Основные правила питания в пожилом возрасте.
Питайтесь 4-5 раз в день, последний прием не менее чем за 2 или же 3 часа до отхода ко сну.
Съедайте каждый день 400 - 500 грамм фруктов и овощей в свежем, тушенном, отварном, запеченном виде. Выбирайте разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушеные), в первую очередь выращенные в вашей местности.
Ограничьте потребление сахара, суточная норма сахара, включая мёд, варенье, джемы и т.д. не должна превышать более 6 чайных ложек. Предпочитайте десерты без жира, без сливок, без сахара, лучше фруктовые.
Мясо и рыбу предпочитайте в отварном, паровом, тушеном или запеченном виде.
Как можно чаще употребляйте рыбу, морепродукты, которые содержат в себе массу пользы.
Супы на мясном бульоне готовьте не более 2-3 раз в неделю, в остальные дни лучше готовить овощные первые блюда.
Каждый день в меню включайте каши или второе из разнообразных круп.
Используйте в ежедневном рационе молоко и молочные продукты жирностью 2,5% и меньше (кефир, кислое молоко, йогурт) 2-3 порции в день (1 порция: 250 мл молочного продукта, 30-40 г сыра жирностью 30% и ниже).
Ограничьте потребление соли и продуктов, богатых натрием. Старайтесь недосаливать пищу. Для улучшения вкусовых качеств пищи используйте различные травы, специи, лимонный сок, чеснок. Общее потребление соли, с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать одной чайной ложки (5 г) в день, Рекомендуется использовать йодированную соль.
Пейте в день не менее 1,5-2 л чистой воды, при артериальной гипертонии и отечности проконсультируйтесь с врачом.
Берегите свое здоровье!
Питайтесь 4-5 раз в день, последний прием не менее чем за 2 или же 3 часа до отхода ко сну.
Съедайте каждый день 400 - 500 грамм фруктов и овощей в свежем, тушенном, отварном, запеченном виде. Выбирайте разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушеные), в первую очередь выращенные в вашей местности.
Ограничьте потребление сахара, суточная норма сахара, включая мёд, варенье, джемы и т.д. не должна превышать более 6 чайных ложек. Предпочитайте десерты без жира, без сливок, без сахара, лучше фруктовые.
Мясо и рыбу предпочитайте в отварном, паровом, тушеном или запеченном виде.
Как можно чаще употребляйте рыбу, морепродукты, которые содержат в себе массу пользы.
Супы на мясном бульоне готовьте не более 2-3 раз в неделю, в остальные дни лучше готовить овощные первые блюда.
Каждый день в меню включайте каши или второе из разнообразных круп.
Используйте в ежедневном рационе молоко и молочные продукты жирностью 2,5% и меньше (кефир, кислое молоко, йогурт) 2-3 порции в день (1 порция: 250 мл молочного продукта, 30-40 г сыра жирностью 30% и ниже).
Ограничьте потребление соли и продуктов, богатых натрием. Старайтесь недосаливать пищу. Для улучшения вкусовых качеств пищи используйте различные травы, специи, лимонный сок, чеснок. Общее потребление соли, с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать одной чайной ложки (5 г) в день, Рекомендуется использовать йодированную соль.
Пейте в день не менее 1,5-2 л чистой воды, при артериальной гипертонии и отечности проконсультируйтесь с врачом.
Берегите свое здоровье!
Источник: https://vk.com/wall-164958661_1409
Пост №25659, опубликован 29 апр 2024