Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Областной онкологический диспансер
В ЧЁМ ОСОБЕННОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ИММУНОТЕРАПИИ? ЧЕМ ОНА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ХИМИО- И ТАРГЕТНОЙ ТЕРАПИИ И НА КАКИЕ СОПУТСТВУЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ НУЖНО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ ИММУНООНКОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ?

👤Об этом рассказал в своей лекции на тему "СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ДЕЙСТВИИ ИММУНООНКОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ: ТОЧКИ ПРИЛОЖЕНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ" главный врач Нижегородского онкологического диспансера Гамаюнов Сергей Викторович.

💊Когда мы говорим об иммунотерапии, мы должны подразумевать совсем иной подход к лечению: ведь большинство иммуноонкологических препаратов не влияют напрямую на опухолевую клетку, в отличие, например, от химио- или таргетной терапии, а воздействуют на степень реакции иммунной системы, способной распознавать опухолевые клетки.

🧬На лекции освещался вопрос устройства иммунной системы и причины, по которым опухолевым клеткам удаëтся избегать "иммунного надзора". Был озвучен список медикаментозных препаратов, помогающих "разблокировать" иммунную систему и тем самым позволить ей вновь "увидеть" и атаковать опухолевые клетки.

☄Проведённые исследования последних лет показали, что иммунотерапия является для некоторой группы пациентов очень эффективным методом лечения, способным сохранять результат долгие годы. В первую очередь такая терапия отлично зарекомендовала себя при на таких онкологических заболеваниях, как МЕЛАНОМА, РАК ЛЁГКИХ, РАК ПОЧЕК и ГЕПАТОЦЕЛЛЮЛЯРНАЯ КАРЦИНОМА.

💥По данным исследований, около 30-40 процентов пациентов положительно отвечают на лечение иммуноонкологическими препаратами. Благодаря программе "Борьба с онкологическими заболеваниями" доступность данного вида лечения выросла, а в Нижегородской области более 300 пациентов проходят иммунотерапию.

☝Однако нужно помнить, что иммунотерапия, как и другие виды лечения, оказывают токсичное воздействие на организм, а побочные явления обнаруживаются при лечении не сразу, а проявляются отсроченно. Кроме того, с особой осторожностью нужно относиться к подбору иммуноонкологических препаратов, если у пациента есть сопутствующие заболевания, в первую очередь, АУТОИММУННОГО ХАРАКТЕРА.

❗Поэтому, обращаясь к нашим врачам и пациентам, подчеркиваем, что от тщательности сбора анамнеза зависит успешность лечения и возможность избежать многих нежелательных явлений.

💢Специалист должен выявить наличие сопутствующих патологий в начале лечения, а пациент тщательно проинформировать врача о ранее перенесённых или имеющихся заболеваниях, в первую очередь, таких как:

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
БОЛЕЗНЬ КРОНА
РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ
РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ
ЗАБОЛЕВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

☝ОЧЕНЬ ВАЖНО, чтобы возможные осложнения от иммунотерапии выявлялись своевременно, так как раннее распознавание осложнений позволяет скорректировать курс лечения и избежать серьёзных негативных последствий.

📒Поэтому лечащий врач-онколог должен вести дневник наблюдений за пациентом, находящимся на курсе лечения иммуноонкологическими препаратами, а пациент своевременно оповещать врача о перенесённых заболеваниях и тревожащих симптомах.
Источник: https://vk.com/wall-156087302_3286
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение