Вегетарианство: за и против.
Вегетарианство и веганский образ жизни обретают всё большую популярность. Однако не все, кто решил по тем или иным причинам стать приверженцем этих направлений, понимает их реальные плюсы и минусы для здоровья.
Вегетарианство – это общее название систем питания, исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения и основанных на потреблении растительных продуктов.
Мотивов перехода к вегетарианству может быть несколько, и чаще всего это этические (нежелание причинять страдания животным), религиозные убеждения (буддизм, индуизм), экономические (убежденность, что это дешевле, чем употребление мясных продуктов), экологические (убежденность, что выращивание животных негативно сказывается на экологии), медицинские.
Существует несколько разновидностей вегетарианства:
- лактоововегетарианство, исключающее мясо, рыбу и морепродукты, но допускающее яйца, молоко и мед;
- лактовегетарианство, исключающее мясо, рыбу, морепродукты и яйца, но допускающее молоко и мед;
- ововегетарианство, исключающее мясо, рыбу, морепродукты, молоко, но допускающее употребление яиц и меда;
- веганство, исключающее мясо, рыбу, морепродукты, яйца и молоко, иногда допускающее мед.
Особый вид вегетарианства – сыроедение («витарианизм») – употребление продуктов в сыром виде, без какой-либо тепловой обработки. В данном случае необходимо быть абсолютно уверенным в качестве и безопасности употребляемых продуктов, а также уметь их грамотно употреблять и сочетать.
У вегетарианства существует ряд преимуществ, например, уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь) и снижение риска заболевания диабетом 2 типа. Однако уменьшение риска вовсе не означает полное отсутствие данных заболеваний.
О вегетарианцах существует и ряд мифов, например, что они живут дольше, имеют меньший процент онкологических заболеваний и то, что вегетарианская диета помогает снизить массу тела. Это всего лишь мифы, не имеющие научных подтверждений.
Следует отметить, что при неосознанном переходе на вегетариантство можно нанести организму вред. В большей степени при данной системе питания будет страдать поступление в организм белка, гемового железа и витамина В12.
Если более широко рассмотреть проблемы вегетарианства, хотя они больше относятся к веганам, то они будут следующими:
- недостаточное поступление белка, неполноценный аминокислотный состав;
- недостаточное поступление витаминов В12, Д;
- недостаточное поступление кальция и йода;
- недостаточное поступление омега 3 ПНЖК (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты);
- недостаточное поступление активного ретинола.
Таким образом, есть или не есть продукты животного происхождения – выбор каждого, но он должен быть полностью осознанным, чтобы не нанести вред здоровью.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Вегетарианство и веганский образ жизни обретают всё большую популярность. Однако не все, кто решил по тем или иным причинам стать приверженцем этих направлений, понимает их реальные плюсы и минусы для здоровья.
Вегетарианство – это общее название систем питания, исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения и основанных на потреблении растительных продуктов.
Мотивов перехода к вегетарианству может быть несколько, и чаще всего это этические (нежелание причинять страдания животным), религиозные убеждения (буддизм, индуизм), экономические (убежденность, что это дешевле, чем употребление мясных продуктов), экологические (убежденность, что выращивание животных негативно сказывается на экологии), медицинские.
Существует несколько разновидностей вегетарианства:
- лактоововегетарианство, исключающее мясо, рыбу и морепродукты, но допускающее яйца, молоко и мед;
- лактовегетарианство, исключающее мясо, рыбу, морепродукты и яйца, но допускающее молоко и мед;
- ововегетарианство, исключающее мясо, рыбу, морепродукты, молоко, но допускающее употребление яиц и меда;
- веганство, исключающее мясо, рыбу, морепродукты, яйца и молоко, иногда допускающее мед.
Особый вид вегетарианства – сыроедение («витарианизм») – употребление продуктов в сыром виде, без какой-либо тепловой обработки. В данном случае необходимо быть абсолютно уверенным в качестве и безопасности употребляемых продуктов, а также уметь их грамотно употреблять и сочетать.
У вегетарианства существует ряд преимуществ, например, уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь) и снижение риска заболевания диабетом 2 типа. Однако уменьшение риска вовсе не означает полное отсутствие данных заболеваний.
О вегетарианцах существует и ряд мифов, например, что они живут дольше, имеют меньший процент онкологических заболеваний и то, что вегетарианская диета помогает снизить массу тела. Это всего лишь мифы, не имеющие научных подтверждений.
Следует отметить, что при неосознанном переходе на вегетариантство можно нанести организму вред. В большей степени при данной системе питания будет страдать поступление в организм белка, гемового железа и витамина В12.
Если более широко рассмотреть проблемы вегетарианства, хотя они больше относятся к веганам, то они будут следующими:
- недостаточное поступление белка, неполноценный аминокислотный состав;
- недостаточное поступление витаминов В12, Д;
- недостаточное поступление кальция и йода;
- недостаточное поступление омега 3 ПНЖК (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты);
- недостаточное поступление активного ретинола.
Таким образом, есть или не есть продукты животного происхождения – выбор каждого, но он должен быть полностью осознанным, чтобы не нанести вред здоровью.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Источник: https://vk.com/wall-216923368_317
Пост №18322, опубликован 28 ноя 2023