Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Поликлиника больницы №39
🇷🇺По инициативе Минздрава России с 21 по 27 августа проводится Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

И сегодня мы расскажем вам о факторах, которые могут спровоцировать развитие колоректального рака.

❗Он занимает 3-е место по распространённости среди мужчин и 2-е среди женщин. Чаще всего возникает из аденом толстой кишки.

🍻Алкоголь. Употребление этилового спирта (в составе алкогольных напитков) увеличивает риск развития рака толстой кишки на 45% и прямой кишки на 49%. Кроме того, негативное воздействие алкоголя усиливается на фоне ожирения.

🚬Курение и частое употребление красного мяса (говядина, свинина, баранина) повышают риск развития полипов толстой кишки.

👉Длительное течение воспалительных заболеваний кишечника без должной терапии резко увеличивает риск дальнейшего развития колоректального рака. Доля заболевания, имеющая наследственный характер, колеблется от 5 до 30%.

🍏Диета с высоким содержанием клетчатки, наоборот, снижает риск развития заболевания. Пищевые волокна адсорбируют канцерогены, снижают кислотность кишечной среды и изменяют обмен жирных кислот. Физическая активность также снижает данный риск на 20-30%.

⚡При любых симптомах дискомфорта — обращайтесь к врачу!
Источник: https://vk.com/wall-205397393_673
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение