Каждый год сладкоежки мира отмечают «профессиональный» праздник — Всемирный день шоколада.
Мировые кондитерские фабрики устраивают в праздник шоколада дни открытых дверей. Посетителям показывают мастер-классы по изготовлению лакомства, а также рассказывают о его пользе и вреде.
В России открыли три музея шоколада – в Москве, в Санкт-Петербурге и в Покрове. Каждый год, 11 июля, там проходят массовые гуляния и устраиваются ярмарки. Продают, конечно же, шоколад, в разных видах: от сувениров — до сладкой одежды!
Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов» (именно так переводится с латыни название шоколадного дерева Theobroma cacao, на котором растут какао-бобы). Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Но наслаждаться холодным напитком мешала характерная горечь, и в него при растирании с тертыми бобами стали добавлять мед, а для приятного аромата ваниль, чуть позже появился напиток с анисом и корицей. А для лучшей растворимости испанцы решили подавать напиток горячим — так пришли к горячему шоколаду.
В России шоколад появился при Петре I. В истории говорится, что царь привез его с Запада вместе с кофе.
Интересные факты о шоколаде:
📌Шоколад не только вкусный, но и очень полезный – наукой установлено, что лакомство содержит элементы, которые способствуют психологическому восстановлению и отдыху.
📌При этом темный шоколад, как доказали исследования, для здоровья человека намного полезнее, чем молочный и другие разновидности. Так, например, темный шоколад стимулирует выброс гормонов счастья — эндорфинов, которые воздействуя на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.
📌Темный шоколад, как считают ученные, помогает улучшить зрение и способствует снижению кровяного давления. За счет увеличения притока крови к мозгу он также улучшает остроту внимания, память, скорость реакции и умение решать проблемы.
📌Шоколад содержит вещества, называемые флавоноидами. Как оказалось, данное вещество способно поддержать нормальную работу сердца и циркуляцию крови благодаря своей способности разрушения тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения.
📌Слабоумием реже страдают в старости люди, которые едят в пределах нормы шоколада .
📌Шоколад помогает женщинам во время предменструального синдрома (пмс). Это объясняется содержанием в шоколаде магния, недостаток которого обостряет пмс.
📌К более продолжительному эффекту "эйфории" может привести таяние шоколада во рту человека, чем поцелуи.
📌Шоколад, согласно гипотезе, обладает "противораковым" эффектом. Он также, как утверждают ученые мужи, замедляет процесс старения.
А регулярно поедая шоколад, мы прибавляем себе год жизни, так что наслаждайтесь лакомством и живите долго!
Но есть и «оборотная сторона медали»:
📍Шоколад противопоказан при сахарном диабете, мочекислом артрите, заболеваниях поджелудочной железы, печени и желудка. Остальным употреблять сладость полезно, но в небольших количествах. Выбирайте только качественную продукцию от известного
производителя и внимательно читайте состав.
📍Употреблять лучше горькие сорта, они более полезные.
📍Белый шоколад не содержит какао-порошок, поэтому не обладает полезными свойствами,
присущими шоколаду.
📍Шоколад способен усилить аллергическую реакцию.
📍 Употреблять шоколад нужно в разумных пределах (рекомендуемая норма 25 г. в день), иначе можно навредить своему здоровью.
Берегите себя и будьте здоровы на долгие годы!❤️
Мировые кондитерские фабрики устраивают в праздник шоколада дни открытых дверей. Посетителям показывают мастер-классы по изготовлению лакомства, а также рассказывают о его пользе и вреде.
В России открыли три музея шоколада – в Москве, в Санкт-Петербурге и в Покрове. Каждый год, 11 июля, там проходят массовые гуляния и устраиваются ярмарки. Продают, конечно же, шоколад, в разных видах: от сувениров — до сладкой одежды!
Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов» (именно так переводится с латыни название шоколадного дерева Theobroma cacao, на котором растут какао-бобы). Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Но наслаждаться холодным напитком мешала характерная горечь, и в него при растирании с тертыми бобами стали добавлять мед, а для приятного аромата ваниль, чуть позже появился напиток с анисом и корицей. А для лучшей растворимости испанцы решили подавать напиток горячим — так пришли к горячему шоколаду.
В России шоколад появился при Петре I. В истории говорится, что царь привез его с Запада вместе с кофе.
Интересные факты о шоколаде:
📌Шоколад не только вкусный, но и очень полезный – наукой установлено, что лакомство содержит элементы, которые способствуют психологическому восстановлению и отдыху.
📌При этом темный шоколад, как доказали исследования, для здоровья человека намного полезнее, чем молочный и другие разновидности. Так, например, темный шоколад стимулирует выброс гормонов счастья — эндорфинов, которые воздействуя на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.
📌Темный шоколад, как считают ученные, помогает улучшить зрение и способствует снижению кровяного давления. За счет увеличения притока крови к мозгу он также улучшает остроту внимания, память, скорость реакции и умение решать проблемы.
📌Шоколад содержит вещества, называемые флавоноидами. Как оказалось, данное вещество способно поддержать нормальную работу сердца и циркуляцию крови благодаря своей способности разрушения тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения.
📌Слабоумием реже страдают в старости люди, которые едят в пределах нормы шоколада .
📌Шоколад помогает женщинам во время предменструального синдрома (пмс). Это объясняется содержанием в шоколаде магния, недостаток которого обостряет пмс.
📌К более продолжительному эффекту "эйфории" может привести таяние шоколада во рту человека, чем поцелуи.
📌Шоколад, согласно гипотезе, обладает "противораковым" эффектом. Он также, как утверждают ученые мужи, замедляет процесс старения.
А регулярно поедая шоколад, мы прибавляем себе год жизни, так что наслаждайтесь лакомством и живите долго!
Но есть и «оборотная сторона медали»:
📍Шоколад противопоказан при сахарном диабете, мочекислом артрите, заболеваниях поджелудочной железы, печени и желудка. Остальным употреблять сладость полезно, но в небольших количествах. Выбирайте только качественную продукцию от известного
производителя и внимательно читайте состав.
📍Употреблять лучше горькие сорта, они более полезные.
📍Белый шоколад не содержит какао-порошок, поэтому не обладает полезными свойствами,
присущими шоколаду.
📍Шоколад способен усилить аллергическую реакцию.
📍 Употреблять шоколад нужно в разумных пределах (рекомендуемая норма 25 г. в день), иначе можно навредить своему здоровью.
Берегите себя и будьте здоровы на долгие годы!❤️
Источник: https://vk.com/wall-175448010_953
Пост №7555, опубликован 11 июл 2023