Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • ЦРБ
    ❗Осторожно, клещи❗

    В Нижегородской области зарегистрировано 134 обращения в медицинские организации по поводу присасывания клещей. 3 клеща в районах области и г. Н. Новгорода (Приокский, Дальнеконстантиновский, Воскресенский) инфицированы иксодовым клещевым боррелиозом и 1 клещ в Воскресенском районе области инфицирован анаплазмой.

    Специалисты Роспотребнадзора напоминают, клещ не «кусает» в привычном понимании этого слова. Он прокалывает кожу специальным хоботком и добирается до кровеносных сосудов.

    Будьте внимательны!
    🔻Отправляясь в лес подберите светлую одежду, на ней клещей будет легче обнаружить;
    🔻Постарайтесь максимально закрыть участки кожи, наденьте высокие носки, одежду с длинным рукавом;
    🔻Не забывайте про головной убор;
    🔻Используйте специальные средства защиты – репелленты и акарицидные препараты.
    🔻Во время прогулки периодически осматривайте себя и друг друга, если находитесь в компании;
    🔻Осмотрите себя ещё раз дома.

    Если вы всё же обнаружили клеща на теле, постарайтесь удалить его как можно быстрее! Обратитесь в травматологический пункт или действуйте самостоятельно.
    ❌Не используйте масло, вазелин,и другие жидкости для обработки присосавшегося клеща. Подробнее в инструкции Роспотребнадзора!

    Желаем безопасных прогулок!🌲🌳
    Источник: https://vk.com/wall-164958661_681
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ЦРБ
    Пищевые добавки — это природные или искусственно созданные химические вещества, которые добавляют в продукты питания для улучшения их свойств: запаха, вкуса, длительности хранения, консистенции.

    Классификация пищевых добавок, согласно их функциям:
    • Е100-182 – красители (влияют на цвет продукта);
    • Е200-299 – консерванты (продлевают срок годности пищи);
    • Е300-399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты);
    • Е400-499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость);
    • Е500-599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков);
    • Е600-699 – усилители вкуса и запаха;
    • Е700-899 – зарезервированные номера;
    • Е900-999 – пеногасители, антифламинги.

    Классификация пищевых добавок по степени их опасности для здоровья человека:
    • полезные;
    • нейтральные;
    • вредные;
    • опасные (запрещенные).

    Подробное описание добавок по степени их опасности смотрите на картинках.

    Рекомендации при выборе продуктов питания:

    1. На прилавках магазинов практически невозможно найти продукты, не содержащие пищевых добавок. Даже, казалось бы, натуральная еда в виде мяса, молока, фруктов, зелени может содержать в себе или быть обработана пищевыми добавками.
    Поэтому, ваш рацион должен состоять на 80% из цельных, необработанных, непроизводственных продуктов без этикеток и лишь на 20% из продуктов промышленного производства.
    Отдавайте предпочтение продуктам из собственного хозяйства или покупайте у проверенных поставщиков.

    2. Покупая продукты, обязательно обращайте внимание на этикетку и читайте состав. Не покупайте те продукты, в составе которых содержатся вредные и опасные пищевые добавки. Чем меньше в составе пищевых добавок, тем безопаснее продукт.

    3. Помните об отрицательном влиянии пищевых добавок на организм человека, особенно если вы их употребляете регулярно или в больших количествах:

    - вызывают привыкание и зависимость;
    - приводят к появлению или обострению аллергических реакции
    - оказывают влияние на нервную систему, вызывая возбуждение, раздражительность, тревожность, нарушения памяти;
    - снижают остроту зрения;
    - вызывают патологию органов желудочно-кишечного тракта;
    - нарушают микрофлору и приводят к развитию дисбактериоза;
    - нарушают процессы усвоения макро- и микроэлементов, вызывая дефицитные состояния;
    - снижают иммунитет;
    - приводят к развитию остеопороза;
    - приводят к болезням печени и почек;
    - ухудшают работу сердечно-сосудистой системы;
    - вызывают головные боли;
    И это еще далеко не полный список!

    4. Многие из опасных пищевых добавок являются канцерогенами или становятся ими при термической обработке продукта. Они вызывают онкологию.

    5. Неблагоприятное воздействие на организм могут оказать и нейтральные и даже полезные пищевые добавки, если употребить их в большом количестве.
    Пищевые добавки — это природные или искусственно созданные химические вещества, которые добавляют в продукты питания для улучшения их свойств: запаха, вкуса, длительности хранения, консистенции.

    Классификация пищевых добавок, согласно их функциям:
    • Е100-182 – красители (влияют на цвет продукта);
    • Е200-299 – консерванты (продлевают срок годности пищи);
    • Е300-399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты);
    • Е400-499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость);
    • Е500-599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков);
    • Е600-699 – усилители вкуса и запаха;
    • Е700-899 – зарезервированные номера;
    • Е900-999 – пеногасители, антифламинги.

