Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Противотуберкулезный диспансер Канавинского района
    Возбудитель туберкулеза — палочка Коха

    Строение палочки Коха — это ключ к ответу на вопрос, почему туберкулез настолько тяжело победить. Бактерии Mycobacterium tuberculosis отличаются сложнейшим строением клеточной стенки, которая делает их устойчивыми к кислотам, щелочам, спирту и многим другим веществам.
    Они не образуют спор и капсул: им это просто не нужно — они и без того имеют прочный «бронежилет».
    Благодаря ему даже поглощенные иммунными клетками микобактерии могут продолжать размножаться.


    Что же представляет собой клеточная стенка микобактерий?

    Это самая сложная стенка среди всех прокариот (рис.). Поверх обычной для всех клеток живых организмов оболочки — липидной двухслойной мембраны — у микобактерий имеется внушительный «бронежилет», состоящий из нескольких слоев.
    Пептидогликаны (муреин) служат каркасом клеточной стенки и отвечают за осмотическую защиту клетки.
    Арабиногалактаны образуют полисахаридную основу стенки и связывают пептидогликановый слой и миколовые кислоты. Липоарабиноманнан пронизывает стенку бактерии и выходит на ее поверхность, обусловливая антигенные свойства бактерии.
    В клеточной стенке туберкулезной палочки есть и другие молекулы с антигенными свойствами, которые узнаёт иммунная система, — например белки туберкулопротеины.
    С внешней стороны клеточная стенка окружена слоем длинноцепочечных миколовых кислот.
    Гены их метаболизма занимают более 20% генома туберкулезной микобактерии. Сверху вся клетка покрыта полисахаридным капсуло-подобным материалом, на котором закреплено большинство антигенов и который обеспечивает взаимодействие с другими бактериями и клетками человека.

    К слову, оболочка наших с вами — эукариотических — клеток состоит всего из одного слоя: клеточной мембраны.
    Источник: https://vk.com/wall-210353513_161
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер Канавинского района
    Какие продукты могут вызвать изжогу?

    Есть несколько групп продуктов, рассказала нам врач-гастроэнтеролог Клинического диагностического центра Кристина Алфименкова.

    Первая – вызывает изжогу за счет увеличения кислотности. К ней относятся свежевыжатые соки, цитрусовые, кислые овощи и фрукты, а также ягодные морсы.

    Вторая – отвечает за активную выработку пищеварительных ферментов. Например, мясные наваристые бульоны, жареные блюда, молочная продукция повышенной жирности, колбасные изделия и, конечно же, фастфуд и острые специи.

    Следующая группа раздражает непосредственно слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта – это несозревшие фрукты и ягоды, лук, хрен, чеснок, горчица, различные соусы - особенно кетчуп, сухарики и чипсы и, конечно же, наш «неповторимый» фастфуд.

    Четвертая – отвечает за расслабление пищеводного сфинктера, это мята, сладости, особенно шоколад, кофе, крепкий чай и алкоголь. Употребление горячей пищи также может способствовать изжоге из-за расслабления сфинктера между желудком и пищеводом.

    И последняя группа – та, которая вызывает изжогу и отрыжку за счет усиленного газообразования. Сюда входит тот же фастфуд, жаренный картофель. Все продукты из группы бобовых, свежая выпечка, сдоба, богатые простыми углеводами блюда и особенно белокочанная капуста.

    После каких продуктов обычно у вас появляется изжога?

    #ГБУЗНОПТДКанавинскогорнагННовгорода
    Источник: https://vk.com/wall-210353513_162
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер Канавинского района
    ГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер Канавинского района г. Нижнего Новгорода» информирует об изменениях в расписании приема врачей взрослого отделения.
    Источник: https://vk.com/wall-210353513_163
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер Канавинского района
    ГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер Канавинского района г. Нижнего Новгорода» информирует об изменениях в расписании приема врачей детского отделения.
    Источник: https://vk.com/wall-210353513_164
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер Канавинского района
    Стоит ли пропускать завтраки?

    Врач-гастроэнтеролог Клинического диагностического центра Кристина Алфименкова никому не советует пропускать завтраки.

    Почему?

    Завтрак гарантирует нам стабильное сбалансированное состояние в течение всего дня. В первые часы после сна у нас повышен уровень стресса - кортизол. После еды его уровень снижается, и в организме устанавливается баланс.

    По утрам особенно эффективно работают органы желудочно-кишечного тракта, наиболее активны ферменты. Когда вы едите в утренние часы, запускается перистальтика ЖКТ – ритмичные сокращения, которые обеспечивают переваривание пищи и выведение отходов организма, стимулируется опорожнение кишечника, а также снижается риск застоя желчи в желчном пузыре.

    Завтракать можно не торопиться только в том случае, если ритм жизни человека предполагает длительный утренний сон и достаточно пассивный день. Тогда можно проспать завтрак и начать сразу с обеда.

    В других случая – завтрак необходим!

    #ГБУЗНОПТДКанавинскогорнагННовгорода
    Источник: https://vk.com/wall-210353513_167
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение