🥗🍕🍲Есть или Не Есть? Вот в чем вопрос.
Согласно легендам, это блюдо было создано ещё во времена правления Чингисхана. Однажды воины подвесили над огнём перевёрнутый щит, налили туда масло и занялись приготовлением неизвестного изделия. Мотивацией послужило создание быстрой, вкусной и сытной пищи. Так и были сделаны первые в мире чебуреки.
📋Да, сегодня речь пойдет об этом древнем фастфуде. Разложить всё по полочкам, а точнее разобрать его по кусочкам нам поможет диетолог-нутрициолог Жаровская Татьяна Николаевна.
🥠Чебурек переводится как «сырой пирожок». Назван он таковым, поскольку внутрь теста клали сырое мясо, которое обжаривали в масле. Классический чебурек приготавливается из постного теста и мясного фарша, в общепите можно встретить и другие варианты чебуреков, в зависимости от начинки: сладкие, с сыром, творогом, зеленью, картошкой и другие.
🔥Готовят обычно чебурек обжаривая его в большом количестве подсолнечного масла (фритюре). Таким образом, почти 47% от калорийности чебурека достигается за счет жиров, 40-42% за счет углеводов (тесто), и всего 10-12% за счет белка (не более 9 г. На 100г.) Чебурек можно смело назвать высокожировым продуктом.
🔴Учитывая способ приготовления чебурека – это очень калорийный продукт, калорийность 1 чебурека может достигать 500 ккал! Поэтому данный продукт не рекомендован людям, имеющим лишний вес, метаболический синдром и другие нарушения обменных процессов (при высоком холестерине, атеросклерозе, сахарном диабете и др.). Большое значение имеет качество фритюра (масла), в котором готовится чебурек, так как чем больше масло подвергается нагреванию, тем больше оно накапливает опасных транс-изомеров, которые являются канцерогенами.
🆘Чебурек всегда подается на салфетке, т.к. она впитывает в себя часть жиров, снижая его калорийность. За счет большого содержания жиров – чебурек обладает мощным желчегонным эффектом, поэтому если есть хронические заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы, высоки риски их обострения, а при наличии камней в желчном пузыре есть риски их движения и обострения желчной колики. Поэтому людям с хроническим холециститом, панкреатитом чебурек в рацион включать не рекомендуется.
🔸Чебурек обеднен пищевыми волокнами, всего лишь 1,5 г. На 100 г, поэтому если вы решили им полакомиться, добавьте в этот прием пищи свежих или термически обработанных овощей, зелени. Растворимая клетчатка связывает и пролонгирует связывание жиров, а не растворимая – сахаров, что снижает потенциальный вред от пищи с избытком жиров и углеводов.
📌Стоимость консультации диетолога - 2690
☎Записаться в нашу клинику на прием очень просто: по многоканальному номеру 8(831) 21-88-900 или 414-48-96
Также можно оставить заявку в сообщениях сообщества, и мы сами вам перезвоним.
📌Мы находимся по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Карла Маркса, д.56 (жилой комплекс «Седьмое Небо», метро Стрелка).
#диетологвНижнемНовгороде@nmc2010
#нутрициологвНижнемНовгороде@nmc2010
#гастроэнтерологвНижнемНовгороде@nmc2010
#УЗИбрюшнойполостивНижнемНовгороде@nmc2010
#вызватьврачанадомвНижнемНовгороде@nmc2010
#нижмедклиника@nmc2010
#вНижнем@nmc2010
Согласно легендам, это блюдо было создано ещё во времена правления Чингисхана. Однажды воины подвесили над огнём перевёрнутый щит, налили туда масло и занялись приготовлением неизвестного изделия. Мотивацией послужило создание быстрой, вкусной и сытной пищи. Так и были сделаны первые в мире чебуреки.
📋Да, сегодня речь пойдет об этом древнем фастфуде. Разложить всё по полочкам, а точнее разобрать его по кусочкам нам поможет диетолог-нутрициолог Жаровская Татьяна Николаевна.
🥠Чебурек переводится как «сырой пирожок». Назван он таковым, поскольку внутрь теста клали сырое мясо, которое обжаривали в масле. Классический чебурек приготавливается из постного теста и мясного фарша, в общепите можно встретить и другие варианты чебуреков, в зависимости от начинки: сладкие, с сыром, творогом, зеленью, картошкой и другие.
🔥Готовят обычно чебурек обжаривая его в большом количестве подсолнечного масла (фритюре). Таким образом, почти 47% от калорийности чебурека достигается за счет жиров, 40-42% за счет углеводов (тесто), и всего 10-12% за счет белка (не более 9 г. На 100г.) Чебурек можно смело назвать высокожировым продуктом.
🔴Учитывая способ приготовления чебурека – это очень калорийный продукт, калорийность 1 чебурека может достигать 500 ккал! Поэтому данный продукт не рекомендован людям, имеющим лишний вес, метаболический синдром и другие нарушения обменных процессов (при высоком холестерине, атеросклерозе, сахарном диабете и др.). Большое значение имеет качество фритюра (масла), в котором готовится чебурек, так как чем больше масло подвергается нагреванию, тем больше оно накапливает опасных транс-изомеров, которые являются канцерогенами.
🆘Чебурек всегда подается на салфетке, т.к. она впитывает в себя часть жиров, снижая его калорийность. За счет большого содержания жиров – чебурек обладает мощным желчегонным эффектом, поэтому если есть хронические заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы, высоки риски их обострения, а при наличии камней в желчном пузыре есть риски их движения и обострения желчной колики. Поэтому людям с хроническим холециститом, панкреатитом чебурек в рацион включать не рекомендуется.
🔸Чебурек обеднен пищевыми волокнами, всего лишь 1,5 г. На 100 г, поэтому если вы решили им полакомиться, добавьте в этот прием пищи свежих или термически обработанных овощей, зелени. Растворимая клетчатка связывает и пролонгирует связывание жиров, а не растворимая – сахаров, что снижает потенциальный вред от пищи с избытком жиров и углеводов.
📌Стоимость консультации диетолога - 2690
☎Записаться в нашу клинику на прием очень просто: по многоканальному номеру 8(831) 21-88-900 или 414-48-96
Также можно оставить заявку в сообщениях сообщества, и мы сами вам перезвоним.
📌Мы находимся по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Карла Маркса, д.56 (жилой комплекс «Седьмое Небо», метро Стрелка).
#диетологвНижнемНовгороде@nmc2010
#нутрициологвНижнемНовгороде@nmc2010
#гастроэнтерологвНижнемНовгороде@nmc2010
#УЗИбрюшнойполостивНижнемНовгороде@nmc2010
#вызватьврачанадомвНижнемНовгороде@nmc2010
#нижмедклиника@nmc2010
#вНижнем@nmc2010
Источник: https://vk.com/wall-134125604_3360
Пост №22111, опубликован 1 фев 2024