Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Городская больница №21 (гинекологическая)
    Ботулизм. Что это такое и как им заражаются? 🦠

    ⚠ Ботулизм - это острое инфекционное заболевание, вызванное действием нейротоксина, вырабатываемого вегетативными формами Clostridium botulinum.

    ⁉ Почему периодически возникают вспышки ботулизма? В чем особенности его возбудителя?

    🛑Опасен и живуч.

    ⚡ Clostridium botulinum - это спорообразующий анаэроб (то есть может активно жить и размножаться только в условиях отсутствия кислорода), способный выделять экзотоксин, оказывающий нейротоксическое действие.

    ⚡ Во внешней среде Clostridium botulinum существуют в виде спор, очень устойчивы, способны сохранять жизнеспособность в течении нескольких лет, выдерживают глубокое замораживание, способны к воспроизводству после более чем столетнего пребывания в почве.

    ⚡ В благоприятных условиях споры за 30-40 минут прорастают в вегетативную бактериальную форму, способную к размножению.

    🛑 Незаметен.

    ⚡ Ботулинический нейротоксин не имеет цвета, вкуса и запаха, не инактивируется пищеварительными ферментами в желудке и кишечнике при попадании с пищей, выдерживает высокие концентрации поваренной соли, термолабилен, разрушается при кипячении в течении 25-30 мин.

    ⚡ Следует подчеркнуть, что размножение возбудителя не сопровождается изменением органолептических свойств и внешнего вида продукта. Поэтому на вкус и вид невозможно определить безопасен ли продукт при употреблении.

    🛑 Почти повсюду.

    ⚡ Возбудитель ботулизма широко распространен в природе и встречается повсеместно. Он обнаруживается в почве, кишечнике животных, птиц, рыб, моллюсков, а также человека. Из зараженного организма споры клостридий выделяются в окружающую среду с фекалиями.

    ⚡ В организм человека возбудитель попадает при потреблении пищевых продуктов длительного хранения (овощей, грибов, мясных и рыбных полуфабрикатов, которые были заражены). В России преобладают заболевания, связанные с употреблением зараженных продуктов домашнего консервирования (овощи, грибы), вяленной рыбы и тушеного мяса, колбасы кустарного приготовления, в которых создаются условия для прорастания спор, образования и накопления токсина. При этом сезонности в заболеваемости нет.

    🆘 Признаки и симптомы 🆘

    ❗Если человек все-таки употребил в пищу зараженные продукты, то заболевание проявляется сначала диспепсическими симптомами: тошнота, рвота, боли в эпигастрии, вздутие живота, учащенный жидкий стул, все это происходит на протяжении 1-2 суток.

    ❗Затем наступает «светлый промежуток» (иллюзия выздоровления) после чего развивается паралитический синдром, который несет в себе многообразные неврологические расстройства:

    - нарушение зрения, глотания, речи

    - парезы и параличи мышц мягкого неба, лица, дыхательной мускулатуры, конечностей.

    📋 Все это проявляется на фоне нормальной или незначительно повышенной температуры тела и полной ясности сознания.

    -❗ При поражении глазодвигательного нерва больной отмечает расстройство зрения в виде нечеткости, расплывчатости предметов (появляется «туман» перед глазами), затем - двоение предметов.

    -❗При поражении нервов бульбарной группы (языкоглоточного, блуждающего и подъязычного нервов) – у больного появляется нарушения глотания (дисфагия), фонации (дисфония), артикуляции речи (дизартрия), затруднения при глотании твердой, сухой пищи, а по мере прогрессирования заболевания - нарушение глотания мягкой и жидкой пищи, при тяжелых формах болезни - полная невозможность глотания.

    -❗ При параличе дыхательной мускулатуры и развития дыхательной недостаточности, проявляется в виде нарушении ритма дыхания, затруднения вдоха, отмечается чувство нехватки воздуха, стеснения в груди, быстрой усталости во время разговора, развивается одышка.

    ‼Поэтому если после недавнего застолья есть какие-либо вышеуказанные симптомы разной степени выраженности, необходимо обратиться к врачу для подтверждения или опровержения диагноза, так как это может стоить жизни.
    Источник: https://vk.com/wall-210470403_446
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская больница №21 (гинекологическая)
    Сколько нужно есть ягод для здоровья сердца?

    В Институте биологии старения ННГУ поделились обзором исследований in vivo и клинических испытаний: https://www.mdpi.com/2072-6643/16/11/1597

    🫐 Регулярное употребление ягод помогает:
    – Снижать артериальное давление
    – Улучшать липидный профиль
    – Уменьшать воспаление и окислительный стресс
    – Улучшать функцию эндотелия

    🍒 Ежедневно рекомендуется употреблять 1-2 чашки ягод, но оптимальная доза и продолжительность употребления требуют дальнейших исследований.

    🍓 Цельные фрукты предпочтительнее соков или концентратов из-за большего содержания клетчатки.

    🧊 Замороженные и сублимированные фрукты могут быть хорошей альтернативой свежим, сохраняя большинство питательных веществ.

    — Ягоды полезнее всего будут для пожилых и людей с метаболическим синдромом.

    Необходимы дальнейшие долгосрочные исследования для подтверждения результатов и определения оптимальных рекомендаций по употреблению.
    Источник: https://vk.com/wall-210470403_447
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская больница №21 (гинекологическая)
    🕺 Упражнения для снятия напряжения с мышц туловища
    Источник: https://vk.com/wall-210470403_448
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская больница №21 (гинекологическая)
    Осенью начинается период респираторных заболеваний. Роспотребнадзор отмечает, что в это время важно поддержать организм витаминами, например, включив в рацион сезонные фрукты.

    ✔️ Яблоко и груша – ценные источники клетчатки и флавоноидов. В этих плодах есть также витамин С, который помогает организму в борьбе с инфекциями, витамины группы В и витамин К. В яблоках много калия, а в груше – кобальта.

    ✔️ Киви. Это один богатейший источник витаминов С и К.

    ✔️ Хурма. В ней содержится большое количество антиоксидантов и минералов.

    ✔️ Слива. Содержит антоцианы.

    ✔️ Инжир. Повышает устойчивость организма к простуде, также он обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием.

    ✔️Айва. Хорошо влияет на иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С, а еще укрепляет сердечно-сосудистую систему.

    Питайтесь правильно и будьте здоровы! 💚
    Источник: https://vk.com/wall-210470403_502
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская больница №21 (гинекологическая)
    В январе–сентябре 2024 года 18 тысяч жителей Нижегородской области стали донорами крови и её компонентов.

    Около 10% доноров сдавали кровь впервые в жизни, остальные граждане делают это регулярно.

    И.о. главного врача Нижегородского областного центра крови им. Н.Я. Климовой Сергей Абрамов отметил, что по итогам трёх кварталов в регионе совершено уже более 47,2 тысячи донаций: 33,2 тысячи донаций цельной крови, 12,3 тысячи — плазмы, более 1,6 тысячи — тромбоцитов.

    Все донации выполняются на безвозмездной основе. Благодаря неравнодушию нижегородцев областной центр крови им. Н.Я. Климовой может обеспечить около 100 медучреждений региона компонентами донорской крови. Они используются для оказания плановой или экстренной трансфузиологической помощи населению.

    Узнать подробнее о развитии донорского движения можно на сайте: ноцк.рф.
    Источник: https://vk.com/wall-210470403_503
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение