Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Поликлиника больницы №38
    Упала еда. Работает ли правило 5 секунд?

    Сначала зададим себе три вопроса:
    Чистый пол? Может, по нему пробежала собака…
    Что упало? Например, крекер впитает меньше грязи, чем кусок пиццы.
    Куда упало? Лучше уж на ковёр, чем на ламинат.

    Но если вы съели и не заразились, это не означает, что в следующий раз ваш организм будет так же устойчив.
    Роспотребнадзор предупредил нижегородцев! Чтобы минимизировать риск заражения:

    -соблюдайте меры гигиены во время приготовления пищи;
    -используйте отдельные разделочные доски и ножи для мяса, рыбы и овощей;
    -используйте только чистую посуду;
    -мойте руки до и после;
    -не пользуйтесь правилом 5 секунд.

    Будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-216923368_451
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника больницы №38
    Великолепная работа арзамасских и нижегородских врачей!

    Поздней ночью 18 мая в одну из арзамасских больниц поступает 74-летний мужчина с сильными болями в животе и подозрениями на почечную колику.

    Пациента взяла молодой хирург Ксения Хазова. В приёмном отделении в срочном порядке делают КТ и становится ясно, что под коликой «маскируется» расслаивающая аневризма брюшной аорты – опасное жизнеугрожающее состояние.

    Из Нижнего Новгорода в Арзамас срочно вызвали дежурившего по санавиации сердечно-сосудистого хирурга СККБ Александра Широкова.

    Операция длилась всю ночь. Успешно выполнено бифуркационное аорто-бедренное протезирование.

    Пациент в реанимации, у него множество сопутствующих патологий, но от прямой угрозы жизни мужчину спасли.

    Кстати, Александр Широков – хирург в третьем поколении, внук Александры Петровны Широковой – первого в Горьком торакального хирурга.

    Поставим лайк нашим врачам и поблагодарим их за работу в комментариях!
    Источник: https://vk.com/wall-216923368_606
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника больницы №38
    Всемирный день здорового пищеварения отмечают ежегодно 29 мая по инициативе Всемирной организации гастроэнтерологов.
    Цель Всемирного дня - привлечь внимание общественности к проблемам нарушения пищеварения и к поиску эффективных путей борьбы с ними.
    Рациональное питание должно быть полноценным, разнообразным по продуктам и видам блюд, сбалансированным по компонентам в зависимости от возраста человека, вида его деятельности и состояния здоровья.
    Рекомендуем придерживаться правил рационального питания, необходимых для здорового пищеварения!
    1. Питание должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным.
    Ежедневный рацион человека должен включать все компоненты пищи: белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы и в сбалансированном соотношении. Любые диеты, ограничивающие потребление одной из составляющих пищи, приводят к расстройствам пищеварения.
    2. Непременным условием здорового питания является режим потребления пищи. Наиболее приемлем для взрослого человека 4-разовый режим: 1-й завтрак – 30%, 2-й завтрак (или полдник) -15-20%, обед 35-40%, ужин - 10-15 % суточной потребности в энергии.
    3. Использование щадящих методов приготовления пищи. Жареные продукты, маринованная и чрезмерно острая пища способствуют раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушению перистальтики. Длительная термическая обработка продуктов растительного происхождения способствует снижению содержания в них витаминов.
    4. Умеренность в питании. Чувство насыщения запаздывает и появляется чуть позже заполнения желудка, примерно через 15 – 20 минут. Переедание нарушает пищеварение, обмен веществ, способствует развитию ожирения, атеросклероза и других заболеваний. Запомните: прием пищи требует времени.
    5. Достаточное количество клетчатки в рационе. Основные ее источники - свежие фрукты и овощи, крупы. Отсутствие или недостаточное количество этих продуктов приводит к нарушению моторики кишечника.
    6. Соблюдение гигиены. Нарушение элементарных правил гигиены приводит к возникновению кишечных инфекций, пищевых отравлений.
    7. Спокойная обстановка, безукоризненная чистота, красивая посуда и сервировка стола – атрибуты здорового питания.
    Способствуют стимуляции гладкой мускулатуры кишечника и процессу пищеварения.
    Здоровый образ жизни, элементом которого является культура питания, должен стать потребностью каждого человека.
    Соблюдение принципов рационального питания позволит сохранить здоровье и предотвратить ряд заболеваний!
    Источник: https://vk.com/wall-216923368_607
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника больницы №38
    Готовы немного поиграть и почувствовать себя в роли врача?

    Вам необходимо определить по симптомам, какое заболевание у вашего пациента.

    Представьте: вы врач терапевт, сидите в кабинете номер 104 и ведёте приём. К вам приходит молодой человек в возрасте 25 лет и рассказывает:

    -уже 2 дня держится температура под 38°С;

    -насморк с обильным слизистым отделяемым;

    -кашель;

    -чихание;

    -боль в горле.

    Как думаете, что за болезнь у вашего пациента? Пишите свои ответы в комментариях!
    Источник: https://vk.com/wall-216923368_608
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника больницы №38
    День здорового питания и отказа от излишеств в еде отмечается в России 2 июня. Праздник основали в 2011 году участники российской группы по здоровому образу жизни, приверженцы диет и желающие снизить лишний вес. В этот день организуются встречи, акции и занятия, которые связаны с правильным и здоровым питанием, устраиваются флэш-мобы. Диетологи и психологи проводят бесплатные консультации для желающих изменить себя и образ жизни.
    С каждым годом на российском рынке возрастает показатель продаж фастфудов, соленых и сладких продуктов для быстрого и простого утоления чувства голода. В России избыточный вес есть у 60% женщин и половины мужчин старше 30 лет.
    День здорового питания и отказа от излишеств в еде основан с целью пропаганды здоровой пищи и напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности.
    А неправильное или чрезмерное употребление пищи причиняет вред организму. Люди порой едят не потому, что голодны, а потому, что не удовлетворены жизнью, не могут найти лучший способ успокоить себя в стрессовой ситуации. Пища служит обеспечением не физиологической, а эмоциональной потребности: в любви, безопасности, принятии, эмоциональном удовлетворении.
    Будьте внимательны к себе и своему питанию!
    Источник: https://vk.com/wall-216923368_611
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение