Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
ЦРБ
Одним из базовых продуктов, встречающихся в ежедневном рационе большинства людей, является морковь. Ее любят за приятный сладковатый вкус, универсальность и множество полезных свойств для организма. 🥕

Пищевая ценность моркови:
- на 90% состоит из воды;
- обладает низкой калорийностью (41 ккал на 100 г);
- свежая морковь имеет низкий гликемический индекс (30), следовательно разрешена людям с сахарным диабетом и инсулинорезистентоностью; морковь, которая подверглась тепловой обработке (варка, тушение, приготовление на пару) имеет высокий гликемический индекс (85);
- является источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки;
- содержит много растительного белка;
- содержит много витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов (бета-каротин, биотин, витамины: К2, В6, С, Е, Д, калий, магний, кальций, лютеин, ликопин, полиацетилены и др.)
Чем морковь полезна:
- улучшает пищеварение, предотвращает развитие запоров, способствует нормализации микрофлоры кишечника;
- способствует снижению холестерина, следовательно уменьшает риск развития заболеваний, ассоциированных с атеросклеротическим поражением сосудов;
- улучшает зрительную функцию;
- способствует профилактике заболеваний полости рта;
- способствует укреплению иммунитета;
- повышает минеральную плотность костей, следовательно обеспечивает профилактику остеопороза;
- улучшает работу сердечной мышцы, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- регулярное потребление моркови снижает вероятность формирования злокачественных новообразований в организме;
- является ценным компонентом диеты, направленной на похудение и поддержание массы тела (употребление моркови быстро приводит к чувству сытости, которое сохраняется на протяжении нескольких часов, но калорийность продукта при этом низкая);
- морковь служит эффективным средством в профилактики анемии;

Как употреблять:
Лучше, употребляйте морковь вместе с кожурой, предварительно хорошо ее помыв с губкой, так как многие питательные вещества и клетчатка содержатся и в кожуре.
Сырая морковь содержит большее количество клетчатки, чем приготовленная и имеет низкий гликемический индекс.
Приготовленная морковь, в отличии от свежей, имеет большую антиоксидантную активность, но гликемический индекс становится высоким.
При отсутствии противопоказаний, употребляйте морковь как в сыром, так и приготовленном виде, употребляйте в виде сока, маринованную, добавляйте при приготовлении первых и вторых блюд, используйте как самостоятельный гарнир.
Источник: https://vk.com/wall-164958661_694
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение