Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Клиника «Академия здоровья»
✅Рубрика «Полезное в Академии Здоровья»
🌱«Полезный токсин в практике невролога»
Сегодня мы поговорим с врачом неврологом Белихиным Анатолием Валерьевичем о применении ботулотоксина у пациентов с неврологическими заболеваниями.
❔- Что это за токсин такой и почему его стали применять в неврологической практике?
❕Это нейропептид, произведённый путём современных биотехнологии.Бактерии в специальных условиях, вырабатывают комплекс, состоящий из нескольких белков, один из которых и есть ботулотоксин.
В начале XIX в., наблюдательный немецкий врач и поэт Justinus Kerner заметил, что в колбасе, по-видимому, содержится какое-то вещество, ставшее причиной гибели людей, как выяснилось позже - это была бактерия clostridium botulini, которая выделяет яд - ботулотоксин, а заболевание ботулизм. Главная особенность этого заболевания — прогрессирующий паралич, который в большинстве случаев приводит к смерти в результате остановки дыхания.
Доктор Kerner предположил, что, возможно, это вещество могло бы оказаться полезным при лечении гиперактивности мышц. Дальнейшие исследования привели доктора Alan Scott, офтальмолога из Сан-Франциско, к применению ботулотоксина в качестве альтернативного метода лечения косоглазия. В 1982 г. офтальмолог и дерматолог доктор Jean Carruthers получила возможность совместной работы с доктором Scott, а затем с доктором Joseph Tsui и другими невропатологами из Ванкувера и опубликовала результаты первого исследования лечения пациентов с дистонией (блефароспазмом). Затем Jean и ее муж, доктор Alastair Carruthers, впервые ввели ботулотоксин пациенту с косметической целью. Так началась новая эра безопасного применения биологических веществ, считавшихся смертельными ядами, в косметологии, неврологии и др отраслях медицины.

❔- На чём основано действие ботулотоксина?
❕Основной механизм действия ботулотоксина – блокирование выработки ацетилхолина - нейромедиатора, ответственного за нейромышечную передачу импульса. Процесс денервации обратимый и через несколько месяцев рецепторы регенерируют, это возможно благодаря спраутингу (прорастанию новых нервных окончаний). Ботулотоксин попадая в ткани (мышцы, железы), нарушает передачу нервного импульса, в результате мышца или железа перестаёт работать т.е. возникает фамокологическая денервация. Стоит отметить что токсин вводиться в нужные мышцы или железы в строго определённой дозе (низкой дозе, которая не способна оказать токсический эффект на организм человека), чтобы вызвать паралич только данной мышцы, слюнной железы, потовых желёз. Все инъекции выполняются под ультразвуковой навигацией, чтобы препарат не попал в сосудистое русло, а распределился в нужной мышце или железе.

❔- При каких заболеваниях применяется на сегодняшний день ботулотоксин?
❕Нейротоксин широко используется в неврологической практике.
● Последствие инсультов, черепно-мозговых травм, спинномозговых травм, воспалительных заболеваний головного и спинного мозга, детском церебральном параличе, рассеянном склерозе - это группа характеризуется поражением коры головного мозга, проводящих путей головного и спинного мозга, что влечёт в большом проценте случаев развитие спастичности. Спастичность - это особое стойкое патологическое повышение мышечного тонуса, который вызван дисбалансом сигналов, посылаемых головным и спинным мозгом. В результате мышцы начинают непроизвольно сокращаться или напрягаться. Спастичность приводит к ощущению скованности. Она мешает передвигаться, выполнять простые и сложные навыки (одевание, умывание, приём пищи и так далее) и является сложной проблемой для реабилитации таких пациентов.
● Мышечные дистонии (блефароспазм, цервикальная дистония, писчий спазм, оромандибулярная дистония) - эта группа заболевании характеризуется насильственными, нерегулярными мышечными сокращениями иногда приводящими к формированию патологических поз и нарушающих определённые действия в одной или нескольких групп мышц. Дистонии вызывают социальную дезадаптацию пациентов, часто становятся причиной депрессии, выраженно снижают качество жизни и приводят к инвалидизации пациентов.
● Повреждение лицевого нерва - лицевой гемиспазм (непроизвольное насильственное сокращение мышц лица) и парез лицевого нерва на стадии формирования контрактур мышц лица
● Хроническая мигрень - если имеют место головные боли (мигренеподобные и/или по типу головной боли напряжения) ≥15 дней в течение > 3 месяцев, и выполняются критерии международной классификации головных болей для мигрени ≥ 8 дней в месяц. Эффективность данной терапии порядка 70-80%.
● Гипергидроз - повышенное потоотделение в результате нарушения работы потовых желез.
● Сиалорея - повышенное слюнотечение.
До момента применения ботулинотерапии многие из этих состояний и заболеваний плохо поддавались лечению, а применяемая фармокотерапия давала много побочных реакций.
Источник: https://vk.com/wall-201229520_1139
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение