Остеопороз входит в топ самых распространенных болезней 21 века. Коварный недуг потихоньку «крадет кости» и обрекает больных на мучения и инвалидность. Что делать? Можно ли избежать остеопороза или он все-таки с возрастом неизбежен?
Основные предрасполагающие к остеопорозу факторы
Факторы, влияющие на структуру костей, можно разделить на неустранимые и устранимые.
Если многие факторы суммируются, то вероятность заболевания повышается.
Неустранимые факторы риска:
Возраст 65+.
С годами наблюдается физиологическая потеря костной массы у лиц любого пола. К 90 годам кортикальная масса уменьшается до 32%, а губчатое вещество еще больше – до 35-40%.
Пол (женщины болеют в 3 раза чаще).
Более высокий уровень заболеваемости у женщин обусловлен меньшей физической активностью, изначально более низким пиком костной массы, большей ежегодной костной потерей, дефицитом эстрогенов.
Наследственность.
Наследственность больше передается по материнской линии. Если болеют оба родителя, то риск появления остеопороза еще больше увеличивается.
Расовая принадлежность.
Этническая принадлежность тоже имеет определенное значение. Замечено, что люди азиатского происхождение и белой расы чаще страдают болезнью, чем лица черной расы.
Длительная иммобилизация.
После переломов и вывихов пострадавший вынужден находиться в зафиксированном положении длительное время. Это негативно влияет на костные структуры. Особенно заметны проявления более 3-4 месяцев иммобилизации
Деменция.
Ряд авторов утверждает, что расстройства интеллекта сказываются на появлении остеопороза. Но клинически это не доказано. Дело в том, что деменция характерна для лиц преклонного возраста, когда костная масса существенно понижена в связи с другими факторами.
Устранимые факторы риска:
Недостаток движения и активности
Регулярные физические упражнения укрепляют мышцы всего тела, адинамия ведет к серьезному риску болезней костного аппарата.
Нездоровое питание
Недостаток протеинов, избыток углеводов и рафинированных продуктов влияет на деминерализацию костей. Пересоленная пища, минимум ягод и фруктов в рационе, отсутствие клетчатки, жареное и копченое – все эти факторы отрицательно влияют на здоровье.
Недостаток кальция и витамина D
Кости нуждаются в витаминах и минералах. В меню должны присутствовать продукты, богатые кальцием- творог, сыр, орехи, кунжут. Национальное общество по изучению остеопороза утверждает, что нельзя исключать из своего питания молоко. Именно молоко является отличным источником кальция. Врачи рекомендуют прием трех разных молочных продуктов в день, например, молоко, творог и йогурт. Для лучшей усвояемости кальция в рационе должен быть витамин Д. Особенно это актуально в осенне-зимний период.
Длительный прием некоторых препаратов.
Употребление определенных медикаментов, например, кортизона более трех месяцев. Во время или после лечения рака, или же лечения с применением кортизона костям необходима поддержка. Химиотерапия, как и лучевая терапия при лечении рака, как и длительная терапия с применением глюкокортикоидов (кортизон) может увеличивать нагрузку на костные структуры.
Болезни, которые ослабляют кости.
Необходимо вовремя выявлять и лечить болезни. Подагра, артриты и артрозы резко усиливают риск заболевания костей, вызывая воспалительные и дегенеративные процессы.
Низкая масса тела.
Субтильность, малый вес предрасполагают к остеопорозу, так как именно в жировой ткани происходит превращение андрогенов надпочечников в эстрогены.
Курение и /или злоупотребление алкоголем.
Доказано, что выкуривание 20 сигарет в день в течение длительного времени приводит к 8-10% потере костной массы после 60. Злоупотребление алкоголем и кофе также вызывает раннюю повышенную ломкость костей.
Мы можем защититься от остеопороза, но для этого нужно многое сделать! Первый шаг на этом пути - собственная инициатива. И знания, в чём заключаются возможные риски развития болезни. Надо отказаться от вредных привычек, приучить себя к систематическим физическим упражнениям. Берегите себя и свои кости !!!!!
Источник: https://vk.com/wall-216923368_229
Пост
№13243, опубликован
20 сен 2023
интересно
не интересно
интересно / не интересно