Белки (или протеины) — это крупные сложные молекулы, которые содержатся практически во всех тканях нашего тела (большая часть — в мышцах).
Белки входят в состав ферментов, которые запускают разнообразные химические реакции, и гемоглобина, который переносит кислород в крови, они необходимы для работы иммунной системы, передачи сигналов между тканями и органами, формирования мышечной массы.
Белки состоят из аминокислот. Наш организм производит аминокислоты двумя способами: либо синтезирует «с нуля», либо модифицирует другие.
Но восемь из 20 аминокислот называются незаменимыми, потому что не могут вырабатываться организмом и должны поступать с пищей. Незаменимые аминокислоты: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.
Еще две аминокислоты — аргинин и гистидин — называются частично-заменимыми. Они производятся организмом, но в очень малом количестве, поэтому все равно должны поступать извне.
Поэтому содержащие белок продукты необходимо есть каждый день!
В каких продуктах содержатся белки
Основной источник белков — животная пища. К продуктам, наиболее богатым белком, относятся:
ПродуктСодержание белка (на 100 гр продукта)
Мясо (куриная грудка, свинина, баранина, говядина)32-29
Рыба (тунец, лосось, треска, макрель)25-20
Морепродукты (краб, устрицы, креветки)18-15
Яйца14
Немного меньше белка содержится в молочных продуктах (молоке, сырах, йогуртах, твороге — в среднем от 3,5 до 9,5 грамм на 100 грамм. Единственное исключение — сыр чеддер).
ПродуктСодержание белка (на 100 гр продукта)
Сыр чеддер25-28
Творог9
Йогурт4-6
Молоко3,5
Есть белки и в растительной пище, но в значительно меньших количествах (единственный продукт, который может «потягаться» с животной пищей, — миндаль, 100 грамм которого содержат 21 грамм белка).
Сколько белка нужно ?
Всемирная организация здравоохранения устанавливает безопасный уровень потребления белка в размере 0,83 грамма в день на килограмм массы тела, что, согласно прогнозам, удовлетворит потребности в белке для 97,5% здорового взрослого населения по всему миру.
Кушайте правильно и будьте здоровы!
Белки входят в состав ферментов, которые запускают разнообразные химические реакции, и гемоглобина, который переносит кислород в крови, они необходимы для работы иммунной системы, передачи сигналов между тканями и органами, формирования мышечной массы.
Белки состоят из аминокислот. Наш организм производит аминокислоты двумя способами: либо синтезирует «с нуля», либо модифицирует другие.
Но восемь из 20 аминокислот называются незаменимыми, потому что не могут вырабатываться организмом и должны поступать с пищей. Незаменимые аминокислоты: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.
Еще две аминокислоты — аргинин и гистидин — называются частично-заменимыми. Они производятся организмом, но в очень малом количестве, поэтому все равно должны поступать извне.
Поэтому содержащие белок продукты необходимо есть каждый день!
В каких продуктах содержатся белки
Основной источник белков — животная пища. К продуктам, наиболее богатым белком, относятся:
ПродуктСодержание белка (на 100 гр продукта)
Мясо (куриная грудка, свинина, баранина, говядина)32-29
Рыба (тунец, лосось, треска, макрель)25-20
Морепродукты (краб, устрицы, креветки)18-15
Яйца14
Немного меньше белка содержится в молочных продуктах (молоке, сырах, йогуртах, твороге — в среднем от 3,5 до 9,5 грамм на 100 грамм. Единственное исключение — сыр чеддер).
ПродуктСодержание белка (на 100 гр продукта)
Сыр чеддер25-28
Творог9
Йогурт4-6
Молоко3,5
Есть белки и в растительной пище, но в значительно меньших количествах (единственный продукт, который может «потягаться» с животной пищей, — миндаль, 100 грамм которого содержат 21 грамм белка).
Сколько белка нужно ?
Всемирная организация здравоохранения устанавливает безопасный уровень потребления белка в размере 0,83 грамма в день на килограмм массы тела, что, согласно прогнозам, удовлетворит потребности в белке для 97,5% здорового взрослого населения по всему миру.
Кушайте правильно и будьте здоровы!
Источник: https://vk.com/wall-216923368_271
Пост №15720, опубликован 26 окт 2023