Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Центр диагностики и лечения «Академия ВИП»
🔎 Бактериальный вагиноз (БВ) — это нарушение микрофлоры влагалища, возникающее в результате замены нормальной микробиоты высокими концентрациями анаэробных бактерий, включая Gardnerella vaginalis, Megasphaera spp., Atopobium vaginae, Dialister spp., Mobiluncus spp., Sneathia amnii, Sneathia sanguinegens, Porphyromonas spp., Prevotella spp. и др.

📈 В настоящее время рецидивирующий БВ является глобальной проблемой. Непосредственно само заболевание не опасно для жизни женщины, но рассматривается как фактор риска развития осложнений беременности, например преждевременных родов, а также может быть причиной эндометрита, сепсиса в гинекологической практике, в том числе после гинекологических операций и абортов, абсцесса органов малого таза при введении внутриматочных спиралей.

📊 Согласно недавно проведенному метаанализу БВ диагностируется у 23–29% женщин репродуктивного возраста в общей популяции во всем мире. Существуют значительные различия между распространенностью заболевания в зависимости от региона и этнической принадлежности, при этом самая высокая распространенность наблюдается у женщин из Южной Азии (28,7%), а самая низкая — у женщин из Европы и Центральной Азии (22,8%) (📑 Peebles K., Velloza J., Balkus J.E. et al. High Global Burden and Costs of Bacterial Vaginosis: A Systematic Review and Meta-Analysis. Sex Transm Dis. 2019;46(5):304–311. DOI: 10.1097/OLQ.0000000000000972.)

👩‍🔬 Несмотря на то, что БВ является наиболее распространенным заболеванием у женщин репродуктивного возраста, его этиология до конца не изучена, и уже на протяжении многих лет исследователи выдвигают различные противоречивые гипотезы. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что БВ имеет полимикробную этиологию, однако «первичным колонизатором» влагалища и инициатором образования биопленок считают G. vaginalis

🔎 Клинические проявления БВ

Несмотря на то, что патогенез и этиология БВ до сих пор не ясны, считается, что нарушение микрофлоры влагалища является основным фактором изменения его среды и возникновения клинических симптомов, таких как:

❗️неприятный запах;
❗️выделения, зуд, жжение;
❗️а также повышение pH влагалища, выявляемое при гинекологическом осмотре, и наличие ключевых клеток, определяемое лабораторно.

Однако в 50–75% случаев БВ протекает бессимптомно, что затрудняет диагностику заболевания и вызывает еще больше вопросов относительно его этиологии. Кроме того, диагностика БВ осложнена тем фактом, что влагалище представляет собой динамическую экосистему, изменяющуюся естественным образом на протяжении всей жизни женщины, — например, во время различных фаз менструального цикла, колебаний уровня прогестерона и эстрадиола, содержания гликогена во влагалище, рН влагалища и иммунного статуса.

🌹 Снизить риск возникновения дисбиоза влагалища помогут профилактические меры:

✅ прием лекарственных препаратов по назначению врача и под его контролем;
✅ соблюдение правил интимной гигиены;
✅ рациональный выбор контрацепции с учетом активности сексуальной жизни;
✅ исключение частых спринцеваний;
✅ ограничение случайных половых контактов;
✅ ношение свободного нижнего белья из натуральных тканей.

Для недопущения развития бактериального вагиноза необходимо контролировать гормональный фон, эмоциональное и психологическое состояние, своевременно диагностировать и лечить сопутствующие заболевания.

☝🏻 Даже при отсутствии жалоб рекомендован ежегодный плановый осмотр на кресле и сдача мазков.

С учетом установленных факторов риска важно планировать беременность, своевременно становится на учет в женскую консультацию, избегать абортов и необоснованных диагностических выскабливаний.
Источник: https://vk.com/wall-87688241_5053
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение