Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Поликлиника больницы №38
    Рак легкого. Стоп рак!
    Источник: https://vk.com/wall-216923368_112
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника больницы №38
    Миф№ 1. В аппаратах для сканирования внутренних органов используются рентгеновские лучи или другие вредные излучения
    На самом деле рентгеновское излучение применяется только во время рентгенографии, компьютерной томографии, флюорографии. Существует еще ультразвуковое исследование (УЗИ)— во время него используются ультразвуковые волны, которые безвредны даже для беременной женщины и плода. Во время магнитно-резонансной томографии (МРТ) применяют магнитное поле.
    Миф№ 2. Рентген влияет на грудное молоко, исследование нельзя проходить кормящим женщинам
    Кормящим мамам нередко приходится проходить флюорографию, маммографию (исследование молочных желез), рентген зубов в стоматологических клиниках. Для ребенка это не опасно. Вот во время беременности нужно быть осторожным и помнить, что рентгеновские исследования связаны с облучением, хоть и в невысоких дозах. Поэтому при отсутствии острых показаний этого лучше избежать, особенно в первые два триместра беременности. В качестве профилактики флюорографию беременным женщинам не делают.. Иногда такая необходимость все же возникает (например, при тяжелых травмах). В этом случае во время исследования на женщину надевают специальный защитный фартук, который прикрывает живот.
    Миф№ 3. Мне могут дать слишком большую дозу излучения
    Понятие «большая доза» в данном случае — относительное. Конечно, рентгеновское излучение далеко не полезно для организма, поэтому, если в исследовании нет необходимости, его лучше не проводить. Но зачастую польза значительно превышает риски. Например, больным, перенесшим тяжелые травмы, приходится делать снимки достаточно часто— врач должен контролировать, не сместились ли кости, правильно ли срастаются переломы.
    Миф№ 4. Рентгеновские лучи могут сделать из человека мутанта и привести к серьезным осложнениям
    Руки ученых Марии и Пьера Кюри, исследователей радиоактивности, были покрыты страшными ранами, а всё из-за того, что через эти самые руки прошло около 8 тонн уранита. Конечно, ученые позапрошлого и прошлого столетия не думали ни о какой защите — они даже не надевали перчатки. После рентгенографии с вашей кожей не случится ничего подобного. У вас не возникнет сыпи, зуда, покраснения, боли.
    В современных моделях аппаратов для рентгенографии применяются небольшие дозы излучения. Назначая очередное исследование, врач обязательно учитывает все предыдущие и оценивает риски.
    Миф№ 5. Рентген зубов особенно опасен — ведь излучение подают прямо на голову!
    Во-первых, в стоматологии используют еще более низкие дозы излучения, чем во время обычной рентгенографии. Во-вторых, современные аппараты «умеют» фокусировать лучи так, чтобы они были направлены преимущественно в одно место. Другие части тела получают минимальные безопасные дозы.
    Миф№ 6. Рентген — почти то же самое, что радиация
    Более того, не только рентген! Электромагнитные волны, тепло, видимый свет, ультрафиолет, радиация — всё это разновидности электромагнитных излучений. По длине волны рентген находится между ультрафиолетовым и гамма-излучением. Рентгеновские волны могут вызывать повреждения клеток. Но на это способны и ультрафиолетовые волны — те самые, которые обеспечивают загар в солярии. Если вы обгорели на солнце — это намного опаснее, чем ежегодная флюорография. Солнечные ожоги сильно повышают риск меланомы — одного из самых агрессивных видов рака кожи.
    Миф №7 Профилактическая флюорография — пережиток прошлого
    Это не так. Профилактическая флюорография — это единственный зарекомендовавший себя на 100 процентов скриннинговый способ выявления туберкулеза. На данный момент в плане выявления туберкулеза на ранней стадии флюорография считается лучшим вариантом, и, наверное, единственным по соотношению наносимого вреда и получаемой пользы для пациента.

    Миф №8 Доза облучения при флюорографии значительно выше, чем при рентгенографии
    Когда флюорография была пленочной, то доза, действительно, была намного выше — порядка 0,3-0,5 м3в. В современных аппаратах, что для рентгенографии, что для флюорографии дозы сравнимы — 0,03-0,05 м3в, притом, что качество снимка в том и другом случае находится на одном уровне. Разница в том, что такой аппарат, как флюорограф, больше приспособлен для потокового исследования пациентов.

    Миф №9 Компьютерная томография лучше и безопаснее, чем другие лучевые исследования, при необходимости лучше выбрать ее
    Компьютерная томография — очень ценное и информативное исследование, его проводят, когда нужно уточнить диагноз и получить подробную информацию об обследуемом органе. Но такое серьезное обследование должно быть продиктовано медицинской необходимостью, так как во время компьютерной томографии лучевая нагрузка на организм намного выше, чем при флюорографии или рентгене. Проведение КТ должно быть обоснованным той медицинской помощью, которая будет оказана пациенту после того, как будет поставлен диагноз.

    Миф №10 Доза рентгеновского облучения может быть слишком большой
    В современной рентенографии применяются небольшие дозы излучения, не опасные для организма. При этом врач, проводящий исследование, обязательно учитывает все предыдущие рентгенографические обследования пациента и оценивает риски. Иногда пациенты, которые находятся в стационаре, переживают, что им сделали несколько рентгеновских снимков подряд. Волноваться не стоит: ни один врач в больнице или поликлинике без оснований не назначит лучевое исследование.
    В природе есть естественный радиоактивный фон, в котором мы живем - из солнца, почвы, воды, гранита, родона. Мы получаем абсолютно безопасную дозу 3000 мкЗв в год.
    Безопасная годовая доза для рентгена и КТ согласно нормам СанПин - 1000 мкЗв в год. Это ОЧЕНЬ мало по сравнению с повреждающей дозой!
    Повреждающие дозы начинаются от 100 000 мкЗв.
    Немного цифр:
    3 часа перед телевизором - 5 мкЗв;
    3 часа перелета на самолете - 40мкЗв;
    цифровая флюорография - 60 мкЗв;
    флюорография на пленке - 500 мкЗв.
    Если лечить зубы, то на 1000 мкЗв можно сделать 400 снимков на визиографе или 80 цифровых панорамных снимков в год.

    Миф №11 Рентгеновское излучение совершенно безопасно

    Это не так. Большое количество лучистой энергии, полученной при рентгеновском исследовании, может нанести вред организму. Но это может произойти в том случае, если подряд проведено очень большое количество обследований, например, КТ. Если использовать рентгеновское излучение в больших дозах без назначения врача и нарушая технику безопасности, то оно может иметь опасные последствия, например, повреждение тканей.

    Миф №12 В современных цифровых рентгенаппаратах доза облучения гораздо ниже, чем в пленочных
    Несколько лет назад все аппараты для флюорографии или рентгенографии были пленочными, но сегодня на смену устаревшим моделям приходит цифровая техника. Полученные изображения можно увеличить, приблизить, изменить яркость, доработать контрастность и так далее. Но самое главное: удалось добиться серьезного снижения лучевой нагрузки — примерно в 5-7 раз. Разница не настолько велика, чтобы ее бояться, тем более что все обследования делаются под строгим контролем врача-рентгенолога.

    Миф №13. Рентген вызывает рак
    Основное, что пытаются сегодня изучить врачи - возможность смертельного риска онкологического заболевания при периодическом прохождении рентгеновских обследований.
    Если даже учитывать частотность КТ, то риски возникновения онкопроцессов при прохождении подобных исследований нестоль велики, как об этом говорят — 1 на 1000 случаев для КТ с контрастом. При самом распространенном рентгене — грудной клетки— этот показатель и того меньше — 1 случай на миллион. Если говорить об альтернативных методах исследования— УЗИ, МРТ и прочее— то они практически не несут радиационную нагрузку, уточняет врач.
    Миф №14. Рентген можно делать не всем
    Еще один распространенный миф о рентгене заключается в том, что его якобы можно делать не всем пациентам, так как существует множество противопоказаний. Абсолютных противопоказаний у рентгена не существует. По медицинским показаниям его можно делать всем пациентам. Относительным противопоказанием к рентгенографическому исследованию может стать лишь беременность, и то не во всех случаях,
    Миф №15 После рентгена нужно выводить радиацию из организма
    Каких-либо особых мер по реабилитации после рентгена не существует. Воздействие источников ионизирующего излучения в незначительном количестве имеет место только во время исследования.
    Источник: https://vk.com/wall-216923368_113
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника больницы №38
    "Медсестры - это гостеприимство больницы" (Кэрри Латет).
    Ежегодно 12 Мая отмечается Международный день медицинской сестры.Труд медсестры очень сложен и физически, и морально. Только сильные духом,терпиливые, добрые, чуткие и отзывчивые остаются в этой профессии. Медицинские сестры, бесспорно, заслужили собственного праздника - дня, когда им произносят много добрых слов, вручают грамоты и подарки.
    По доброй традиции в ГБУЗ НО "Городская клиническая больница №38" прошла праздничная конференция, посвященная медицинским сестрам. Со словами добрых пожеланий медсестрам выступила главный врач больницы Погребецкая Вера Алексеевна. Она подчеркнула особое значение и важность профессии медицинской сестры.
    Профсоюзная организация выделила лучших медсестер почетными грамотами и денежными подарками. Для всех медицинских сестер на сцене зала выступили Ручьёв Сергей Юрьевич с поэмой о медсестре и коллектив приёмного отделения с юмористическим номером. И особым песенным подарком стало выступление лирического дуэта врачей 1 терапевтического отделения Новинской Елены Константиновны и Харузиной Екатерины Олеговны.
    Источник: https://vk.com/wall-216923368_114
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника больницы №38
    Правила измерения артериального давления (АД)

    Условия измерения АД:
    •Исключается употребление кофе и крепкого чая в течение 1 часа перед исследованием;
    •Рекомендуется не курить в течение 30 мин до измерения АД;
    •АД измеряется в покое после 5-минутного отдыха; в случае если процедуре измерения АД предшествовала значительная физическая или эмоциональная нагрузка, период отдыха следует продлить до 15–30 мин;
    •Измерение нужно проводить сидя (опираясь на спинку стула, с расслабленными и не скрещенными ногами, рука лежит на столе, на уровне сердца). Ноги должны быть распрямлены и находиться на полу, а руки нужно разогнуть и свободно расположить на уровне сердца. Следует помнить, что плечо не должно сдавливаться одеждой, тем более не верно измерять АД через одежду. Во время измерения не следует двигаться и разговаривать.
    •Манжета накладывается на плечо, нижний край ее на 2 см выше локтевого сгиба.

    Оснащение:
    •Размер манжеты должен соответствовать размеру руки.
    •Стрелка тонометра перед началом измерения должны находиться на нулевой отметке.

    Кратность измерения:
    Для оценки уровня АД на каждой руке следует выполнить не менее двух измерений с интервалом не менее 1 мин; при разнице АД≥5 мм рт. ст. производят одно дополнительное измерение; законечное (регистрируемое) значение принимается минимальное из трех измерений.

    Измерение АД в домашних условиях:
    Показатели АД, полученные в домашних условиях,могут стать ценным дополнением к клиническому АД при диагностике артериальной гипертензии и контроле за эффективностью лечения. Следует с осторожностью трактовать результаты, полученные с помощью большинства имеющихся в настоящее время приборов, которые измеряют АД на запястье.

    Самоконтроль артериального давления обладает следующими достоинствами:
    •дает дополнительную информацию об эффективности лечения;
    •улучшает приверженность пациентов к лечению;
    •измерение проводится под контролем пациента,поэтому, в отличие от СМАД, полученные цифры АД вызывают меньше сомнений по поводу надежности работы аппарата и условий измерения АД.

    Самоконтроль артериального давления не может быть рекомендован в следующих ситуациях:
    •измерение вызывает беспокойство у пациента;
    •пациент склонен использовать полученные результаты для самостоятельной коррекции терапии.
    Источник: https://vk.com/wall-216923368_117
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника больницы №38
    Артериальная гипотензия — состояние, характеризующееся снижением артериального давления (АД) ниже 100/60 мм рт. ст.
    Симптомы гипотензии: головокружение,потемнение в глазах,тремор рук,тошнота, спутанность сознания, холодная и бледная кожа, холодный и липкий пот, быстрое и неглубокое дыхание, учащённый и слабый пульс.
    Диета не имеет особых ограничений. Питание должно содержать достаточное количество белков, поваренной соли, витаминов. Положительный эффект имеют лечебная физкультура, занятия в бассейне (плавание и аквааэробика), полноценный сон, физиотерапевтические процедуры, оказывающие общетонизирующее действие.
    Острая артериальная гипотензия представляет наибольшую угрозу для здоровья. При этой форме гипотензии резко сокращается количество кислорода, поступающего в мозг, — возникает гипоксия, а также снижаются функции жизненно важных органов.Ортостатическая артериальная гипотензия у пожилых и ослабленных людей может приводить к падениям из-за головокружения или потери сознания. Следствием могут стать различные травмы — от синяков до переломов.
    Если давление низкое, но дискомфорта нет — можно ничего не делать. Скорее всего, это физиологическая гипотензия.
    Если есть характерные симптомы гипотензии нужно принять меры, которые обеспечат приток крови к сердцу и голове и увеличат поступление кислорода в ткани:
    •принять горизонтальное положение (лечь на кровать, диван, в крайнем случае — пол);
    •немного приподнять ноги — под них можно подложить подушку или любой предмет, можно опереть ноги на подлокотник дивана;
    •голову следует слегка опустить, если это возможно, либо просто убрать подушку, чтобы корпус был на одном уровне с головой;
    •обеспечить приток свежего воздуха (открыть окно, расстегнуть тесную одежду);
    •если есть препараты от гипотензии, которыми по назначению врача лечится человек, их следует принять.
    Повысить давление также помогут горячий сладкий чай и кофе. Можно съесть что-нибудь солёное, чтобы задержать в организме воду: в долгосрочной перспективе это увеличит объём крови и повысит давление.
    Источник: https://vk.com/wall-216923368_120
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение