Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Лукояновская ЦРБ
    Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами и характеризующихся многообразием клинических проявлений (заболевания с респираторным синдромом, ангина, серозный менингит, конъюнктивит, поражение желудочно-кишечного тракта и другие). Чаще всего ЭВИ болеют дошкольники и младшие школьники.

    На территории Сахалинской области эпидемиологическая ситуация по заболеваемости энтеровирусной инфекцией в течение ряда лет сохраняется как неблагополучная.

    По сравнению с эпидемическим сезоном 2017 года заболеваемость энтеровирусными инфекциями в 2018 года имеет раннее начало и более интенсивный характер. Активизация энтеровирусной инфекции отмечается с 1-ой декады апреля и продолжается до настоящего времени. Как и в предыдущие годы, заболеваемость ЭВИ регистрируется в основном среди детского населения до 14 лет.

    По результатам мониторинга за заболеваемостью энтеровирусной инфекцией в 2018 году на территории Сахалинской области в клинической картине энтеровирусной инфекции преобладают:

    - герпетические ангины, при которой на твердом небе, язычке и небных дужках появляются красные папулы, достаточно быстро превращающиеся в мелкие 1-2 мм везикулы, не сливающиеся между собой.

    - синдром экзантемы, для которого характерно появление розовых высыпаний пятнистого или пятнисто-папулезного характера на коже лица, конечностей, туловища;

    Наиболее тяжелой формой энтеровирусной инфекции является серозный менингит, для которого характерно повышение температуры тела до 39-40 градусов, сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине.

    При появлении перечисленных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу.

    Источником инфекции при ЭВИ является только человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, реже до 20 дней.

    Передача инфекции происходит при несоблюдении правил личной гигиены, при заглатывании воды во время купания в водоемах, при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей и фруктов. Возможность выделения энтеровирусов со слизистых верхних дыхательных путей делает актуальным воздушно-капельный путь передачи инфекции.

    При не соблюдении мер, направленных на профилактику, быстрое распространение инфекции возможно в организованных детских учреждениях, особенно в период формирования коллективов, в т.ч. летних оздоровительных лагерях.

    Особую осторожность необходимо проявлять в период зарубежных поездок. Чаще инфицирование энтеровирусной инфекцией происходит при купании в бассейнах, открытых водоемах, при употреблении инфицированной пищи, приготовленной с нарушением технологии.

    Большая роль в профилактике заболеваемости ЭВИ среди детей отводится родителям, которые должны научить ребенка правилам личной гигиены.

    Основные меры профилактики энтеровирусной инфекции:

    - для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду, в т.ч. для приготовления пищевого льда;

    - при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан;

    - не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников - колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.;

    - строго соблюдать правила личной и общественной гигиены: мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета; обязательно мытье рук должно осуществляться после возвращения в помещение с улицы;

    - не приобретать продукты у частных лиц в несанкционированных для торговли местах;

    - перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;

    - купаться только в официально разрешенных местах;

    - при купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах избегать попадания воды в рот. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться;

    - избегать и максимально сократить пребывание в закрытых помещениях, в местах массового скопления людей, контакты с больными людьми;

    - проводить ежедневные влажные уборки помещений, желательно с дезинфицирующими средствами, активными в отношении вирусов, а также регулярно проветривать помещения.

    Не допускайте детей с проявлениями симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, наличие головной боли, тошноты, боли в животе, сыпи на коже) к посещению образовательных учреждений, бассейнов, спортивных и игровых площадок, кружков.

    Лечение больных ЭВИ должно проходить под обязательным наблюдением врача.

    Помните, что несвоевременное лечение или его отсутствие приводит к серьезным осложнениям. Больной ребенок в организованном коллективе - источник заражения для окружающих.
    Источник: https://vk.com/wall-206140092_116
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Лукояновская ЦРБ
    Безопасность в детском лагере: что нужно помнить самому и о чем рассказать ребенку?

    Собрали для вас памятку по кишечным инфекциям. В карточках ответы на вопросы, при каких симптомах стоит бить тревогу и элементарные правила гигиены.

    Обязательно покажите их своему ребенку и поделитесь с теми, кому в этом году предстоит поездка в оздоровительный лагерь.

    #ГБУЗНОЛУКОЯНОВСКАЯЦРБ
    Источник: https://vk.com/wall-206140092_118
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Лукояновская ЦРБ
    Что делать, если появились сильные боли в спине
    У каждого когда-то возникала боль в спине. Зачастую она очень неприятная и мешает нормальной жизнедеятельности. Поэтому важно знать, что делать, если появились сильные боли в спине.

    Как облегчить свое состояние самостоятельно
    Боль в спине может быть вызвана различными причинами, включая неправильную осанку, длительное сидение, травму, недостаток физической активности или ожирение.

    Обратитесь к врачу: если ваша боль в спине сильная или длится дольше нескольких дней, запишитесь на прием к врачу.
    Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы справиться с болью в спине самостоятельно:

    Прием безрецептурных обезболивающих препаратов, например, (Ибупрофен, Парацетамол, Анальгин и др.), они помогут справиться с болью и уменьшить воспаление.

    Сделайте перерыв от любой физической активности, которая может усугубить боль в спине, и избегайте любого подъема тяжестей, пока вы не обратитесь к врачу.

    Легкая растяжка или йога могут помочь ослабить напряжение в мышцах и уменьшить боль в спине.

    Использование тепла или холода. Тепло или холод поможет уменьшить болевые ощущения. Вы можете использовать грелку или лед на пораженном участке, чередуя их каждые 20 минут.

    Растяжка мышц спины уменьшит напряжение и болезненность. Попробуйте сделать растяжку перед сном или после с утра.

    Измените позу. Если вы долго сидите или стоите, попробуйте изменить позу или найти удобную.

    Поддерживайте правильную осанку. Правильная осанка уменьшит нагрузку на спину. Попробуйте сидеть с прямой спиной и не сутулиться.

    Когда при болях в спине нужно обращаться к врачу
    В первую очередь, если вы испытываете острую боль в спине, необходимо срочно обратиться к врачу, особенно если она сопровождается другими симптомами, такими как:

    онемение в ногах;

    ощущение жара;

    слабость;

    боль в ногах.

    Врач проведет обследование и назначит лечение, которое может включать физиотерапию, массаж, препараты для уменьшения боли и воспаления, а также упражнения для укрепления мышц спины.

    Одним из потенциальных диагностических инструментов, который медицинские работники используют для оценки боли в спине, является рентгенография.

    Рентгенография может предоставить важную информацию о структуре позвоночника, включая наличие переломов или других аномалий, которые могут способствовать боли в спине.
    Источник: https://vk.com/wall-206140092_120
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Лукояновская ЦРБ
    24 апреля 2023 года АНО «Национальные приоритеты» и Минздрав России
    запустили коммуникационную кампанию национального проекта
    «Здравоохранение», направленную на популяризацию диспансеризации.
    Источник: https://vk.com/wall-206140092_124
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Лукояновская ЦРБ
    Что такое синдром хронической усталости?
    Синдром хронической усталости (СХУ) хроническое состояние, характеризующиеся усталостью, которое не снимается после отдыха и существенно влияет на качество жизни пациентов.
    Синдром хронической усталости имеет одну особенность, которая выделяет его среди других состояний — основные симптомы сохраняются даже после продолжительного периода отдыха. Ни маленькие перерывы в работе, ни изменение обстановки не способны устранить корень проблемы.
    Причины заболевания
    Причины СХУ до конца не изучены, однако исследования показывают, что на развитие этого синдрома могут влиять различные факторы. Среди основных предполагаемых причин можно выделить:

    Хронические заболевания.

    Вирусные инфекции.

    Ослабленный иммунитет.

    Заболевания иммунной системы.

    Психологические и эмоциональные факторы: стресс, тревога и депрессия.

    Симптомы синдрома хронической усталости
    Основными симптомами СХУ являются:

    Пациенты испытывают усталость, которая не снимается отдыхом и продолжается в течение шести месяцев или дольше.

    Проблемы с концентрацией, ухудшение памяти, внимания, речи.

    Боли: боль в мышцах и суставах, головные боли, головокружение и неустойчивость при ходьбе.

    Нарушения сна, беспокойство и депрессивное настроение.

    Лечение синдрома хронической усталости
    Медикаментозная терапия. Врач может назначить лекарственные препараты, которые помогут снизить симптомы и улучшить общее состояние пациента.

    Психологическая поддержка также играет важную роль в лечении СХУ. Пациенты с этим синдромом могут страдать от психологических проблем, включая тревогу и депрессию. Консультация психолога или другого специалиста поможет пациенту справиться с эмоциональными трудностями.

    Постепенное увеличение физической активности снижает уровень усталости.

    Изменение образа жизни. Здоровое питание, управление стрессом, регулярный сон и отдых дают положительный эффект. Важно установить границы и найти баланс между работой и отдыхом, чтобы снизить нагрузку на организм и повысить энергию.
    Источник: https://vk.com/wall-206140092_125
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение