Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
ЦРБ
Пищевые добавки — это природные или искусственно созданные химические вещества, которые добавляют в продукты питания для улучшения их свойств: запаха, вкуса, длительности хранения, консистенции.

Классификация пищевых добавок, согласно их функциям:
• Е100-182 – красители (влияют на цвет продукта);
• Е200-299 – консерванты (продлевают срок годности пищи);
• Е300-399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты);
• Е400-499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость);
• Е500-599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков);
• Е600-699 – усилители вкуса и запаха;
• Е700-899 – зарезервированные номера;
• Е900-999 – пеногасители, антифламинги.

Классификация пищевых добавок по степени их опасности для здоровья человека:
• полезные;
• нейтральные;
• вредные;
• опасные (запрещенные).

Подробное описание добавок по степени их опасности смотрите на картинках.

Рекомендации при выборе продуктов питания:

1. На прилавках магазинов практически невозможно найти продукты, не содержащие пищевых добавок. Даже, казалось бы, натуральная еда в виде мяса, молока, фруктов, зелени может содержать в себе или быть обработана пищевыми добавками.
Поэтому, ваш рацион должен состоять на 80% из цельных, необработанных, непроизводственных продуктов без этикеток и лишь на 20% из продуктов промышленного производства.
Отдавайте предпочтение продуктам из собственного хозяйства или покупайте у проверенных поставщиков.

2. Покупая продукты, обязательно обращайте внимание на этикетку и читайте состав. Не покупайте те продукты, в составе которых содержатся вредные и опасные пищевые добавки. Чем меньше в составе пищевых добавок, тем безопаснее продукт.

3. Помните об отрицательном влиянии пищевых добавок на организм человека, особенно если вы их употребляете регулярно или в больших количествах:

- вызывают привыкание и зависимость;
- приводят к появлению или обострению аллергических реакции
- оказывают влияние на нервную систему, вызывая возбуждение, раздражительность, тревожность, нарушения памяти;
- снижают остроту зрения;
- вызывают патологию органов желудочно-кишечного тракта;
- нарушают микрофлору и приводят к развитию дисбактериоза;
- нарушают процессы усвоения макро- и микроэлементов, вызывая дефицитные состояния;
- снижают иммунитет;
- приводят к развитию остеопороза;
- приводят к болезням печени и почек;
- ухудшают работу сердечно-сосудистой системы;
- вызывают головные боли;
И это еще далеко не полный список!

4. Многие из опасных пищевых добавок являются канцерогенами или становятся ими при термической обработке продукта. Они вызывают онкологию.

5. Неблагоприятное воздействие на организм могут оказать и нейтральные и даже полезные пищевые добавки, если употребить их в большом количестве.
Пищевые добавки — это природные или искусственно созданные химические вещества, которые добавляют в продукты питания для улучшения их свойств: запаха, вкуса, длительности хранения, консистенции.

Классификация пищевых добавок, согласно их функциям:
• Е100-182 – красители (влияют на цвет продукта);
• Е200-299 – консерванты (продлевают срок годности пищи);
• Е300-399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты);
• Е400-499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость);
• Е500-599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков);
• Е600-699 – усилители вкуса и запаха;
• Е700-899 – зарезервированные номера;
• Е900-999 – пеногасители, антифламинги.

Классификация пищевых добавок по степени их опасности для здоровья человека:
• полезные;
• нейтральные;
• вредные;
• опасные (запрещенные).
Источник: https://vk.com/wall-164958661_682
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение