🥬День шпината, отмечаемый 26 марта, призван обратить внимание на пользу и ценность этого растительного продукта. Шпинат принадлежит к числу овощей, самых богатых питательными веществами. Он содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E. Свежий шпинат особенно насыщен антиоксидантами. Также шпинат – настоящий кладезь полезных витаминов и минералов для растущего организма. Он помогает в росте всех клеток ребенка и укрепляет организм в целом.
Однако шпинат имеет и противопоказания. Продукт не рекомендуется употреблять:
при ревматизме, подагре и артрите;
язве желудка;
цистите и проблемах с почками;
низком артериальном давлении.
Можно сказать, что при всех хронических заболеваниях, при которых установлена специальная диета.
В каких случаях можно использовать шпинат? Из овоща можно приготовить множество различных блюд. Самыми популярными из них являются супы и пасты, в которые принято добавлять наиболее сочетаемые с ним продукты: бекон, сливки, разные виды сыра. Из молодых листьев готовят салаты и соусы, старые предпочтительнее подвергать термической обработке (тушить, жарить, варить).
На что следует обращать внимание при выборе шпината:
Цвет. Листья должны быть сочного зелёного цвета.
Запах. Свежий шпинат обладает насыщенным, аппетитным ароматом. Если чувствуется неприятный запах, исходящий от листьев, либо же он отсутствует совсем, покупать такой продукт не стоит.
Отсутствие жёлтых и чёрных пятнышек. Такие признаки говорят о том, что зелень либо повреждена насекомыми, либо была обработана специальными средствами и растворами от вредителей. Употреблять в пищу такие листья не стоит.
Свежий вид. Зелень шпината не должна иметь никаких внешних дефектов.
Толщина стебля. Если стебель у шпината слишком широкий, это говорит о том, что зелень уже перезрела и содержит очень много горечи.
Лучше всего употреблять шпинат сразу же после покупки. Если зелень хранить в помещении, на кухне, для него важно найти прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей. Если планируется хранение свежего шпината в холодильнике, его следует герметично упаковать в полиэтиленовый пакет или в пищевой контейнер. Перед употреблением шпинат важно тщательно помыть.
А вы любите шпинат?
#здоровье #здоровоепитание
Однако шпинат имеет и противопоказания. Продукт не рекомендуется употреблять:
при ревматизме, подагре и артрите;
язве желудка;
цистите и проблемах с почками;
низком артериальном давлении.
Можно сказать, что при всех хронических заболеваниях, при которых установлена специальная диета.
В каких случаях можно использовать шпинат? Из овоща можно приготовить множество различных блюд. Самыми популярными из них являются супы и пасты, в которые принято добавлять наиболее сочетаемые с ним продукты: бекон, сливки, разные виды сыра. Из молодых листьев готовят салаты и соусы, старые предпочтительнее подвергать термической обработке (тушить, жарить, варить).
На что следует обращать внимание при выборе шпината:
Цвет. Листья должны быть сочного зелёного цвета.
Запах. Свежий шпинат обладает насыщенным, аппетитным ароматом. Если чувствуется неприятный запах, исходящий от листьев, либо же он отсутствует совсем, покупать такой продукт не стоит.
Отсутствие жёлтых и чёрных пятнышек. Такие признаки говорят о том, что зелень либо повреждена насекомыми, либо была обработана специальными средствами и растворами от вредителей. Употреблять в пищу такие листья не стоит.
Свежий вид. Зелень шпината не должна иметь никаких внешних дефектов.
Толщина стебля. Если стебель у шпината слишком широкий, это говорит о том, что зелень уже перезрела и содержит очень много горечи.
Лучше всего употреблять шпинат сразу же после покупки. Если зелень хранить в помещении, на кухне, для него важно найти прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей. Если планируется хранение свежего шпината в холодильнике, его следует герметично упаковать в полиэтиленовый пакет или в пищевой контейнер. Перед употреблением шпинат важно тщательно помыть.
А вы любите шпинат?
#здоровье #здоровоепитание
Источник: https://vk.com/wall-205442139_296
Пост №8172, опубликован 16 июл 2023