Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Женская консультация ГКБ №40 на Раевского
    Сейчас в Нижегородской области — «красный уровень» опасности по кори.

    Местный Минздрав сообщил всем, чтобы при высокой температуре и сыпи вызывали врача.

    Заболевших пока немного. Всех контактировавших с ними — вакцинировали. Корь заразившиеся привезли из других регионов. В период летних отпусков проблема стоит особенно остро.

    Рассказываем, почему всё серьёзнее, чем кажется. И стоит ли всё же вакцинироваться.

    #Больница40НижнийНовгород
    Источник: https://vk.com/wall-183164010_6730
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация ГКБ №40 на Раевского
    19 мая традиционно отмечается Всемирный день семейного врача (Всемирный день врача общей практики).

    Впервые предложение об организации данного праздника было выдвинуто в мае 2010 года. Официально решение об учреждении Дня семейного врача было принято 19 мая 2011 г. на Всемирном съезде врачей общей практики в Канкуне (Мексика).

    В этот день особо подчеркивается важный вклад, который вносят врачи общей практики в систему здравоохранения.

    Семейный врач оказывает первичную медико-санитарную помощь всем членам семьи, как взрослым, так и детям.

    Своевременная диагностика любого заболевания представляет собой очень важную проблему, поскольку от этого зависит правильный выбор тактики лечения и предупреждение возможных осложнений. Именно врач обшей практики зачатую оказывается первым звеном, которое осуществляет ранее выявление заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, кроветворной и других систем.

    Согласно данным мировой статистики более 80% проблем, связанных со здоровьем, диагностируются и разрешаются именно на этапе оказания помощи населению семейными врачами.
    Источник: https://vk.com/wall-183164010_6734
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация ГКБ №40 на Раевского
    Правительство официально утвердило 19 мая Днём фармацевтического работника. Постановление от 15 мая 2021 года №736. Именно в этот день в 1581 году при дворе Ивана IV была открыта первая аптека. Прекрасно, что существует специальный праздник, который по заслугам оценивает труд и помогает поднять значимость профессии фармацевта в здравоохранении. Фармацевтам повезло! Они отмечают свой профессиональный праздник дважды в году. Всемирный день фармацевта в 2023 году приходится на 25 сентября, а российский праздник работников этой отрасли — на 19 мая. Торжество привязано к конкретным датам и не зависит от дня недели. Профессия фармацевта весьма востребована. Чтобы убедиться в этом, достаточно пройти по улице любого города. Через 100 — 200 м вы обнаружите как минимум одну аптеку. Наряду с Китаем, Японией и США, Россия входит топ-10 стран по количеству аптек. В День фармацевта слов благодарности заслуживают все, кто заботится о нашем здоровье — работники аптек и аптечных пунктов поликлиник, ученые-медики, провизоры и другие сотрудники фармацевтической отрасли. Во время праздника лучшие из них получают премии, ценные подарки и грамоты. В этот день проводятся семинары, концерты, выставки и фуршеты, а СМИ публикуют материалы о достижениях отрасли. Чтобы стать фармацевтом, нужно знать химию, биологию и быть готовым к кропотливой работе. У желающих связать свою судьбу с этой отраслью есть два пути — учиться в колледже или в вузе.

    Для среднего образования после 9 класса учатся 4 года, а после 11 класса — 3 года. После обучения фармацевт может работать младшим сотрудником.

    В России существует около 40 вузов, которые дают высшее образование по этому направлению. В них готовят по специальностям фармация, фармацевтическая технология и фармацевтическая химия. Молодого специалиста ожидают интернатура или сертификационные курсы.
    Чем занимаются современные фармацевты?
    Фармацевты трудятся в аптеках и лабораториях фармацевтических компаний, где разрабатывают новые лекарственные препараты. Эта работа требует аккуратности, внимательности, хорошей памяти, аналитического склада ума и умения обрабатывать большие объемы информации.

    Фармацевты, которые работают в аптеке, отвечают за проверку рецептов врачей и дозировок лекарств. Они консультируют посетителей, чем можно заменить то или иное лекарственное средство и объясняют правила приема лекарств, отпускают товары и ведут учет.

    Работа фармацевта требует выносливости, потому что большую часть дня приходится проводить на ногах. Важно уметь хорошо общаться с людьми, внимательно выслушивать и доходчиво объяснять.
    Источник: https://vk.com/wall-183164010_6735
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация ГКБ №40 на Раевского
    Тазовое предлежание – ситуация, при которой самой низкой частью являются ягодицы и/или ножки/ножка малыша.
    К предрасполагающим факторам относятся:
    * недоношенность;
    * тазовое предлежащие в анамнезе;
    * сужение таза, аномальная форма таза;
    * пороки развития матки
    * многоводие или маловодие;
    * многоплодная беременность
    * патология плацентации (полное или неполное предлежание плаценты);
    * врожденные пороки развития (ВПР) плода (анэнцефалия, гидроцефалия, крестцово-копчиковая тератома, объемное образование в области шеи);
    * короткая пуповина;
    * задержка роста плода (ЗРП).
    Частота ТП плода при доношенной беременности составляет 3-5%. Чем меньше срок беременности, тем выше частота тазового предлежания. Диагностика:
    диагноз устанавливается на основании определения положения головного и тазового конца плода врачом и УЗИ. При подтверждении тазового предлежания будущая мама совместно с врачом решают каким способом малыш появится на свет. Существует мнение о том, что выполнение гимнастики поможет малышу повернуться головкой вниз, доказательной эффективности в этом нет. Каким способом возможно родоразрешение:
    * через естественные родовые пути при сроке беременности ≥36 недель; отсутствие сужения таза; отсутствие ЗРП и признаков страдания малыша, предполагаемая масса не менее 2500 г и не более 3600 г и др.,
    Роды ведутся под непрерывным КТГ-мониторингом за состояниям малыша.
    • Пациенткам, имеющим неблагоприятные факторы риска для ведения родов через естественные родовые пути, а также пациенткам, отказывающимся от проведения родов через естественные родовые пути, проводится родоразрешение путем операции;
    В каких случаях ее проводят:
    - ТП плода при сочетании с другими показаниями к КС, рубцом на матке после КС,
    - ножное предлежание,
    - предполагаемая масса плода 3600 гр;
    -отказ беременной от самопроизвольных родов.
    Источник: https://vk.com/wall-183164010_6746
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация ГКБ №40 на Раевского
    Лето – активное время для всего живого, в том числе для микроорганизмов. Как показывает эпидемиологический анализ, кишечные инфекции относятся к сезонным заболеваниям, пик которых приходится на летний период. Тёплая погода способствует созданию благоприятных условий для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, предметах домашнего обихода. Как избежать встречи с кишечными инфекциями этим летом, а если всё же заболели, как выйти из ситуации с меньшими потерями?
    Давайте разберемся что же такое кишечная инфекция? Это большая группа заразных заболеваний, их насчитывается более 30, которые в первую очередь поражают желудочно-кишечный тракт. Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины). И, хотя кишечные заболевания различаются по тяжести протекания и быстроте излечения, они характеризуются однотипной симптоматикой, включающей в себя явления интоксикации (повышенная температура, головная боль, слабость и т.д.), расстройство стула (диарея), тошноту и рвоту, а также боли в животе.
    Кишечные инфекции очень широко распространены, причём заболевают ими люди любого возраста. Но наиболее подвержены этому заболеванию дети, пожилые граждане, люди с определёнными хроническими заболеваниями.
    Кишечные инфекции передаются через грязные руки и не только. С нечистыми руками, водой, пищей в рот попадают вирусы и бактерии, затем они транспортируются в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться и продуцируют различные токсины. Эти вещества нарушают проницаемость клеточных мембран, вмешиваются в ход биохимических процессов, приводят к дисбалансу важных солей, минеральных веществ и потере влаги.
    Бывает, что неприятности начинаются после купания в реке или озере, где летом прекрасно себя чувствуют вирусы и бактерии. От купания отказываться не стоит, но важно следить, чтобы вам и особенно детям вода не попадала в рот. Выбирайте для этих целей чистые и проверенные водоёмы, после купания необходимо принять душ.
    Что касается ротавируса и других вирусов, они обычно передаются так называемым воздушно-капельным путем, то есть в момент общения или случайного контакта с больным человеком.
    Теперь разберемся как протекает инфекция? Когда нужно бить тревогу и обращаться за медицинской помощью?
    Как правило, кишечная инфекция развивается по известному сценарию. Инкубационный период – время от момента заражения до появления первых симптомов – длится от нескольких часов до 3–4 дней, потом организм начинает подавать тревожные сигналы. Вялость, повышенная температура, отсутствие аппетита, головная боль, непереносимость яркого света — эти симптомы характерны для многих заболеваний. Если же они сопровождаются рвотой, диареей, болями в животе, то круг «подозреваемых» сужается — скорее всего, это кишечная инфекция. В зависимости от её типа набор симптомов может быть разным. Обычно заболевание протекает остро, появляется жидкий стул (от водянистого до жидкого стула с кровью), боли в животе, тошнота, рвота, слабость, повышение температуры.
    Все кишечные инфекции опасны, в первую очередь, обезвоживанием организма. Понос и рвота постоянно увеличивают потерю воды, вместе с которой из организма выводятся минеральные вещества, в первую очередь калий и натрий.
    В подавляющем большинстве случаев для лечения таких заболеваний не требуется приёма каких-либо лекарств, поскольку организм человека самостоятельно вырабатывает антитела к микробами и уничтожает их. Главное лечение – питьё. Пить необходимо понемногу, но часто, можно воду, можно регидратационные растворы (Регидрон, Трисоль и др.). Следует помнить о соблюдении диеты, а впервые сутки и вовсе следует отказаться от приёма пищи. Диета при кишечной инфекции должна исключать продукты, которые провоцируют жидкий стул, в рацион можно включить куриный бульон, сухари, рисовую кашу, кисель или крепкий чай.
    У больного должна быть отдельная посуда, его белье и одежду следует стирать отдельно, после ухода за ним необходимо мыть руки.
    Поставить точный диагноз и назначить правильную терапию может только врач. Самостоятельное лечение кишечной инфекции возможно, если вы сталкивались с аналогичными расстройствами раньше и чувствуете себя относительно неплохо – без жара, мучительной рвоты или слабости, сыпи, сильных болей и других необычных симптомов. Однако у детей младше 3-х лет, у взрослых старше 60 лет, у лиц, страдающих нарушениями иммунитета, болезнями сердца, ЖКТ, печени и почек, гипертонией и т.д., при одновременном заболевании нескольких членов семьи, резком ухудшении состояния, отсутствии улучшения в течение 3-х дней, появлении симптомов недуга после турпоездки в страны Африки или Азии, южные республики бывшего СССР или после контакта с людьми, прибывшими оттуда, консультация врача обязательна!
    При пищевом отравлении и неосложнённой кишечной инфекции больному должно стать легче через день-два после появления первых симптомов, полное выздоровление наступит через 7-10 дней. Если вы лечились самостоятельно и, состояние стало лишь ухудшаться, не откладывая обратитесь к доктору!
    В летнее время врачи регистрируют увеличение случаев заражения энтеровирусной инфекцией. Разберемся что это за инфекция и чем она опасна?
    Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами. Отметим, что энтеровирусная инфекция — очень многолика, у нее 14 клинических проявлений, от легких лихорадочных состояний до тяжелых менигоэнцефалитов, миокардитов.
    Ребёнок или взрослый могут заразиться энтеровирусной инфекцией от другого человека, который недавно был заражён и переболел этой болезнью. Вирус содержится в частичках слюны, слизи (из горла), а также в частичках кала заболевшего человека. Как и другие кишечные инфекции ЭВИ могут передаваться при общении с заболевшим человеком, при использовании общей посуды или полотенца, при употреблении в пищу воды или продуктов питания. В купальный сезон источником заражения могут быть плавательные бассейны и естественные водоёмы.
    У подавляющего большинства взрослых и детей, которые заражаются энтеровирусной инфекцией, эта болезнь развивается не опасно и заканчивается полным выздоровлением в течение 5-10 дней. Тем не менее, у некоторых людей эта инфекция может спровоцировать серьезные осложнения со стороны сердца, нервной системы, легких и других внутренних органов, что опасно для жизни.
    Тяжёлое развитие энтеровирусной инфекции более вероятно у детей раннего возраста (в том числе у грудничков) и у людей с ослабленной иммунной системой.
    Чаще всего этому заболеванию подвержены дети. Хотим напомнить родителям - обращайте внимание на появление постоянной, интенсивной головной боли у ребёнка, высокую температуру (38 и выше) и рвоту. Это три главных тревожных симптома, заметив которые незамедлительно обратитесь к врачу!
    Меры защиты от кишечных инфекций, включая энтеровирусную.
    Главная защита — профилактика. Первое главное правило - мыть руки. Это нужно делать перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения общественных мест. Сейчас продаётся масса гелей, спреев, влажных салфеток для дезинфекционной обработки рук, которые желательно носить с собой и использовать, если нет возможности помыть руки под краном. Ни в коем случае не пейте воду из непроверенных источников - колодцев, родников, колонок. Пить желательно только кипяченую или бутилированную воду. Как уже говорилось выше, нельзя глотать воду при купании. Для маленьких детей необходимо покупать продукты ежедневно и готовить им пищу на один приём — это очень важно. Молоко и творог для ребёнка должны подвергаться термической обработке. При покупке скоропортящихся продуктов важно смотреть на сроки их реализации. Сейчас начинается сезон бахчевыхх культур, не стоит покупать арбузы и дыни в разрезанном виде, не поддавайтесь предложению продавцов попробовать кусочек «с ножа». Тщательно мойте фрукты и овощи, в том числе, те, которые в кожуре, в струе проточной воды. Не покупайте продукты на стихийных рынках! В каждом доме должны быть разделочные доски и ножи, предназначенные отдельно для разделки сырых продуктов и уже приготовленных.
    В этих правилах нет ничего сложного, их соблюдение должно стать нормой жизни, тогда и риски заболеть кишечной инфекцией значительно снизятся. Хорошего вам лета! Будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-183164010_6752
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение