Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Нижегородская медицинская клиника
☑Нет мотивации?
☑Перестали получать удовольствие от жизни?
☑Не видите смысла в своих действиях?
☑Чувствуете постоянную усталость и потерю энергии?

🆘Возможно, вы попали в дофаминовую яму! Как из нее выбраться, расскажем.

Что такое дофамин?

🥳Это биологически активное вещество, которое выделяют клетки головного мозга, и которое носит название гормона удовольствия.
Дофамин является своеобразным «пряничком», который нас поощряет. Прием пищи, получение хороших отметок, путешествия, новые встречи и общение с людьми, приятные запахи стимулируют выброс в кровь дофамина.

🥳Когда его в организме достаточно, мы чувствуем себя просто счастливыми, у нас прилив сил, энергии, огромное желание творить, действовать, идти вперед и покорять вершины. К тому же, спутник дофамина – серотонин стабилизирует наше состояние, вызывая чувство удовлетворения, и обеспечивая нам эмоциональное равновесие.

🥳Как вы уже поняли, благодаря дофамину мы стартуем и начинаем действовать, а благодаря серотонину не бросаем начатое и доводим любое дело до конца. В результате мы получаем наслаждение, и у нас возникает желание повторить весь процесс заново. Такая особенность дает нам эволюционное преимущество: мы повторяем полезные для выживания действия и достигаем успеха.

Но если дофамина нам не хватает, то мы испытываем беспокойство, плохо спим, чувствуем усталость и нервное истощение.
А вот избыток дофамина вызывает привыкание и требует этого вещества все больше и больше. Возникает дофаминовая зависимость. Избыток же серотонина заставляет нас «стоять на месте». А зачем к чему-то стремиться, если и так все отлично.

🥺Нарушение баланса дофамина и серотонина – наш злейший враг, уничтожающий всю систему мотивации.

Так почему баланс нарушается?

1. Генетические причины. На 50% ощущение удовлетворения жизнью передается по наследству. И с этим ничего не поделаешь. Но остальные 50% успеха – это наше умение воспитывать, развивать дофаминовую систему и научиться управлять ей.

2. Быстрые разовые удовольствия разрушают наш гормональный баланс. Алкоголь, кофеин, азартные игры, рискованные виды спорта, психотропные вещества заставляют мозг вырабатывать дофамин в 10 раз больше нормы. В этом случае мозг быстро привыкает к высокому уровню дофамина, организм требует его все больше и больше, чувствительность к нему падает, возникает зависимость.

3. Ловушка самомотивации. Постепенно мы начинаем испытывать удовольствие не от результата деятельности, а от процесса или мыслей о том, как замечательно «было бы», что не приводит ни к каким активным действиям. Из-за этого начатое не доводится до конца, проекты бросаются на полпути, мечты так и остаются мечтами. А в погоне за приятными ощущениями мы снова и снова беремся за что-то новое.

‼Во всех трех случаях мы попадаем в дофаминовую яму, или в дофаминовую петлю.

✅Как этого избежать?

1. Вы не поверите, но на помощь нам придет – голодание! Только не пищевое, а дофаминовое. Оно подразумевает отказ от всех стимуляторов, в том числе телефона, компьютера, социальных сетей. Нужно отложить все дела и занятия на пару-тройку дней. Побыть в тишине, успокоиться, расслабиться и восстановить дофаминовый обмен.

2. Изменение образа жизни. Помогут:

физические упражнения, особенно утренняя зарядка;
дробление больших задач на мелкие и их поэтапное выполнение;
исключение из жизни тех дел, которые раздражают и не приносят удовольствия;
качественный сон.

3. Психотерапия.

Почему при апатии, снижении мотивации, появлении слабости и усталости, нарушении сна может быть показана психотерапия?

Потому что не всегда симптомы, похожие на дофаминовое голодание, связаны с нехваткой дофамина. Возможно, повлияли совсем другие причины, и точно разобраться в них может только врач.
Если вы самостоятельно не можете выбраться из дофаминовой ямы, то ваше состояние может усугубиться, привести к депрессии и другим серьезным психологическим проблемам.
В некоторых случаях недостаток дофамина требует применения лекарственных препаратов, которые стимулируют его выработку или усиливают действие.

✅В нашей клинике психотерапевтический прием ведет Непомнящих Ирина Александровна.
Стоимость одного сеанса – 3490 рублей.
✅При необходимости врач также выезжает на дом.
Стоимость консультации на дому - 4490 рублей.

☎Записаться в нашу клинику на прием психотерапевта очень просто: по многоканальному номеру 8(831) 21-88-900 или 414-48-96.

Также можно оставить заявку в сообщениях сообщества, и мы сами вам перезвоним.

📌Мы находимся по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Карла Маркса, д.56 (жилой комплекс «Седьмое Небо», метро Стрелка).

#психотерапевтвНижнемНовгороде@nmc2010
#вызватьпсихиатранадомвНижнемНовгороде@nmc2010
#детскийпсихотерапевтвНижнемНовгороде@nmc2010
#неврологвНижнемНовгороде@nmc2010
#вызватьврачанадомвНижнемНовгороде@nmc2010
#нижмедклиника@nmc2010
#вНижнем@nmc2010
Источник: https://vk.com/wall-134125604_3362
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение