Поговорим о хлебцах.
Одним из самых популярных заменителей хлебобулочных изделий являются хлебцы. Давайте постараемся разобраться какие хлебцы являются самыми полезными, можно ли их употреблять детям и помогают ли они при похудении.
Можно ли есть хлебцы на диете?
Очень многие люди относят хлебцы к диетическим, низкокалорийным продуктам. Но это далеко не так. В 100 граммах хлебцев содержится примерно 300 ккал и, соответственно, чрезмерное их употребление обязательно приведет к лишним сантиметрам на талии. Рекомендуется включать в рацион не более пяти хлебцев в сутки. И конечно, чтобы этот хрустящий продукт благотворно повлиял на организм употреблять их нужно с полезными продуктами. Так, с хлебцами хорошо сочетаются нежирные сорта мягкого творога, зелень и свежие овощи.
Как правильно выбирать хлебцы?
Существует два способа приготовления этого продукта. Первый «полезный», когда зерна заливают водой, вымачивают определенное количество времени, а далее засыпают в экструдер, где подобно попкорну зерна выворачиваются наружу и слипают друг с другом, образуя брикеты. Такие полезные хлебцы не могут содержать в своем составе ни соли, ни сахара, ни консервантов, почему и считаются самыми полезными для организма. Но, к сожалению, такие хлебцы мало пользуются спросом из-за своих вкусовых качеств.
При втором способе приготовления хлебцев, их выпекают. Вот здесь можно добавить в состав что угодно, в том числе и далеко неполезные ингредиенты. Такие хлебцы готовятся по той же технологии что и обычный хлеб – замешивается тесто из воды, сухого молока, дрожжей и добавляются различные специи, соль, сахар. А далее тесто просто раскатывается тонкими пластами и выпекается при высокой температуре. Печеные хлебцы едва ли можно назвать полезными и диетическими. Ими нельзя надолго насытиться, т.к. быстрые углеводы быстро перевариваются. Следовательно, вы вскоре снова проголодаетесь.
Именно поэтому стоит внимательно относится к выбору хлебцев. Читать состав на упаковке и отдавать предпочтение натуральным продуктам с минимальным количеством добавок. Из полезных добавок допускаются – семена кунжута, подсолнечника или льна, а также морская капуста, изюм или сухофрукты.
Полезные свойства хлебцев.
При диете специалисты рекомендуют включать в свой рацион цельнозерновые хлебцы. Ведь при правильном употреблении, они действительно оказывают помощь в похудении.
Главным и самым важным пунктом в пользу этого хрустящего продукта является тот факт, что хлебцы богаты пищевыми волокнами, благодаря которым организм способен очиститься от токсинов и ядов.
Несмотря на свой мизерный вес, хлебец попадая в желудок разбухает, следовательно, быстро наступает ощущение сытости. Употребляя хлебцы вместе с обедом или ужином, вы сократите объемы своей порции.
В случае, если человек сталкивается с различного рода заболеваниями, связанными с щитовидной железой, сердечно-сосудистой системой или органами пищеварения, зачастую врач-диетолог настоит на замене хлеба хлебцами.
Хлебцы показаны при ожирении.
Благодаря клетчатки, которая входит в состав хлебцев, этот продукт подобно санитару, очищает кишечник от вредных токсинов.
Хлебцы могут быть из разных злаков. Так, хлебцы из риса – помощники при нервных расстройствах. Овсяные – можно смело включать в рацион людей, которые страдают дерматологическими проблемами. Гречневые хлебцы могут разнообразить рацион людей, страдающих диабетом.
Качественные хлебцы могут предотвратить даже малокровие, т.е. анемию.
Источник: https://vk.com/wall-205442139_521
Пост
№21802, опубликован
21 янв 2024
интересно
не интересно
интересно / не интересно