Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Поликлиника больницы №38
    Как правильно выбрать гимнастическую палку?

    Гимнастическая палка – спортивный снаряд, применяемый для различных тренировок в спортзале и в домашних условиях, а также при лечебных занятиях для формирования осанки и укрепления мышц спины, живота и бедер. Доступный по цене снаряд и не занимающий много места.

    Основное преимущество этого снаряда – симметричность упражнений и одинаковая нагрузка на правую и левую стороны тела, что позволяет наряду с развитием гибкости поддерживать рациональную осанку. Занятия с гимнастическими палками подходят и для детей, и для взрослых.

    Гимнастическая палка должна иметь определенную длину, вес и диаметр.

    В магазинах представлен большой выбор моделей гимнастических палок, выполненных из пластика, металла или дерева длиной от 70 сантиметров до полутора метров с интервалом 10 см и, как правило, со стандартным диаметром 2,5 см.

    Длина палки, необходимой лично вам, определяется следующим образом. Положите палку на лопатки, из этого положения поднимите палку чуть вверх так, чтобы локти были на уровне плечевых суставов, предплечья по отношению к плечам были под 90 градусов, концы палки выступали из сжатых кистей не менее, чем на 10 см.

    Палка может быть и длиннее, но это координационно усложняет выполнение упражнений.

    Что касается материала. Для детей, лучше подойдут гимнастические палки из пластика, так как они имеют наименьший вес и яркие цвета. Для взрослых предпочтительнее деревянная гимнастическая палка, так как дерево сохраняет тепло человеческого тела и с ней заниматься гораздо комфортнее.
    Источник: https://vk.com/wall-216923368_359
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника больницы №38
    Исторические факты об алкоголе

    1. Самую старую пивоварню в мире обнаружили в местах древних захоронений недалеко от Хайфы. Пенный напиток изготавливали в пещере, сырьем служили пшеница и ячмень — следы зерна найдены в ступках, вырезанных прямо в каменном полу. Установлено, что сооружению около 13 тысяч лет.
    2. В VII веке до н. э. вино делали на Ближнем Востоке и в Китае. В Поднебесной изготавливали напиток из ягод, меда и риса, арабские виноделы в качестве сырья использовали ячмень и виноград.
    3. Древние греки считали, что культ виноделия отличает просвещенный народ от варваров. Хотя спиртные напитки входили в ежедневный рацион, пьянство не приветствовалось — в трудах философов Ксенофонта и Платона встречается резкая критика неумеренных возлияний.
    4. Южноамериканские индейцы были большими мастерами в изготовлении опьяняющих напитков. Сырьем служили агава, кукуруза, ананасы и даже кора деревьев и корни растений.
    5. Первый аппарат для дистилляции был опробован в Салернской медицинской школе в XII веке.
    6. В 1500 году вышла первая книга, посвященная искусству перегонки. Ее автором был немецкий хирург, алхимик и ботаник Иероним Брауншвейг.
    7. В средние века некрепкое пиво заменяло жителям крупных европейских городов воду, так как реки и колодцы были источниками инфекции.
    8. Шампанское стало набирать популярность в XVII веке. Первые партии «Дом Периньон» разливались в бутылки из толстого стекла с очень плотной пробкой, так как из-за несовершенной технологии игристое вино часто взрывалось.
    9. В начале XVIII века Великобритания пережила так называемую «эпидемию джина». Дешевый крепкий напиток с сахаром и можжевельником послужил причиной массового алкоголизма населения. Правительству удалось справиться с бедствием только вводом жестких наказаний за подпольное производство и торговлю джином.
    10. Во времена «Сухого закона» в США легально виски можно было приобрести только в аптеке. Врачи массово выписывали рецепты на спиртное, причем диагнозы были самые разные — от укусов змей до проблем с лактацией.
    Алкоголизм - это тяжелая хроническая болезнь, в большинстве своем трудноизлечимая, которая развивается на основе регулярного и длительного злоупотребления спиртными напитками с патологическим влечением к ним, что обусловлено психической, а затем и физической зависимостью от алкоголя. Больной алкоголизмом готов на все ради получения алкоголя, несмотря на отрицательные последствия его потребления для себя и окружающих. Воздействие алкоголя на организм человека приводит к значительному снижению продолжительности жизни. Продолжительность жизни алкоголика в среднем меньше продолжительности жизни непьющего на 15-20 лет. Если регулярно злоупотреблять спиртным, то это приведет к преждевременной смертности, ранней инвалидизации, преждевременному старению, потере трудоспособности.
    Источник: https://vk.com/wall-216923368_360
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника больницы №38
    В Арзамасе Нижегородской области медики спасли конечности двум пациентам. Во втором случае пришлось поднимать вертолёт санавиации.

    Первым в ЦГБ Арзамаса с невыносимой болью левой ноги доставили мужчину. Он терпел дома около недели. На осмотре левая стопа и нижняя треть голени уже посинели, нарушилась чувствительность – типичная картина при остром тромбозе и острой артериальной недостаточности.

    На восстановление кровотока оставались считанные часы. В ходе экстренной операции сосудистый хирург Артём Гольдин извлёк тромбы из артерий – кровоток восстановился, функции ноги удалось сохранить.

    Экстренно извлекать тромбы из ноги пришлось и 84-летней пациентке. Дело осложнялось её острым постинсультным состоянием.

    Для минимального объема вмешательства потребовался специальный инструмент. Санавиацией его доставили в Арзамас из специализированной кардиохируригической больницы им. Б.А. Королёва.

    Операцию провёл ангиохирург Артем Гольдин и флеболог кардиобольницы им. Б.А. Королёва Дмитрий Чуркин. Кровоснабжение в левой ноге полностью восстановили. Пациентка продолжает реабилитацию после инсульта.
    Источник: https://vk.com/wall-216923368_361
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника больницы №38
    1. Алкоголь считается депрессантом. Как и все вещества этой группы, он вызывает выброс дофамина — гормона, отвечающего за удовольствие.
    2. При регулярном злоупотреблении спиртными напитками работа нейромедиаторов нарушается, что приводит к депрессии и нестабильному психическому состоянию.
    3. Вопреки распространенному мнению, спиртные напитки сами по себе не вызывают прибавку в весе. Ученые неоднократно проводили исследования в этой области и не смогли установить связи употребления алкоголя с ожирением. Всё дело в калорийной закуске.
    Лишний вес появляется из-за калорийной закуски, в плане энергетической ценности спиртные напитки нейтральны
    4. При одинаковом количестве выпитого в крови женщин концентрация этанола будет выше, чем у мужчин. Этот факт связан с тем, что женский организм менее интенсивно вырабатывает расщепляющий фермент алкогольдегидрогеназу.
    5. Крепкие напитки вызывают ощущение тепла, но это чувство обманчиво — на деле расширение кровеносных сосудов приводит к снижению температуры тела.
    6. Избыточное употребление алкоголя провоцирует усиленную выработку цитокинов — молекул, влияющих на рост и взаимодействие клеток. В результате страдает иммунная система, и человек становится более восприимчив к воспалительным заболеваниям.
    7. Кофе, энергетики и прочие распространенные методы отрезвления не могут вывести алкоголь из организма. Печень расщепляет этанол с определенной скоростью, которая зависит от особенностей метаболизма, и бодрящие напитки не способны повлиять на этот процесс.
    8. Разумное употребление алкоголя не разрушает клетки мозга, а даже улучшает их функции. Результаты исследований свидетельствуют о том, что умеренно пьющие люди реже страдают от старческой деменции, чем полные трезвенники.
    9. Врачи советуют пить спиртное не позднее, чем за час до ночного отдыха. Этанол сокращает фазу быстрого сна, в результате на утро появляется чувство разбитости.
    10. Неприятный запах после употребления алкогольных напитков (перегар) исходит из легких, а не из желудка или полости рта. Перегар будет, пока легкие не очистятся.
    Источник: https://vk.com/wall-216923368_362
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника больницы №38
    Гастроэнтеролог Кристина Алфименкова рассказала о 8 золотых правилах праздничного застолья.

    1. Ферментные препараты принимаем обязательно, особенно если есть риск переедания.
    2. Препараты с L-орнитин-L-аспартатом – отличные детоксиканты, два пакетика перед застольем и два на утро защитят печень от последствий алкоголя.

    3. Сначала нужно есть, потом пить. Алкоголь на голодный желудок противопоказан. Между приемами пищи пейте чистую воду. Начинайте с салатов из овощей. Откажитесь от фастфуда и сладкой газировки.
    4. «Шубу» и оливье врачи не приветствуют, но если удержаться невозможно, то в оливье вместо колбасы лучше добавлять курицу или индейку, а майонез заменить на греческий йогурт.

    5. Сельдь под шубой – больше свёклы, меньше солёной рыбы.
    6. Не готовьте салаты впрок и в избытке.

    7. Поправиться за один день нельзя! Но не расслабляемся. 31 декабря завтракайте, обедайте, ужинайте в привычном режиме. Не оставляйте «всё на Новый год».
    8. Каникулы проводим активно: фитнес-зал, прогулки, танцы.
    Источник: https://vk.com/wall-216923368_365
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение