Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Больница №7
    Неделя с 20 по 26 ноября объявлена Неделей борьбы с антимикробной резистентностью.

    Что такое антибиотикорезистентность?
    Устойчивость к противомикробным препаратам стала одной из самых острых проблем современности, несущей биологические и экономические угрозы для всех стран. Согласно оценкам международных экспертов, устойчивость к противомикробным препаратам является причиной более 700 тысяч смертей в мире ежегодно, к 2050 году их число может вырасти до 10 миллионов. Как же предотвратить антибиотикорезистентность?

    Что такое антибиотики?

    Антибиотики (антибактериальные препараты) — это продукты жизнедеятельности микроорганизмов (чаще всего грибов) и их синтетические производные, которые либо вызывают гибель бактерий, либо препятствуют их росту.

    Способность антибиотиков – избирательно взаимодействовать с различными структурами бактериальной клетки. Например, антибиотики могут действовать на клеточную стенку бактерий, нарушая ее проницаемость для различных веществ из-за чего бактерия погибает. Антибиотик может изменять структуру ДНК бактериальной клетки, которая является носителем наследственной информации, в том числе данных о строении бактерии. Некоторые антибиотики действуют на уровне рибосом (внутриклеточных органелл), нарушая синтез белка в клетке, что приводит к торможению процесса деления бактерий.

    Каждый препарат имеет свой спектр активности, другими словами, перечень бактерий, на которые он воздействует. Потому применять антибиотики можно исключительно по назначению врача, который подберет оптимальный препарат исходя из анамнеза пациента.

    Антибиотики могут быть как в форме мази или крема для местного применения, так и в форме таблетки, раствора и суспензии, которые при попадании в организм распределяются по органам и тканям, действия на возбудителей инфекций.

    Важно понимать, что строение вирусов и бактерий существенно различается, поэтому антибиотики бесполезны для борьбы с вирусами.

    Почему к антибиотикам развивается устойчивость?

    Приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды – это естественное свойство бактерий, к которым относится и выработка устойчивости или резистентности к антибиотикам.

    Любой вид бактерий может выработать устойчивость к антибиотику, особенно если он применяется часто и в большом объеме.

    Эволюция бактерий проходит гораздо быстрее, чем разработка новых противомикробных препаратов, что стало серьезной угрозой для человечества, так как заболевания, вызванные резистентными к антибиотикам бактериями, протекают тяжелее и хуже поддаются лечению.

    Как замедлить развитие антибиотикорезистентности?

    Распространение устойчивости среди бактерий к антибиотикам — проблема сложная и многофакторная, так как данная группа препаратов очень широко используется не только в медицине, но и в сельском хозяйстве и животноводстве. При этом основной причиной все равно остается чрезмерное и неправильное применение антибиотиков при лечении различных заболеваний у человека.

    Типичным примером является назначение антибиотиков при респираторных инфекциях, таких как простуда, бронхит, отит, которые в большинстве случаев вызываются вирусами, при которых антибиотики неэффективны. В то же время препараты угнетают полезные бактерии, необходимые человеку для реализации многих процессов, включая переваривание пищи, защиту от патогенных микробов и выработку гормонов. Также эти бактерии могут становиться носителями генов устойчивости и передавать их в дальнейшем другим бактериям.

    Для того, чтобы сдержать развитие антибиотикорезистентности, важно соблюдать правила:
    ✅Применять антибиотики стоит только по назначению врача.
    ✅Решение о применении противомикробных препаратов принимает врач, который исходит из жалоб пациента и результатов обследования. Самоназначение лекарств приводит лишь к усугублению заболевания, так как зачастую инфекции могут вызываться не только бактериями, но и вирусами.
    ✅Строго следовать рекомендациям врача относительно дозировки и длительности курса лечения.
    Часто люди прекращают применение антибиотиков при малейшем улучшении самочувствия или же наоборот превышают дозу и длительность курса, чтобы «уж наверняка» победить болезнь. Однако несоблюдения рекомендаций врача приведет лишь к затягиванию заболевания и развитию резистентности.
    Также не стоит менять препарат на другой без указания врача, так как даже антибиотики одного класса могут воздействовать на разные виды бактерий. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями, применяющих другие лекарственные препараты, ведь только специалист может учесть их возможные взаимодействия и подобрать наиболее безопасный для конкретного человека антибиотик.
    ✅Не хранить антибиотики в домашней аптечке.
    Хранить оставшиеся препараты в аптеке не имеет смысла, так как вероятность того, что вам назначат тот же самый антибиотик крайне мала. При этом возрастает риск приема просроченного препарата, который не только теряет эффективность, но и является токсичным для организма.
    ✅Не давать советов по приему антибиотиков.

    Как неоднократно было сказано, только врач может подобрать оптимальный противомикробный препарат для конкретного случая. И даже если он помог вам, это вовсе не значит, что он поможет другому человеку. Многие заболевания имеют схожую симптоматику, но точный диагноз и необходимость применения того или иного препарата может установить только специалист.

    Как преодолеть неблагоприятные последствия?

    Антибиотики, как и любые другие лекарства, могут вызывать побочные эффекты, включая не только аллергические реакции, токсическое воздействие на почки и печень и т.д., но и побочные эффекты, свойственные только антибиотикам.

    Современные средства отличаются хорошей переносимостью, но только при правильном применении. В подборе оптимального антибиотика и средств, снижающих побочные эффекты, для конкретного пациента может помочь только врач, что является еще одним доводом в пользу отказа от самолечения.
    Источник: https://vk.com/wall-205442139_451
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Больница №7
    Поговорим о питании в осенне-зимний период.

    Почему одни люди практически не болеют в зимнее время, а другие не успевают вылечиться, как заболевают вновь? Все дело в иммунитете, стоящем на страже нашего здоровья. Иммунная защита организма во многом зависит от характера питания. Зимний рацион должен содержать достаточное количество веществ для нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы.

    При условии постоянной заботы о здоровье, правильном питании, достаточной физической активности, в отсутствии вредных привычек, «пассивного» курения и негативного влияния экологических факторов, организму человека будет проще справиться с контрастными воздействиями погоды в течении года, а именно осени и зимы.

    Такие воздействия включают себя низкую температуру на улице, сухой воздух в помещениях из-за центрального отопления, дефицит солнечного света вследствии короткого светового дня, а также нехватку в питании свежих фруктов, овощей, ягод, зелени. Все это приводит к увеличению энергозатрат организма.

    Только одно понижение температуры окружающей среды ведет к увеличению расхода энергии. Организм дает нам знать об этом, «заставляя» выбирать более калорийную пищу из которой можно максимально быстро получить энергию. К таким источникам быстрой энергии относятся жиры и «быстрые» углеводы.

    Жир — это не только прекрасный источник энергии и субстрат для ее сохранения, но и увеличение жировой массы тела. Чем толще слой жира в организме, тем надежнее с «точки зрения» организма он защищен от холода. Но это не так.

    В рамках соблюдения правил здорового питания организму надо дать «правильные» источники пищевых веществ, необходимых для нормального существования в условиях низких температур за окном и тепла в помещении.

    К таким источникам относятся рыба, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), злаки (предпочтительно, в виде цельнозерновых продуктов или проростков), капуста (лучше свежая, а при переносимости - квашеная), морковь, лук, чеснок, свежая зелень, гранаты, цитрусовые, орехи.

    Помните о согревающих свойствах пряностей - имбиря, корицы или гвоздики. В холодное время года отдавайте предпочтение имбирному чаю с мятой и/или лимоном.

    В осенне-зимний период важно придерживаться следующих простых правил питания:

    ☝️Не истощайте организм диетами и не создавайте дефицит калорий. Не голодайте, сохраняйте режим питания. От еды организм получит необходимую энергию и повысит его работоспособность.
    ☝️Не забывайте о витаминах. Ешьте фрукты и овощи по сезону, не менее 400 грамм в сутки, в любом виде.
    ☝️Следите за количеством белка в рационе. При недостаточном его количестве иммунитет ухудшается, изменяется гормональный фон, иммунный статус.
    ☝️В осенне-зимний период важно увеличить калорийность пищи, но не за счет фастфуда и выпечки, а за счет полезных продуктов, таких как первые блюда (супы), мясо и рыба приготовленная на пару, гарниров из круп.
    ☝️Добавьте в рацион ягоды. Облепиха, смородина, калина и клюква содержат массу антиоксидантов и витаминов, необходимых организму. Помогут и сухофрукты (инжир, курага, финики, чернослив) с концентрированным содержанием витаминов и минералов.
    ☝️Делайте меню разнообразным. Чередуйте каши из разных круп, чередуйте источники белка (рыба, мясо, морепродукты). Не забывайте про клетчатку.
    ☝️Питайтесь в течении дня меньшими порциями, но чаще.
    Эти несложные рекомендации о правильном помогут вам сохранить здоровье в холодный сезон. Не стоит забывать и о других правилах здорового образа жизни в этот период. Это и хороший сон, и физические нагрузки и правильный режим дня. Все эти компоненты ЗОЖ должны войти в вашу жизнь, если вы хотите всегда оставаться в тонусе.
    Источник: https://vk.com/wall-205442139_452
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Больница №7
    Моем по правилам фрукты и овощи.🍎🥦

    Свежие фрукты и овощи — это лучший способ включить в свой рацион витамины, минералы и клетчатку.

    Правильно мыть свежие фрукты и овощи — важная привычка, которая снизит риски пищевых отравлений.

    Перед тем как вы купите продукты в магазине или на рынке их трогают много людей: грузчики, сотрудники магазина, другие покупатели. При этом на них может оседать пыль, а рядом кто-то будет чихать и кашлять.

    Если правильно мыть фрукты и овощи, то это избавит вас от попадания бактерий и вирусов в организм.

    Мытье фруктов и овощей — проверенный способ удалить микробы и избежать неприятных последствий.

    Просто промыть продукты водой некоторым кажется недостаточной мерой и они дополнительно используют мыло, уксус, лимонную кислоту и даже бытовую химию.

    Однако российские и зарубежные эксперты рекомендуют использовать только воду.

    Все дело в том, что использование этих веществ может представлять опасность для здоровья, например, применяя бытовую химию, ее можно плохо смыть и отравиться.

    А более простые вещества, вроде лимонной кислоты, практически не показали эффективности при удалении микробов с поверхности овощей и фруктов, в сравнении с обычной водой.

    Лучший способ вымыть свежие фрукты и овощи перед употреблением в пищу — промыть их водой. Использовать вспомогательные средства неэффективно, а иногда и опасно.

    Мыть овощи и фрукты нужно непосредственно перед употреблением. Если мыть фрукты и овощи перед хранением, на них создается влажная среда, которая отлично подходит для размножения бактерий.

    Перед мытьем овощей и фруктов ваши руки, посуда в которой вы будете подавать и готовить их тоже должны быть чистыми. Поэтому тщательно вымойте их с мылом.

    И, наконец, удалите все подбитые и подгнившие участки. В них отлично растут бактерии.

    Для разных продуктов, есть разные рекомендации по мытью:

    🍏Фрукты с более плотной кожицей, такие как яблоки, апельсины, груши, а также картофель или морковь, лучше мыть чистой щеткой с мягкой щетиной для лучшего удаления остатков грязи, земли и пыли из углублений на поверхности.

    🥬Листовая зелень: шпинат, базилик, салат-айсберг, брокколи, нужно погрузить в миску с прохладной водой, обмыть, все слить и ополоснуть проточной водой.

    🍓Нежные фрукты и овощи: некоторые ягоды и грибы могут просто превратиться в кашу, если мыть их слишком сильно. Лучше всего их мыть под проточной водой, аккуратно промывая пальцами. После этого выложите их на салфетку и просушите.

    Большинство фруктов и овощей можно аккуратно протереть под холодной проточной водой, используя чистую мягкую щетку для тех, у кого более упругая кожура, а затем высушить.

    ☝️Соблюдение гигиены питания — важная привычка для здоровья. Мытье свежих продуктов помогает уменьшить риски, например отравлений, которые вызывают микробы с грязных овощей и фруктов.

    Будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-205442139_453
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Больница №7
    Как установить границы с ребенком при кормлении грудью

    Во-первых, нужно объяснять малышу, что грудь мамина, рассказал нам нижегородский маммолог-онколог, хирург Максим Сахаров.

    · Мама сама распоряжается своей грудью и достает ее из одежды, когда ей комфортно это сделать.
    · Ребёнок может показать, что хочет грудь, но получить ее может не сразу, иногда нужно подождать.
    · Важно четко объяснять ребёнку: «Сейчас я освобожусь и дам тебе грудь».
    · Не будьте строгой, не ругайте малыша, но говорите и действуйте спокойно, уверенно и настойчиво.
    · Можно носить одежду/бюстгальтер без лёгкого доступа к груди.
    · Все эти правила лучше вводите плавно и постепенно, до года, чтобы ребёнку было легче перестроиться и привыкнуть к тому, что мама главная – грудь ее.

    Помните, что благодаря осознанию этих границ, ребенок чувствует себя более спокойно и уверенно.

    #ГБУЗНОГородскаябольница7гДзержинска
    Источник: https://vk.com/wall-205442139_454
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Больница №7
    ☕Чашка горячего чая в холодную погоду – то, что надо. Но чай не только согревает и помогает при простуде. У него есть много других полезных свойств.

    🌱Сегодня поговорим об Иван-чае.

    📌Иван-чай —травянистое растение, которое с древних времен люди очень ценят. Сбор целебной травы проходит с середины июня до середины июля во время цветения. В августе - сентябре соцветия покрываются пухом, это тонкие, белые волоски семян, которые появляются из созревших, похожих на маленькие стручки, плодов.

    🌱В корневищах чая содержатся углеводы (крахмал, сахар и пектин), алкалоиды и дубильные вещества, а цветки иван-чая богаты витамином B и С. Причём содержание последнего в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах.

    🌱В состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и др. При этом кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют.

    Иван-чай также можно готовить на молоке, добавлять ягоды или кусочки фруктов для придания напитку пикантных ноток. Также настоять иван-чай можно и в прохладной воде для получения прохладительного напитка. Заваривать его можно не только для избавления от болезни, но и в качестве предупреждающих мер.

    Будьте здоровы, приятного вам чаепития!
    Источник: https://vk.com/wall-205442139_455
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение