Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Павловская ЦРБ
🤢Что такое ботулизм и чем он опасен?

‼️Ботулизм - тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивающееся летальным исходом!
☝️Именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной ботулизма.

✅️Возбудители заболевания живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется.
✅️Начало заболевания, как правило, острое. Пациенты предъявляют жалобы на боль в животе, тошноту, рвоту, нарушение стула, затем развивается метеоризм, запоры, чувство распирания в животе.

👉Как же обезопасить себя?
Не покупайте на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.
☝️Не покупайте у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу (особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды).
👉При домашнем приготовленни консервов, тщательно  промывайте  продукты водой ,чтобы избежать попадания мелких частичек почвы со  спорами возбудителя ботулизма.
☝️Не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили.
Соблюдайте общепринятую технологию приготовления: не уменьшайте количество соли, уксуса, не сокращайте время тепловой обработки.
‼️Не ешьте консервы из вздувшихся, подозрительных банок.

☝️ВАЖНО!
✅️Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.

✅️Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах.

✅️Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы.
✅️Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.

По материалам Роспотребнадзора

#ГБУЗНОПавловскаяЦРБ
Источник: https://vk.com/wall-205403610_859
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение