АВИТАМИНОЗ
Авитаминоз – заболевание, характеризующееся витаминной недостаточностью. В некоторых случаях может диагностироваться полиавитаминоз – нехватка одновременно нескольких витаминов. Авитаминоз у детей обычно развивается после перенесенных простудных, аллергических заболеваний.
ПРИЧИНЫ
Заболевание возникает в результате длительного нарушения питания, что приводит к нехватке в организме витаминов. Причины авитаминоза:
-нехватка витаминов в зимнее время года;
-неправильное, недостаточное питание;
-длительный прием некоторых лекарственных препаратов (препараты, повышающие свертываемость крови);
-нарушение работы пищеварительной системы;
-нарушение обмена веществ в детском, пожилом возрасте.
СИМПТОМЫ
Характерные для авитаминоза симптомы выглядят следующим образом:
-бледная вялая кожа;
-сухость, раздражение кожи;
-сухость волос;
-волосы секущиеся, ломкие;
-потрескавшиеся уголки губ;
-кровоточивость десен при чистке зубов;
-частые простуды с трудным и долгим восстановлением;
-нарушения сна;
-нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
-постоянное чувство усталости, раздражения;
-обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса, грибковые инфекции).
ДИАГНОСТИКА
Чтобы установить, как лечить авитаминоз, врач-иммунолог проводит ряд исследований и анализов, среди которых:
-клинический осмотр пациента;
-общий, биохимический анализы крови;
-анализ мочи.
ЛЕЧЕНИЕ
Лечение авитаминоза включает в себя:
-витаминотерапию (в том числе внутривенно и внутримышечно);
-соблюдение диеты;
-лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
ДИЕТА
В зависимости от недостающего витамина пациентам назначается диета, включающая в рацион:
-бобовые, цитрусовые, шиповник, черную смородину, зелень, облепиху, яблоки, землянику и клубнику, щавель, картофель, капусту (витамин С);
-зеленые листья растений, яйца, растительное масло, чай из шиповника (витамин Е);
-рис, гречку, бобовые, орехи, яйца, хлебобулочные изделия, мясо (витамин В1);
-овощи, злаковые, дрожжи, яйца, мясо, молоко, рыбу (витамин В2);
-молочные продукты, рыбу, яйца (витамин D).
ОПАСНОСТЬ
Если своевременно не установить, как бороться с авитаминозом, высок риск развития опасных заболеваний, таких как:
-цинга (при недостатке витамина С);
-рахит (при недостатке витамина D);
-пеллагра (при недостатке витамина PP);
-бери-бери (при недостатке витамина B1).
ПРОФИЛАКТИКА
Для профилактики авитаминоза пациентам рекомендуется:
-употреблять в пищу продукты, богатые витаминами;
-в осенне-зимний период принимать поливитаминные препараты;
-придерживаться сбалансированного питания;
-следить за правильным приготовлением и хранением пищевых продуктов.
Авитаминоз – заболевание, характеризующееся витаминной недостаточностью. В некоторых случаях может диагностироваться полиавитаминоз – нехватка одновременно нескольких витаминов. Авитаминоз у детей обычно развивается после перенесенных простудных, аллергических заболеваний.
ПРИЧИНЫ
Заболевание возникает в результате длительного нарушения питания, что приводит к нехватке в организме витаминов. Причины авитаминоза:
-нехватка витаминов в зимнее время года;
-неправильное, недостаточное питание;
-длительный прием некоторых лекарственных препаратов (препараты, повышающие свертываемость крови);
-нарушение работы пищеварительной системы;
-нарушение обмена веществ в детском, пожилом возрасте.
СИМПТОМЫ
Характерные для авитаминоза симптомы выглядят следующим образом:
-бледная вялая кожа;
-сухость, раздражение кожи;
-сухость волос;
-волосы секущиеся, ломкие;
-потрескавшиеся уголки губ;
-кровоточивость десен при чистке зубов;
-частые простуды с трудным и долгим восстановлением;
-нарушения сна;
-нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
-постоянное чувство усталости, раздражения;
-обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса, грибковые инфекции).
ДИАГНОСТИКА
Чтобы установить, как лечить авитаминоз, врач-иммунолог проводит ряд исследований и анализов, среди которых:
-клинический осмотр пациента;
-общий, биохимический анализы крови;
-анализ мочи.
ЛЕЧЕНИЕ
Лечение авитаминоза включает в себя:
-витаминотерапию (в том числе внутривенно и внутримышечно);
-соблюдение диеты;
-лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
ДИЕТА
В зависимости от недостающего витамина пациентам назначается диета, включающая в рацион:
-бобовые, цитрусовые, шиповник, черную смородину, зелень, облепиху, яблоки, землянику и клубнику, щавель, картофель, капусту (витамин С);
-зеленые листья растений, яйца, растительное масло, чай из шиповника (витамин Е);
-рис, гречку, бобовые, орехи, яйца, хлебобулочные изделия, мясо (витамин В1);
-овощи, злаковые, дрожжи, яйца, мясо, молоко, рыбу (витамин В2);
-молочные продукты, рыбу, яйца (витамин D).
ОПАСНОСТЬ
Если своевременно не установить, как бороться с авитаминозом, высок риск развития опасных заболеваний, таких как:
-цинга (при недостатке витамина С);
-рахит (при недостатке витамина D);
-пеллагра (при недостатке витамина PP);
-бери-бери (при недостатке витамина B1).
ПРОФИЛАКТИКА
Для профилактики авитаминоза пациентам рекомендуется:
-употреблять в пищу продукты, богатые витаминами;
-в осенне-зимний период принимать поливитаминные препараты;
-придерживаться сбалансированного питания;
-следить за правильным приготовлением и хранением пищевых продуктов.
Источник: https://vk.com/wall-198942962_396
Пост №17555, опубликован 16 ноя 2023