🍡Пищевые красители — важный компонент пищевой промышленности, который делает продукты привлекательными и аппетитными.
Красители бывают естественными и синтетическими.
Многие считают, что все пищевые добавки негативно влияют на здоровье человека, но это заблуждение.
👉Очень часто под маркировкой «Е» скрываются натуральные вещества: Е-100 — куркумин, Е-101 рибофлавин (или витамин В2), Е 160 — паприка, Е 140 — хлорофилл и другие полезные для здоровья вещества.
👉Естественные пищевые красители происходят из растительных, животных или минеральных источников.
Они обычно считаются безопасными и полезными для здоровья.
🟠Бета-каротин (морковь, тыква и абрикосы) — краситель оранжевого цвета,
🔴Антоцианы (ягоды, красная капуста и виноград) — красители красного, синего и фиолетового цвета,
🟢Хлорофилл (зеленые листовые овощи и водоросли) — зеленый краситель,
🟡Куркумин (корень куркумы)— желтый краситель,
🟤Карамель (сахар при нагревании) — коричневый краситель.
Синтетические пищевые красители производят химическим путем. Они яркие, стойкие и недорогие, поэтому их так часто используют в пищевой промышленности.
🟡Тартразин (E102) — добавляют в кондитерские изделия, безалкогольные напитки и сыры.
🔴Аллюра красная (E129) — добавляют в десерты, конфеты и мороженое.
🔵Синий бриллиант (E133) — добавляют в желе, газированные напитки и леденцы.
🔵Индиготин (E132) — добавляют в кондитерские изделия, мороженое и напитки
🟠Солнечный закат (E110) — добавляют в супы, снеки и напитки.
Любые красители могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на здоровье человека. Поэтому важно контролировать употребление пищевых красителей, особенно синтетических.
👉Умеренно употребляйте продукты с пищевыми красителями и стремитесь к разнообразному и сбалансированному питанию.
Из официальных источников
#ГБУЗНОПавловскаяЦРБ
Красители бывают естественными и синтетическими.
Многие считают, что все пищевые добавки негативно влияют на здоровье человека, но это заблуждение.
👉Очень часто под маркировкой «Е» скрываются натуральные вещества: Е-100 — куркумин, Е-101 рибофлавин (или витамин В2), Е 160 — паприка, Е 140 — хлорофилл и другие полезные для здоровья вещества.
👉Естественные пищевые красители происходят из растительных, животных или минеральных источников.
Они обычно считаются безопасными и полезными для здоровья.
🟠Бета-каротин (морковь, тыква и абрикосы) — краситель оранжевого цвета,
🔴Антоцианы (ягоды, красная капуста и виноград) — красители красного, синего и фиолетового цвета,
🟢Хлорофилл (зеленые листовые овощи и водоросли) — зеленый краситель,
🟡Куркумин (корень куркумы)— желтый краситель,
🟤Карамель (сахар при нагревании) — коричневый краситель.
Синтетические пищевые красители производят химическим путем. Они яркие, стойкие и недорогие, поэтому их так часто используют в пищевой промышленности.
🟡Тартразин (E102) — добавляют в кондитерские изделия, безалкогольные напитки и сыры.
🔴Аллюра красная (E129) — добавляют в десерты, конфеты и мороженое.
🔵Синий бриллиант (E133) — добавляют в желе, газированные напитки и леденцы.
🔵Индиготин (E132) — добавляют в кондитерские изделия, мороженое и напитки
🟠Солнечный закат (E110) — добавляют в супы, снеки и напитки.
Любые красители могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на здоровье человека. Поэтому важно контролировать употребление пищевых красителей, особенно синтетических.
👉Умеренно употребляйте продукты с пищевыми красителями и стремитесь к разнообразному и сбалансированному питанию.
Из официальных источников
#ГБУЗНОПавловскаяЦРБ
Источник: https://vk.com/wall-205403610_1365
Пост №18097, опубликован 23 ноя 2023