В прошлом посте мы узнали все о причинах возникновения гастрита, диагностике этого заболевания. Теперь узнаем о принципах питания при данном заболевании.
Любой врач подтвердит, то главным в лечении является диета. Лечение не имеет смысла, если все время употреблять неправильную пищу. Необходимо питаться 5-6 раз в день. Нельзя допускать, чтобы между приемами пищи были большие интервалы.
Желательно есть в одно и то же время, что способствует лучшему выделению желудочного сока. Не следует спешить во время еды. Вся пища должна тщательно пережевываться. Категорически запрещается еда всухомятку. Нельзя употреблять жирную и грубую пищу, острые и маринованные продукты, чрезмерно холодные или горячие блюда. Стоит воздержаться от употребления газированных напитков и алкоголя. Различают такие виды гастрита, как с повышенной кислотностью и пониженной.
При составлении диеты при гастрите необходимо учитывать этот момент.
❗️Диета для больных гастритом с повышенной кислотностью
Нельзя употреблять жареную пищу. Все блюда должны быть тщательно протёртыми и приготовленными на пару, вареными или тушеными. Температура блюд должна быть 40-50 градусов. Следует больше употреблять цельного молока, молочных продуктов.
Молоко нормализирует повышенную кислотность. Если организм человека плохо переносит молоко, необходимо принимать его в разбавленном виде, добавляя его в чай. В крайнем случае, диета допускает замену молока на слизистый суп.
В рацион должны входить продукты, которые слабо стимулируют выработку желудочного сока. К ним относятся питьевая вода, слабый чай, творог, сахар, белый хлеб, овощи, варенные мясо и рыба, каши.
Иногда можно употреблять жиры.
Из мучных изделий рекомендуется употреблять белый хлеб из муки высшего сорта, пирожки с яблоками, джемом и творогом, сухой бисквит, несдобное печенье.
Из первых блюд больным на хронический гастрит можно есть супы из потертых овощей, различные супы-пюре из овощей и нежирного мяса.
Из круп и макаронных изделий следует есть каши, сваренные на молоке. Полезны манная, рисовая, гречневая (кстати, гречневая диета неплохо очищает организм) и овсяная каша.
Можно варить макароны и вермишель. Из мяса лучше отдать предпочтение говядине, телятине и кролику, а из птицы – курице и индейке, предварительно сняв кожу. Их необходимо готовить на пару или варить. Полезны при гастрите и яйца. Из них можно приготовить паровой омлет или сварить их всмятку. Но нельзя употреблять более двух яиц в день.
Диета при гастрите включает в себя побольше овощей, но не все из них. Рекомендуется картофель, приготовленный на пару, цветная капуста, свекла, морковь, кабачки и тыква. Но нельзя есть лук, огурцы, редьку, щавель, шпинат, белокочанную и краснокочанную капусту.
Нельзя есть фрукты в свежем виде, но разрешается их употребление в потертом виде или в варенье, пюре, киселях, компотах и т.д. На десерт можно скушать мед, варенье, молочный кисель, зефир и сливочный крем.
Из напитков желательно употреблять слабый чай с молоком, некрепкое какао на молоке, некислые соки и отвар шиповника. На время того, как вы проходите гастрит лечение, забудьте об алкоголе.
❗️Диета для больных гастритом с пониженной кислотностью
Цель такой диеты – обеспечить механическое щажение слизистой оболочки желудка и простимулировать выделение желудочного сока. Но для начала необходимо убрать воспаление и снять гастрит симптомы.
Больные должны включить в свой рацион супы (мясные, рыбные и овощные), наваристые бульоны, варенные мясо или рыбу, слабый кофе. Можно употреблять блюда в любом виде, даже жареном, главное, не панировать их в муке и сухарях. Нет ограничений в соли.
Лучше отказаться от продуктов, которые вызывают активное брожение в кишечнике такие, как цельное молоко, мучные изделия, виноград, капуст, бобовые. Неплохо пить квас, но больным на хронический гастрит не стоит им слишком увлекаться. Он, хоть и стимулирует выработку желудочной секреции, но также усиливает газообразующие процессы.
Такие продукты, как лук, чеснок, копчености, маринады, соления, консервы, редис, огурцы и алкоголь должны быть полностью исключены из рациона. Следует питаться 4 раза в день. На завтрак и обед должны быть горячие блюда, а ужин должен быть легким.
Таким образом, очень важной частью лечения хронического гастрита является диета при гастрите. Именно она способствует нормализации процессов, проходящих в желудочно-кишечном тракте. Ее необходимо придерживаться не только во время того, как больной проходит гастрит лечение, но и всегда. Просто после того, как закончится период обострения, можно немного разнообразить меню.
Для людей, страдающих хроническим гастритом, любое сильное отклонение от нормального питания может стать толчком для нового обострения болезни. Тем более, вы сами видите, что список того, что можно есть на диете и так большой.
Помните, что ваше здоровье находится в Ваших руках. Следуя вышеназванным рекомендациям, вы сможете защитить свой желудок!
Любой врач подтвердит, то главным в лечении является диета. Лечение не имеет смысла, если все время употреблять неправильную пищу. Необходимо питаться 5-6 раз в день. Нельзя допускать, чтобы между приемами пищи были большие интервалы.
Желательно есть в одно и то же время, что способствует лучшему выделению желудочного сока. Не следует спешить во время еды. Вся пища должна тщательно пережевываться. Категорически запрещается еда всухомятку. Нельзя употреблять жирную и грубую пищу, острые и маринованные продукты, чрезмерно холодные или горячие блюда. Стоит воздержаться от употребления газированных напитков и алкоголя. Различают такие виды гастрита, как с повышенной кислотностью и пониженной.
При составлении диеты при гастрите необходимо учитывать этот момент.
❗️Диета для больных гастритом с повышенной кислотностью
Нельзя употреблять жареную пищу. Все блюда должны быть тщательно протёртыми и приготовленными на пару, вареными или тушеными. Температура блюд должна быть 40-50 градусов. Следует больше употреблять цельного молока, молочных продуктов.
Молоко нормализирует повышенную кислотность. Если организм человека плохо переносит молоко, необходимо принимать его в разбавленном виде, добавляя его в чай. В крайнем случае, диета допускает замену молока на слизистый суп.
В рацион должны входить продукты, которые слабо стимулируют выработку желудочного сока. К ним относятся питьевая вода, слабый чай, творог, сахар, белый хлеб, овощи, варенные мясо и рыба, каши.
Иногда можно употреблять жиры.
Из мучных изделий рекомендуется употреблять белый хлеб из муки высшего сорта, пирожки с яблоками, джемом и творогом, сухой бисквит, несдобное печенье.
Из первых блюд больным на хронический гастрит можно есть супы из потертых овощей, различные супы-пюре из овощей и нежирного мяса.
Из круп и макаронных изделий следует есть каши, сваренные на молоке. Полезны манная, рисовая, гречневая (кстати, гречневая диета неплохо очищает организм) и овсяная каша.
Можно варить макароны и вермишель. Из мяса лучше отдать предпочтение говядине, телятине и кролику, а из птицы – курице и индейке, предварительно сняв кожу. Их необходимо готовить на пару или варить. Полезны при гастрите и яйца. Из них можно приготовить паровой омлет или сварить их всмятку. Но нельзя употреблять более двух яиц в день.
Диета при гастрите включает в себя побольше овощей, но не все из них. Рекомендуется картофель, приготовленный на пару, цветная капуста, свекла, морковь, кабачки и тыква. Но нельзя есть лук, огурцы, редьку, щавель, шпинат, белокочанную и краснокочанную капусту.
Нельзя есть фрукты в свежем виде, но разрешается их употребление в потертом виде или в варенье, пюре, киселях, компотах и т.д. На десерт можно скушать мед, варенье, молочный кисель, зефир и сливочный крем.
Из напитков желательно употреблять слабый чай с молоком, некрепкое какао на молоке, некислые соки и отвар шиповника. На время того, как вы проходите гастрит лечение, забудьте об алкоголе.
❗️Диета для больных гастритом с пониженной кислотностью
Цель такой диеты – обеспечить механическое щажение слизистой оболочки желудка и простимулировать выделение желудочного сока. Но для начала необходимо убрать воспаление и снять гастрит симптомы.
Больные должны включить в свой рацион супы (мясные, рыбные и овощные), наваристые бульоны, варенные мясо или рыбу, слабый кофе. Можно употреблять блюда в любом виде, даже жареном, главное, не панировать их в муке и сухарях. Нет ограничений в соли.
Лучше отказаться от продуктов, которые вызывают активное брожение в кишечнике такие, как цельное молоко, мучные изделия, виноград, капуст, бобовые. Неплохо пить квас, но больным на хронический гастрит не стоит им слишком увлекаться. Он, хоть и стимулирует выработку желудочной секреции, но также усиливает газообразующие процессы.
Такие продукты, как лук, чеснок, копчености, маринады, соления, консервы, редис, огурцы и алкоголь должны быть полностью исключены из рациона. Следует питаться 4 раза в день. На завтрак и обед должны быть горячие блюда, а ужин должен быть легким.
Таким образом, очень важной частью лечения хронического гастрита является диета при гастрите. Именно она способствует нормализации процессов, проходящих в желудочно-кишечном тракте. Ее необходимо придерживаться не только во время того, как больной проходит гастрит лечение, но и всегда. Просто после того, как закончится период обострения, можно немного разнообразить меню.
Для людей, страдающих хроническим гастритом, любое сильное отклонение от нормального питания может стать толчком для нового обострения болезни. Тем более, вы сами видите, что список того, что можно есть на диете и так большой.
Помните, что ваше здоровье находится в Ваших руках. Следуя вышеназванным рекомендациям, вы сможете защитить свой желудок!
Источник: https://vk.com/wall-183469536_1604
Пост №10830, опубликован 23 авг 2023