    Классификация пищевых добавок по степени их опасности для здоровья человека:
    • полезные;
    • нейтральные;
    • вредные;
    • опасные (запрещенные).
    Источник: https://vk.com/wall-164958661_682
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ЦРБ
    Известно, что мировым трендом глобального здравоохранения и практик ЗОЖ стала персонализированная медицина.
    Почему?
    Так как решение проблем на основе особенностей конкретного организма всегда эффективнее, чем общие рекомендации. От того на рынке появился спрос на гаджеты и приложения, позволяющие отслеживать показатели организма и следить за состоянием здоровья. Рассмотрим самые популярные.
    Источник: https://vk.com/wall-164958661_683
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ЦРБ
    С 24 по 30 апреля в мире ежегодно проводится неделя иммунизации.
    Цель ежегодной недели иммунизации привлечение внимания и повышение осведомлённости населения о значении иммунопрофилактики для здоровья и благополучия людей.

    Иммунизация признана одной из самых успешных и эффективных мер здравоохранения по сохранению жизни и здоровья людей из всех существующих. Она позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от инфекционных болезней в мире.

    Если число людей, прошедших иммунизацию достаточно высоко, это предотвращает распространение болезней. Чем большее количество людей будет вакцинировано, тем безопаснее будет находиться на данной территории. Для обеспечения эпидемического благополучия населения уровень охвата населения плановой иммунизацией должен составлять не менее 95%.

    Профилактические прививки осуществляются в рамках Национального календаря прививок, который предусматривает обязательную вакцинацию против 12 заболеваний:
    - вирусный гепатит В
    - туберкулез
    - дифтерия
    - столбняк
    - коклюш
    - корь
    - краснуха
    - эпидемический паротит (свинка)
    - полиомиелит
    - грипп
    - пневмококковая инфекция
    - гемофильная инфекция

    Кроме того, прививки проводятся по эпидемическим показаниям отдельным профессиональным группам, людям, проживающим на территориях с высоким уровнем заболеваемости природно-очаговыми болезнями, выезжающими в страны, неблагополучные по особо опасным инфекциям, и в очаге инфекций.

    На территории Российской Федерации профилактические прививки осуществляются в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 декабря 2021 г. № 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показания и порядка проведения профилактических прививок».

    Успехи в вакцинопрофилактике инфекционных болезней опираются на заинтересованность каждого человека в обеспечении всеобщего блага. Сделать прививку – это защититься самим и защитить окружающих.

    Сделайте прививку! Обезопасьте себя и своих близких от инфекций.
    Источник: https://vk.com/wall-164958661_684
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ЦРБ
    Ежегодно, 25 апреля отмечается Всемирный день борьбы против малярии, учрежденный ВОЗ во время Всемирной ассамблеи здравоохранения в 2007 году с целью признания существования малярии в странах мира и повышения осведомленности о глобальной борьбе с болезнью.

    Малярия – опасное для жизни заболевание, вызываемое паразитами Plasmodium, которые передаются людям через укусы инфицированных самок комаров рода Anopheles, называющихся "переносчиками малярии".

    Первые симптомы малярии характерные для всех форм:

    ● лихорадка с повторяющимися приступами;
    ● слабость;
    ● разбитость, озноб;
    ● сильное потоотделение;
    ● головная и мышечная боль;
    ● увеличение печени и селезенки;
    ● гемолитическая анемия.

    Наиболее тяжелой формой малярии является тропическая малярия, соответственно при поздней диагностике и задержке с лечением тропической малярии течение заболевания может принять «злокачественный» характер.
    Основными факторами, способствующими распространению малярии, являются:

    ● интенсивная миграция населения;
    ● глобальные изменения климата (повышение температур воздуха и количества осадков);
    ● резистентность малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.

    Индивидуальная профилактика малярии для лиц, выезжающих в эпиднеблагополучные по малярии страны, состоит из химиопрофилактики (приема противомалярийных препаратов) и защиты от укусов комаров.

    Химиопрофилактика проводится по назначению врача. Прием противомалярийных препаратов необходимо начать за неделю до выезда, осуществлять весь период пребывания и 4-6 недель после возвращения из неблагополучного по малярии региона.

    Для защиты от укусов комаров на открытом воздухе следует обрабатывать открытые участки тела репеллентами (средствами, отпугивающими насекомых). В помещениях проводится засетчивание окон, установка прикроватных марлевых пологов, уничтожение залетевших комаров инсектицидными средствами с помощью фумигаторов.

    При возникновении симптомов малярии после возвращения из путешествий в эндемичные страны, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью!
    Источник: https://vk.com/wall-164958661_685
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение