Сегодня поговорим с Вами о шпинате. Разберем, чем он полезен для нашего здоровья, а также поделимся интересными и полезными рецептами блюд со шпинатом.
Шпинат является полезнейшим листовым овощем. Пользу этого растения обеспечивает его богатейший химический состав: белки, жиры, углеводы, органические кислоты, витамины, минералы, биологически активные вещества.
Содержание белков, жиров и углеводов в шпинате: 2,9 : 0,3 : 2,0. Белка в шпинате много, он растительный, поэтому он легко усваивается и надолго насыщает.
Шпинат содержит в себе следующие витамины: витамин А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, С, Е, К.
Сто грамм свежего шпината содержат половину суточной нормы витамина А, три суточных нормы витамина K, 47% дневной нормы витамина С и почти 50% суточной потребности в витамине B9.
В этом зеленом овоще содержится большое количество микроэлементов: натрий, кальций, калий, магний, марганец, фосфор, медь, железо, цинк, йод, селен.
Шпинат – рекордсмен по содержанию калия, железа, магния и марганца. Также немало в шпинате йода, что полезно для жителей областей с недостаточным йодированием воды и пищи. Людям с заболеваниями щитовидной железы необходимо проконсультироваться с лечащим врачом относительно употребления шпината.
Шпинат содержит специальные защитные каротиноидные соединения, которые связаны с уменьшением риска развития многих заболеваний, включая рак, болезни сердца, диабет, нейродегенеративные заболевания и ожирение.
Фитонутриенты шпината включают такие каротиноиды, как бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Это те же антиоксиданты, которые содержатся в моркови, капусте и брокколи. Шпинат также содержит флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами. Эти защитные соединения делают шпинат одним из лучших анти-эйдж продуктов.
Шпинат является еще и низкокалорийным продуктом на 100 г шпината приходится 23 ккал. Содержит в себе большое количество воды (90%). Имеет низкий гликемический индекс (15), что позволяет употреблять его людям с сахарным диабетом, инсулинорезистентностью и людям с избыточным весом.
Польза для нашего организма:
- укрепление иммунитета
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии
- профилактика нарушений остроты зрения и возрастных заболеваний глаз
- поддержание здоровья костной системы и профилактика переломов костей и остеопороза
- уменьшение воспаления в организме
- поддержание эластичности кожи, сохранение молодости, предупреждение преждевременного старения
- улучшение пищеварения, профилактика запоров
- детоксикация организма
- профилактика дефицита магния в организме и как следствие профилактика когнитивных нарушений, депрессии, бессонницы
- профилактика метаболических заболеваний
- повышение уровня гемоглобина в крови
Исходя из содержания в шпинате полезных веществ и их благоприятного воздействия на наш организм, можно назвать этот листовой овощ одним из самых полезных продуктов питания в мире.
Шпинат является полезнейшим листовым овощем. Пользу этого растения обеспечивает его богатейший химический состав: белки, жиры, углеводы, органические кислоты, витамины, минералы, биологически активные вещества.
Содержание белков, жиров и углеводов в шпинате: 2,9 : 0,3 : 2,0. Белка в шпинате много, он растительный, поэтому он легко усваивается и надолго насыщает.
Шпинат содержит в себе следующие витамины: витамин А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, С, Е, К.
Сто грамм свежего шпината содержат половину суточной нормы витамина А, три суточных нормы витамина K, 47% дневной нормы витамина С и почти 50% суточной потребности в витамине B9.
В этом зеленом овоще содержится большое количество микроэлементов: натрий, кальций, калий, магний, марганец, фосфор, медь, железо, цинк, йод, селен.
Шпинат – рекордсмен по содержанию калия, железа, магния и марганца. Также немало в шпинате йода, что полезно для жителей областей с недостаточным йодированием воды и пищи. Людям с заболеваниями щитовидной железы необходимо проконсультироваться с лечащим врачом относительно употребления шпината.
Шпинат содержит специальные защитные каротиноидные соединения, которые связаны с уменьшением риска развития многих заболеваний, включая рак, болезни сердца, диабет, нейродегенеративные заболевания и ожирение.
Фитонутриенты шпината включают такие каротиноиды, как бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Это те же антиоксиданты, которые содержатся в моркови, капусте и брокколи. Шпинат также содержит флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами. Эти защитные соединения делают шпинат одним из лучших анти-эйдж продуктов.
Шпинат является еще и низкокалорийным продуктом на 100 г шпината приходится 23 ккал. Содержит в себе большое количество воды (90%). Имеет низкий гликемический индекс (15), что позволяет употреблять его людям с сахарным диабетом, инсулинорезистентностью и людям с избыточным весом.
Польза для нашего организма:
- укрепление иммунитета
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии
- профилактика нарушений остроты зрения и возрастных заболеваний глаз
- поддержание здоровья костной системы и профилактика переломов костей и остеопороза
- уменьшение воспаления в организме
- поддержание эластичности кожи, сохранение молодости, предупреждение преждевременного старения
- улучшение пищеварения, профилактика запоров
- детоксикация организма
- профилактика дефицита магния в организме и как следствие профилактика когнитивных нарушений, депрессии, бессонницы
- профилактика метаболических заболеваний
- повышение уровня гемоглобина в крови
Исходя из содержания в шпинате полезных веществ и их благоприятного воздействия на наш организм, можно назвать этот листовой овощ одним из самых полезных продуктов питания в мире.
Источник: https://vk.com/wall-164958661_672
Пост №627, опубликован 19 апр 2023