Ученые из Гетеборгского университета и Университета Линчепинга заключили, что качество питания в раннем возрасте может влиять на риск развития воспалительных заболеваний кишечника. Достаточное потребление овощей, фруктов, рыбы и ограничение сладостей и сладких напитков с самого раннего возраста может стать ключом к профилактике данных патологий.
Диета высокого качества у детей до 1 года снижала риск развития воспалительных заболеваний кишечника во взрослом возрасте. Результаты оставались неизменными после поправки на дополнительные факторы — употребление детской молочной смеси и использование антибиотиков.
Анализировали данные 81 280 детей, за которыми наблюдали с рождения до достижения возраста 20–22 лет. Качество диеты оценивали как высокое, среднее или низкое с помощью версии индекса здорового питания (Healthy Eating Index, HEI), адаптированной для детей. За этот период у 307 участников диагностировали воспалительное заболевание кишечника. Средний возраст на момент постановки диагноза составил 17 лет.
Ученые оценили, связано ли качество питания (высокое, среднее или низкое) в раннем возрасте с последующим развитием воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Результаты исследования опубликованы в журнале Gut.
Анализ показал, что диета высокого и среднего качества снижала риск развития воспалительных заболеваний кишечника на 25% в сравнении с питанием низкого качества. При этом недостаток рыбы в рационе ребенка повышал вероятность развития заболеваний кишечника на 30%, а чрезмерное потребление сладких напитков — на 42%. Потребление овощей в достаточном количестве обладало защитным эффектом, снижая риск развития болезни Крона и язвенного колита на 28%.
Источник: Медвестник
Диета высокого качества у детей до 1 года снижала риск развития воспалительных заболеваний кишечника во взрослом возрасте. Результаты оставались неизменными после поправки на дополнительные факторы — употребление детской молочной смеси и использование антибиотиков.
Анализировали данные 81 280 детей, за которыми наблюдали с рождения до достижения возраста 20–22 лет. Качество диеты оценивали как высокое, среднее или низкое с помощью версии индекса здорового питания (Healthy Eating Index, HEI), адаптированной для детей. За этот период у 307 участников диагностировали воспалительное заболевание кишечника. Средний возраст на момент постановки диагноза составил 17 лет.
Ученые оценили, связано ли качество питания (высокое, среднее или низкое) в раннем возрасте с последующим развитием воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Результаты исследования опубликованы в журнале Gut.
Анализ показал, что диета высокого и среднего качества снижала риск развития воспалительных заболеваний кишечника на 25% в сравнении с питанием низкого качества. При этом недостаток рыбы в рационе ребенка повышал вероятность развития заболеваний кишечника на 30%, а чрезмерное потребление сладких напитков — на 42%. Потребление овощей в достаточном количестве обладало защитным эффектом, снижая риск развития болезни Крона и язвенного колита на 28%.
Источник: Медвестник
Источник: https://vk.com/wall-104023285_2191
Пост №22800, опубликован 8 фев 2024