С 7 по 13 августа в России проводится Неделя профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), особенно ишемическая болезнь сердца (ИБС), остаются основной причиной преждевременной смерти во всем мире. По данным эпидемиологических исследований снижение смертности от ИБС на 50% связано с воздействием на факторы риска и только на 40% с улучшением лечения.
Вот несколько рекомендаций как снизить риск заболеваний сердца и сосудов:
📌 Отказаться от курения и пассивного курения.
📌 Соблюдать гипохолестериновую диету: снижение насыщенных жиров (уменьшение потребления жирных сортов свинины, введение в рацион питания мясо индейки, кролика, с низким содержанием холестерина), акцент на цельнозерновые продукты, овощи (рекомендуется до 5 порций в день), фрукты и рыбу. Следует использовать подсолнечное, кукурузное, рапсовое или оливковое масла.
📌 Уменьшить потребление поваренной соли до 5 г/сутки. Сократить употребление продуктов, содержащих «скрытую» соль: копченые и вареные колбасные изделия, хлеб. Исследования ученых показали, что, если ограничить употребление соли, риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф может снизиться на 25 %. Полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний (морская капуста, изюм, свекла, абрикосы, кабачки, тыква, гречка).
📌 Снижать избыточный вес. .
📌 Контролировать уровень артериального давления (не выше 140/90 мм рт. ст.)
📌 Увеличивать физическую активность (рекомендованная суточная норма шагов для человека не имеющего хронических заболеваний - 10000 шагов)
📌 Контролировать показатели липидного обмена.
📌 Ограничить приём алкоголя.
📌 Контролировать гликемию пациентам с сахарным диабетом. Уровень гликированного гемоглобина < 6-6,5%.
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), особенно ишемическая болезнь сердца (ИБС), остаются основной причиной преждевременной смерти во всем мире. По данным эпидемиологических исследований снижение смертности от ИБС на 50% связано с воздействием на факторы риска и только на 40% с улучшением лечения.
Вот несколько рекомендаций как снизить риск заболеваний сердца и сосудов:
📌 Отказаться от курения и пассивного курения.
📌 Соблюдать гипохолестериновую диету: снижение насыщенных жиров (уменьшение потребления жирных сортов свинины, введение в рацион питания мясо индейки, кролика, с низким содержанием холестерина), акцент на цельнозерновые продукты, овощи (рекомендуется до 5 порций в день), фрукты и рыбу. Следует использовать подсолнечное, кукурузное, рапсовое или оливковое масла.
📌 Уменьшить потребление поваренной соли до 5 г/сутки. Сократить употребление продуктов, содержащих «скрытую» соль: копченые и вареные колбасные изделия, хлеб. Исследования ученых показали, что, если ограничить употребление соли, риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф может снизиться на 25 %. Полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний (морская капуста, изюм, свекла, абрикосы, кабачки, тыква, гречка).
📌 Снижать избыточный вес. .
📌 Контролировать уровень артериального давления (не выше 140/90 мм рт. ст.)
📌 Увеличивать физическую активность (рекомендованная суточная норма шагов для человека не имеющего хронических заболеваний - 10000 шагов)
📌 Контролировать показатели липидного обмена.
📌 Ограничить приём алкоголя.
📌 Контролировать гликемию пациентам с сахарным диабетом. Уровень гликированного гемоглобина < 6-6,5%.
Источник: https://vk.com/wall-183469536_1580
Пост №9664, опубликован 7 авг 2023