припухает. Затем развивается общее недомогание, головная боль, повышенная чувствительность к слуховым и зрительным раздражителям, снижается аппетит, температура тела поднимается до 37,5. Через 2-3 дня начинаются расстройства дыхания и глотания, появляются судороги, галлюцинации, при попытке питья возникает приступ гидрофобии (чувство ужаса и болезненные спазмы мышц глотки и гортани). При немедленном обращении за медицинской помощью и правильном выполнении рекомендаций врача заболевание этой опасной болезнью можно предупредить. Антирабический иммуноглобулин и антирабические прививки – это самые эффективные средства профилактики заболевания.
В настоящее время курс лечебно-профилактических антирабических прививок состоит из 6 инъекций, который вводится - в день обращения, на 3, 7, 14, 30 и 90 день.
Защитить себя от заражения бешенством можно, соблюдая следующие правила:
Избегайте контактов с дикими и неизвестными животными.
Не подбирайте никаких животных на улице, садовых участках, в лесу.
Никогда не трогайте чужих собак и кошек.
Не подкармливайте бродячих животных.
Не снимайте шкуры с лисиц и других видов животных.
Помните, что укусы и ослюнения животным опасны для здоровья.
При любом укусе животным или контакте с ним обязательно обратитесь в медицинское учреждение. Место ослюнения или укуса перед обращением в медицинское учреждение срочно обильно промойте водой с мылом.
Соблюдайте правила содержания домашних животных: это регистрация собак и кошек, ежегодное проведение им профилактических прививок против бешенства, выгуливание на коротком поводке или в наморднике и др. · При неадекватном поведении животного или подозрении их заболевания на бешенство срочно обращайтесь к специалистам ветеринарной службы.
Выполнение простых рекомендаций позволит сохранить здоровье. Бешенство у собак не лечится. Больных животных нужно уничтожать.
Помните! Бешенство – это неизлечимое заболевание. После появления клиники спасти больного уже не удается.
Берегите себя и будьте здоровы!
#Больница40НижнийНовгород
Источник: https://vk.com/wall-183164010_7104
Пост
№13765, опубликован
28 сен 2023
интересно
не интересно
интересно / не интересно