Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Клиника «Медлэнд»
⚡ 10 ФАКТОВ О МЕДИЦИНЕ ВРЕМЕН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, КОТОРЫЕ ПОРАЗЯТ ВАС

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г. медицинские работники сталкивались с большим количеством сложностей - нехватка лекарств и перевязочных материалов, недостаток докторов и опыта, работа на поле боя, нередко и под обстрелом вражеских войск. Но независимо от этого доктора, санитары, медицинские сестры продолжали неустанно и отважно трудиться.

👍 Как находили выход из сложных ситуаций медицинские работники, как поощрялась их тяжелая работа, и, как даже во время тяжелого военного времени продолжались научные открытия? Сегодня мы расскажем вам об этом!

📌 ФАКТ 1
Благодаря работе полевых хирургов за время войны 70% раненых и 90% больных солдат вернулись в строй, а это 17 миллионов человек.

📌 ФАКТ 2
Во время Великой Отечественной войны для вынесения раненых с поля боя использовались собачьи упряжки.

📌 ФАКТ 3
Большая часть запасенных на случай войны медикаментов находилась на западе страны и была уничтожена наступающей немецкой армией в первые же дни войны. Быстро восстановить производство не получилось, потому что многие заводы, выпускавшие медикаменты, тоже находились на западе страны и были уничтожены. В результате образовался недостаток лекарств и перевязочных материалов.

📌 ФАКТ 4
Во избежание заражения на раны накладывалась повязка, смоченная в растворе соли. Соль впитывает воду и засушивает рану, понижая риск ее заражения. Средство не самое надежное, но перевязочных материалов не хватало, а восстановление производства было делом нелегким и шло очень медленно.
Данный факт не является рекомендацией. Не занимайтесь самолечением и в случае необходимости обратитесь к специалисту за помощью!

📌 ФАКТ 5
Грибок, на основе которого был создан первый отечественный пенициллин, был взят со стены одного из московских бомбоубежищ. Нашла его и выделила антибиотик советский ученый-микробиолог Зинаида Виссарионовна Ермольева.

📌 ФАКТ 6
Еще один антибиотик, разработанный в СССР, грамицидин, был выделен советскими учеными Г.Ф. Гаузе и М.Г. Бражниковой из бактерий, найденных в почве на подмосковных огородах. Выделен он был в 1942 году, но препарат на его основе был создан только два года спустя благодаря работе научной группы из Британии. В этой группе работала Маргарет Тэтчер, будущий премьер-министр Великобритании.

📌 ФАКТ 7
При нагноении рана обрабатывалась расплавленным парафином. Во-первых, он исполнял роль пластыря. А во-вторых, предполагалось, что горячий парафин расширит сосуды и простимулирует приток крови к ране, что ускорит ее заживление.
Данный факт не является рекомендацией. Не занимайтесь самолечением и в случае необходимости обратитесь к специалисту за помощью!

📌 ФАКТ 8
Только в первый год войны на Ленинградском фронте были убиты или пропали без вести две тысячи санитаров, а ранено — две с половиной тысячи. Чтобы поощрить тяжелую и опасную работу санитаров, Народный Комиссариат Обороны СССР издал указ «О порядке представления к правительственной награде военных санитаров и носильщиков за хорошую боевую работу». Интересно, что у наград, вручаемых санитарам, была строго установленная «цена».

🏅 За вынесение 15 раненых со снаряжением с поля боя санитар получал медаль за боевые заслуги.
🎖 За 25 раненых — орден «Красной звезды»
🎖 За 40 солдат — орден «Красного знамени»
🎖 За спасение 80 раненых — орден Ленина.

📌 ФАКТ 9
К концу войны 116 тысяч военных врачей и санитаров были награждены орденами и медалями. Звание Героя Советского Союза получили 44 медика.

📌 ФАКТ 10
За время Великой Отечественной войны в советском тылу не случилось ни одной эпидемии. Во время войны проводились постоянные поквартирные санитарные обходы. Осуществлялся постоянный санитарный надзор за магазинами, общежитиями и столовыми. Медики постоянно контролировали железные дороги. Только за 1943 год было осмотрено более 120 тысяч поездов. Проводились вакцинации против инфекционных заболеваний: в 1941 году против брюшного тифа было привито 15 миллионов человек, в 1942 — 19 миллионов, а в 1944 — 20 миллионов.

————
🐝 Работаем ежедневно!
💜 Н.Новгород, ул.Дворовая,30
📲 Вопросы 8(831)215-70-10

#медлэнд #детская_клиника #медлэндтв #патронаж #педиатр #выезднадом #автозавод #9мая #георгиевскаялента #деньпобеды
Источник: https://vk.com/wall-153562243_8815
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение