Ботулизм. Что это такое и как им заражаются? 🦠
⚠ Ботулизм - это острое инфекционное заболевание, вызванное действием нейротоксина, вырабатываемого вегетативными формами Clostridium botulinum.
⁉ Почему периодически возникают вспышки ботулизма? В чем особенности его возбудителя?
🛑Опасен и живуч.
⚡ Clostridium botulinum - это спорообразующий анаэроб (то есть может активно жить и размножаться только в условиях отсутствия кислорода), способный выделять экзотоксин, оказывающий нейротоксическое действие.
⚡ Во внешней среде Clostridium botulinum существуют в виде спор, очень устойчивы, способны сохранять жизнеспособность в течении нескольких лет, выдерживают глубокое замораживание, способны к воспроизводству после более чем столетнего пребывания в почве.
⚡ В благоприятных условиях споры за 30-40 минут прорастают в вегетативную бактериальную форму, способную к размножению.
🛑 Незаметен.
⚡ Ботулинический нейротоксин не имеет цвета, вкуса и запаха, не инактивируется пищеварительными ферментами в желудке и кишечнике при попадании с пищей, выдерживает высокие концентрации поваренной соли, термолабилен, разрушается при кипячении в течении 25-30 мин.
⚡ Следует подчеркнуть, что размножение возбудителя не сопровождается изменением органолептических свойств и внешнего вида продукта. Поэтому на вкус и вид невозможно определить безопасен ли продукт при употреблении.
🛑 Почти повсюду.
⚡ Возбудитель ботулизма широко распространен в природе и встречается повсеместно. Он обнаруживается в почве, кишечнике животных, птиц, рыб, моллюсков, а также человека. Из зараженного организма споры клостридий выделяются в окружающую среду с фекалиями.
⚡ В организм человека возбудитель попадает при потреблении пищевых продуктов длительного хранения (овощей, грибов, мясных и рыбных полуфабрикатов, которые были заражены). В России преобладают заболевания, связанные с употреблением зараженных продуктов домашнего консервирования (овощи, грибы), вяленной рыбы и тушеного мяса, колбасы кустарного приготовления, в которых создаются условия для прорастания спор, образования и накопления токсина. При этом сезонности в заболеваемости нет.
🆘 Признаки и симптомы 🆘
❗Если человек все-таки употребил в пищу зараженные продукты, то заболевание проявляется сначала диспепсическими симптомами: тошнота, рвота, боли в эпигастрии, вздутие живота, учащенный жидкий стул, все это происходит на протяжении 1-2 суток.
❗Затем наступает «светлый промежуток» (иллюзия выздоровления) после чего развивается паралитический синдром, который несет в себе многообразные неврологические расстройства:
- нарушение зрения, глотания, речи
- парезы и параличи мышц мягкого неба, лица, дыхательной мускулатуры, конечностей.
📋 Все это проявляется на фоне нормальной или незначительно повышенной температуры тела и полной ясности сознания.
-❗ При поражении глазодвигательного нерва больной отмечает расстройство зрения в виде нечеткости, расплывчатости предметов (появляется «туман» перед глазами), затем - двоение предметов.
-❗При поражении нервов бульбарной группы (языкоглоточного, блуждающего и подъязычного нервов) – у больного появляется нарушения глотания (дисфагия), фонации (дисфония), артикуляции речи (дизартрия), затруднения при глотании твердой, сухой пищи, а по мере прогрессирования заболевания - нарушение глотания мягкой и жидкой пищи, при тяжелых формах болезни - полная невозможность глотания.
-❗ При параличе дыхательной мускулатуры и развития дыхательной недостаточности, проявляется в виде нарушении ритма дыхания, затруднения вдоха, отмечается чувство нехватки воздуха, стеснения в груди, быстрой усталости во время разговора, развивается одышка.
‼Поэтому если после недавнего застолья есть какие-либо вышеуказанные симптомы разной степени выраженности, необходимо обратиться к врачу для подтверждения или опровержения диагноза, так как это может стоить жизни.
Источник: https://vk.com/wall-210470403_446
Пост
№28060, опубликован
24 июн 2024
интересно
не интересно
интересно / не интересно